Китайское лекарство

В этом году исполняется 70 лет со дня установления дипломатических отношений между Советским Союзом и Китайской народной республикой. Председатель КНР Си Цзиньпин с особо крупной делегацией чиновников, предпринимателей и журналистов 5 июня посетил Москву с официальным государственным визитом.
Политэкономика / Константин Смирнов 10 Июн 2019, 12:35
Китайское лекарство

Си Цзиньпин привез в Россию 1000 бизнесменов и чиновников

Следующие два дня он провел вместе с Владимиром Путиным на 23-м по счету Санкт-Петербургском международном экономическом форуме.

Китайское представительство на форуме оказалось самым крупным. За американцами – около 500 гостей – лишь второе место. Двусторонних инвестиционных и финансовых соглашений было подписано несколько десятков. Но к наиболее перспективным можно отнести прежде всего договоренности в сфере взаимных расчетов в национальных валютах, ТЭК и в области высоких технологий.

Ставка делается на существенное ускорение двустороннего экономического сотрудничества. В 2018 году взаимный товарооборот достиг, наконец, $108 млрд. Причем в основном за счет роста российского экспорта (+44%). Поставлена задача удвоить этот показатель в обозримом будущем. В принципе она выполнима по причине торгового противостояния Китая и США. Пока схватка двух крупнейших экономик продолжается, можно надеяться на рост инвестиций из Поднебесной. Однако данные за 2018 год демонстрируют падение китайских капиталовложений в российскую экономику и рост американских.

5G по Пекински

По окончании еще московского раунда российско-китайского саммита Владимир Путин заявлял, что «заключены межправительственные соглашения, нацеленные на дальнейшее расширение использования рублей и юаней в двусторонней торговле, а также на обеспечение бесперебойности банковского обслуживания сделок в условиях нестабильности на глобальных рынках». В ходе Петербургского форума было подписано соглашение о выделении значительного кредита в юанях ВЭБу со стороны китайского Харбин банка.

Российские финансовые власти уже минимум два года целенаправленно избавляются от американских государственных ценных бумаг – «сброшено» около $100 млрд. Заметим, что операционный рекорд составлял в 2011 году $170 млрд. Банк России заметно снизил долю долларов в международных резервах – с 48% до 24%. Причина понятна: Вашингтон угрожает ужесточить санкции вплоть до запрета российским госбанкам всех долларовых операций. Взамен ЦБ увеличивает в резервах долю юаней – по последним данным, до 12%. Поэтому увеличиваются постепенно и взаиморасчеты в нацвалютах. Однако первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов ранее отмечал, что китайские банки, опасаясь вторичных американских санкций, зачастую задерживают платежи по торговым и инвестиционным контрактам. Так что замена долларовых расчетов рублями и юанями находится пока в самом начале пути. К тому же полностью отказаться от долларов в современной глобальной финансовой системе все же невозможно – они обслуживают более 70% мировых расчетов.

Прорыв в ТЭКе более ощутим. Российская частная газодобывающая компания «Новатэк», Газпромбанк и китайская нефтегазовая корпорация Sinopec в присутствии двух лидеров подписали юридически обязывающие базовые условия соглашения о создании в Китае совместного предприятия по реализации СПГ и природного газа на внутреннем рынке КНР. Как уже отмечалось, «Новатэк» недавно начал поставки СПГ в Китай. Страна может стать одним из основных потребителей российского СПГ, который вероятно станут поставлять с заводов на полуострове Ямал по Северному морскому пути. Кстати, китайская сторона проявляет все больший интерес к присутствию в Артике и ее морским маршрутам.

Трубного газа понадобится китайским потребителям также наверняка больше, чем сейчас. По «Силе Сибири» технически можно прибавить еще10 млрд кубов. Во всяком случае, глава «Газпрома» Алексей Миллер неоднократно утверждал, что китайская сторона заинтересована в дополнительных поставках газа из России. В северной части Поднебесной сложилась крайне неблагоприятная экологическая обстановка из-за масштабного использования каменного угля на электростанциях: необходим переход на природный газ. Сырья хватит с избытком, так как к экспорту в Китай кроме «Газпрома» готова подключиться, по словам ее руководителя Игоря Сечина, и «Роснефть». Потребуется еще один газопровод, который проведут по западному маршруту через Алтай. Вопрос том, пойдут ли китайцы на усиление зависимости от исключительно наших поставок. Вряд ли. Так что, несмотря на новые двусторонние инвестиционные соглашения, борьба за китайский газовый рынок только начинается.

Россия не намерена оставаться лишь поставщиком сырья на мировой рынок. Национальные проекты, на реализацию которых особенно надеется Владимир Путин, как раз и нацелены на диверсификацию и технологический рост экономики. Об их прорывном значении Антон Силуанов вновь неоднократно заявлял на ПМЭФ2019. В этом ключе важны российско-китайские контакты в IT-сфере. Западные производители делиться технологиями не будут – с китайцами же, вероятно, можно договориться, ведь товарный и технологический рынки США Дональд Трамп закрывает перед китайскими компаниями.

В этом плане надежные перспективы есть у соглашения между МТС и Huawei о пилотных запусках сетей 5G в 2019–2020 годах. Компании планируют внедрять технологии и решения 5G и интернета вещей (IoT) на инфраструктуре МТС, запускать тестовые зоны и пилотных сети 5G, в том числе и на инфраструктурных объектах. Подчеркнем, что Huawei обладает 16 тыс. патентов в области 5G, а остальные российские мобильные операторы также готовы к тестированию высокотехнологичных сетей.

Китайский интернет-гигант Alibaba Group, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), «Мегафон» и Mail.ru Group сообщили о подписании обязывающего соглашения, в котором отмечены детали СП в трансграничной и локальной онлайн-торговле AliExpress Russia. Рамочная договоренность была достигнута в сентябре 2018 года на Владивостокском экономическом форуме в присутствии Путина. Было обещано завершить все организационные моменты в первом квартале этого года. Небольшая задержка объясняется определенными сложностями в размерах инвестиций и разделе голосующих акций. СП оценивается в $2 млрд.

Участники внесут в него капиталы и активы. Окончательно договорились, что РФПИ вложит $100 млн (доля в СП – 5% или 1,2% голосов), затем фонд сможет выкупить акции СП у Alibaba за 194 млн. Тогда доля РФПИ вырастет до 12,9% (9,6% голосов). У Alibaba до реализации опциона РФПИ будет 55,7% в AliExpress Russia (49,9% голосующих акций). Затем доля снизится до 47,8% (47,6% голосов). Первоначальные инвестиции китайской компании оцениваются в $100 млн.

У «Мегафона» окажется 24,3% акций СП (26,4% голосов), Mail/ru Group внесет в СП площадку для покупок у китайских продавцов Pandao и $182 млн получив 15% AliExpress Russia. Эксперты полагают, что этот высокотехнологический проект станет стимулом для развития цифровой экономики в России.

Ложка дегтя

Однако до совместного технологического прорыва в будущую экономику искусственного интеллекта еще далеко. Необходима стабильность и надежность взаимных инвестиций и обмен технологическими решениями. Между тем экономические отношения с Поднебесной (в отличие от внешнеполитических) складываются неравномерно.

Международная аудиторская компания Ernst&Young (E&Y), почти 30 лет работающая и на российском рынке, опубликовала ежегодный доклад «Инвестиционная привлекательность стран Европы в 2018 году». Данные шокирующие. Количество инвестиционных проектов из США (несмотря на усиление санкций) выросло с 19 до 33 (рост 74%): это первое место с 2013 года. Второе – у Германии: 24 проекта (сокращение на 14%) и только на третьем месте в инвестиционной гонке обосновался Китай: количество проектов упало с 32 до 19.

У Банка России своя статистика. Там считают в основном офшорные капиталовложения, которые обеспечиваются инвесторами российского происхождения. Поэтому первое место у Кипра, второе – у Люксембурга, третье удерживают Багамы. Но и в этом списке зарубежных инвесторов США занимают 18-е место, а Китай – 22-е. По данным E&Y, в целом иностранные инвесторы вложили капиталы в 2018 году в 211 проектов, что на 11% меньше, чем в 2017-м.

Учитывая тот факт, что не все ладно и с внутренними инвестициями, ждать существенного ускорения экономического роста и технологического рывка в обозримом будущем даже при реализации новых российско-китайских проектов особо не стоит. 


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться