Новые угрозы от новых евродепутатов

Новые угрозы от новых евродепутатов

В 28 странах Евросоюза, включая уходящую из него Великобританию, прошли выборы в Европейский парламент. Избрали 751 депутата. Евроскептики усилили свои позиции, но сторонники евроинтеграции, потеряв значительное количество мандатов, сохранили нестабильное большинство. Так что евроинтеграторам придется договариваться с представителями других политических сил.
Политэкономика / Константин Смирнов 01 Июн 2019, 14:10
Новые угрозы от новых евродепутатов

Для России это, в принципе, неплохо. Какое-то время евродепутатам будет не до нас – они будут делить кресла в ведущих комиссиях, и поэтому вряд ли придумают и внедрят новые антироссийские меры. К тому же полномочия Европарламента ограничены. Не ясно пока, кого назначат сменщиком Жан-Клода Юнкера на посту председателя Комиссии европейского союза (КЕС).

Многие евродепутаты намерены предложить свою кандидатуру по системе так называемого главного кандидата. Однако на внеочередном саммите ЕС, по словам председателя Совета ЕС Дональда Туска, автоматизма в процедуре назначения главы Еврокомиссии на 2019–2024 годы лишь на основе результатов выборов в Европарламент (ЕП) не будет. Имя кандидата, приемлемое для Европейского совета, в который входят главы всех пока еще 28 стран Евросоюза, должно быть названо на следующем саммите 21 июня.

Однако наибольшие шансы на избрание очередным главой КЕС остаются у лидера самой большой фракции – Европейской Народной партии – Манфреда Вебера. А этот политик первым делом обещает заблокировать «Северный поток – 2».

Евроскептики крепнут

Главные вызовы для единой Европы – нерегулируемая иммиграция и крах политики мультикультурализма. Давно прошли те времена, когда экономическое чудо Германии обеспечивали в том числе рабочие-«гости» из Турции (знаменитые гастарбайтеры), которые брали на себя неквалифицированный труд и обеспечивали функционирование конвейеров. Переселенцы из Алжира и Марокко также перестали очищать французские города от мусора – их потомки предпочитают сидеть на пособиях по безработице. Но самое главное другое: неквалифицированный труд в развитых экономиках становится избыточным, эффективнее – внедрение роботизации и искусственного интеллекта. Но мусульманские общины в европейских странах не торопятся в культурно-образовательном плане соответствовать вызовам 21 века, они, в своем большинстве, застряли в средневековье и радикальном исламе. Неслучайно даже представители европейских элит, в частности, бывший британский премьер Дэвид Камэрон, несколько лет назад признали тупик для ранее пестуемой ими же самими концепции.

В 2015 году напряжение между пришлыми и коренными европейцами стало нарастать. В ЕС хлынул многомиллионный поток беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана. Во многом кризис был спровоцирован развязанной Западом гражданской войной на Ближнем Востоке. Но что интересно – среди беженцев преобладают не женщины с детьми, а крепкие молодые мужчины, которые работать не желают, а требуют все больших пособий и развлечений, не разделяемых местными жителями.

Евросоюз, как известно, раскололся как по внутренним границам, так и по политическим движениям. Новые члены союза – страны Восточной Европы, в особенности, Венгрия и Польша – категорически отвергли требования Еврокомиссии разместить на своей территории хотя бы часть ближневосточных беженцев. Италия задыхается от переплывающих Средиземное море на чем придется африканцев, поэтому время от времени ее береговая охрана пытается перенаправить потоки новых «пиратов» либо обратно, либо в другие страны ЕС. 

Иммигрантский переполох стал причиной затяжного политического кризиса даже в локомотиве ЕС – Германии. Из-за него чуть было не развалилась правящая коалиция ХДС/ХСС. Многолетний канцлер Ангела Меркель, толерантно относящаяся к беженцам, даже объявила о своем скором уходе из большой политики. Уже избрали ее сменщицу в ХДС – Аннегрет Крамп-Карренбауэр, она в 2021 году может стать новым федеральным канцлером. Вероятно, ее иммиграционная политика станет жестче, чем у предшественницы, так как АКК (так сокращенно ее называют в партии) исповедует католицизм, требуя, например, сохранения в классных комнатах изображений крестов. К сожалению, она придерживается и более антироссийской политики, чем Меркель. В частности, АКК поддержала после Керченского инцидента идею запретить заходы российских судов в порты стран-членов ЕС.

Но, в любом случае, в Германии, особенно в ее восточной части, нарастает антииммиграционное движение, усиливаемое протестами и против излишнего усиления евроинтеграционных процессов. Партия «Альтернатива для Германии» постепенно наращивает свое присутствие в земельных и федеральном парламентах, соответственно, перед выборами в Европарламент были прогнозы о резком усилении позиций евроскептиков в Страсбурге. Этого не произошло, но тем не менее фракция евроцентристов (Европейская народная партия, куда входят и ХДС/ХСС) потеряла 29 мандатов (осталось 180). Ослабли позиции и поддерживающей их фракции «Прогрессивный альянс социалистов и демократов (151 место). Твердого большинства евроинтеграторы тем самым лишились.

Крайне правые евроскептики – фракции «Европа за свободу и демократию (58 мандатов) и «Европа наций и свобод», куда входят итальянская «Лига Севера» Маттео Сальвини и французский «Национальный фронт» Мари Ле Пен (59), укрепили свое политическое влияние. Кстати, на выборах в Великобритании победили несгибаемые сторонники Brexit – впрочем, 31 октября они должны покинуть Европарламент. Для России – это в целом положительный факт. Евроскептики выступают за снятие антироссийских санкций, хотя сил для этого у них пока не хватает.

Неожиданный удар

Как будут развиваться парламентские процессы в ЕСЮ покажет время, но вряд ли они окажут существенное влияние на политику, особенно внешнюю, Евросоюза. Полномочий у Европарламента не так много, важнее то, кто станет новыми еврокомиссарами и кто возглавит Совет ЕС (фактически внедряет в жизнь решения саммитов). Отдать на откуп должность председателя Еврокомиссии ни в Совете Европы, ни среди лидеров стран-членов ЕС никто не собирается.

Неформальный саммит глав государств и правительств Евросоюза прошел 28 мая в Брюсселе. Обсудили первые результаты выборов в Европарламент, а главное – ситуацию вокруг назначения нового главы Еврокомиссии. Конкретные имена не обсуждались, решался вопрос: быть или не быть системе «главного кандидата» (Spitzenkandidat), которая подразумевает назначение на пост главы Еврокомиссии лидера большинства в Европарламенте. Эту систему евролидеры отвергли, а новый глава европравительства будет назначен в ходе формального саммита 20–21 июня.

И вот тогда, скорее всего, будет принято негативное для России решение – председателем КЕС изберут Манфреда Вебера, который не так давно обосновался в большой политике. Вебер начинал в конце 1990-х в молодежном крыле баварской ХСС, сейчас возглавляет фракцию Европейской народной партии в Европарламенте и считается креатурой Ангелы Меркель – в европейских СМИ сообщали, что его кандидатуру Меркель согласовала с Эммануэлем Макроном: взамен французы получат пост председателя ЕЦБ.

Есть, конечно, и противники такого решения. Далеко не все восточные европейцы хотят такого бюрократического усиления Германии в ЕС. К тому же Вебер проявил себя пока только пусть и эффективным, но лишь функционером: политических веса и опыта у него нет, зато в избытке застарелых антироссийских и проиммиграционных мифов. КЕС же до сих пор возглавляли бывшие национальные премьеры с высоким личным авторитетом: итальянец Романо Проди, португалец Жозе Мануэл Баррозу, люксембуржец Жан-Клод Юнкер.

Так что проблемы при назначении у Макса Вебера будут. Но если он все-таки возглавит КЕС, Россия тут же получит новую внешнеэкономическую проблему. Недавно в интервью одному из польских изданий Вебер заявил, что прокладка газопровода «Северный поток – 2» невыгодна для ЕС, так как усиливает его энергетическую зависимость от России, и когда он станет главой КЕС, то заблокирует строительство. Прямо бальзам на душу варшавских и киевских политиков. Правда, еще не факт, что он выполнит свое обещание – Ангела Меркель уже подвергла критике это заявление и еще раз предупредила, что никто не помешает Германии завершить в срок работы по строительству так ей нужного трубопровода.

Учтет ли замечания старшего товарища Вебер, неизвестно. Может быть, антитрубопроводный пыл он и охладит, но опасно то, что КЕС может возглавить в целом антироссийски настроенный функционер.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться