Евросоюз пока не смог создать общий бюджет, но продолжает к нему идти

Евросоюз пока не смог создать общий бюджет, но продолжает к нему идти

Министры финансов стран Еврозоны на встрече в Люксембурге не смогли договориться о ключевых параметрах общего бюджета. Расхождение во мнениях вызывает целевое финансирование будущего единого бюджета 19 государств Европейского союза.
Политэкономика / 18 Июн 2019, 08:00
Евросоюз пока не смог создать общий бюджет, но продолжает к нему идти

По словам одного из участников встречи, которого цитирует немецкий телеканал Deutsche Welle, переговоры будут продолжены в ближайшие месяцы, несмотря на сохраняющиеся разногласия.

Вместе с тем министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр назвал прорывом прошедшую встречу в Люксембурге, даже с учетом всех споров относительно целевого назначения бюджетных платежей и условий выплат.

Однако сам факт таких противоречий не удивителен, считает руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

После выборов, которые изменили вес различных партий в составе Европарламента, прийти к единому знаменателю им будет не просто. Разница во взглядах и перспективах развития общего европейского пространства будут еще долго стоять на пути достижения согласия в Старом свете.

Проблемы ряда стран, являющихся основными экономиками Европы, например, Италии (третья по величине экономика еврозоны) с ее бюджетом последних лет, будут нервировать еврокомиссаров из Брюсселя, как и проблемы стран европейской периферии.

Политические взгляды и позиции Еврокомиссии претерпели изменения вместе с изменением состава Европарламента, что стало очередным поводом для новых дискуссий и жарких споров.

В начале июня Брюссель заявил, что дисциплинарная процедура в отношении Италии оправдана, поскольку растущий государственный долг страны (2,3 трлн евро, или 132% от объема ВВП) является нарушением фискальных правил Евросоюза, согласно которым госдолг не должен превышать 60% ВВП.

Однако Брюссель не спешит принимать против Италии дисциплинарные меры, понимая неоднозначность этого шага.

Представитель Европарламента по экономике и финансам Пьер Московичи уже заявлял, что в отношении итальянского правительства нет предвзятого отношения и для Италии «…двери остаются открытыми, для того чтобы избежать дисциплинарной процедуры».

В свою очередь вице-премьер Италии Маттео Сальвини и премьер-министр Джузеппе Конте уже неоднократно утверждали, что правительство сделает все возможное, чтобы избежать санкций со стороны Еврокомиссии и парламента.

В условиях, когда вся мировая экономика, и в первую очередь именно европейская с ее темпами роста, так и не оправилась от мирового кризиса 2008–2012 годов, а в воздухе пахнет новой грозой в виде торговых и валютных войн, европейским парламентариям предстоит потратить много сил и времени для выработки единого подхода в формировании общего бюджета.

Тем не менее, учитывая опасения, царящие сегодня в обществе, и принимая во внимание уровень скептицизма в Старом свете, можно сказать, что европейское согласие в вопросе общего бюджета будет найдено, хотя и в муках.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться