США будет вводить новые пошлины на товары из Китая, если страны не заключат соглашение

США будет вводить новые пошлины на товары из Китая, если страны не заключат соглашение

США будет вводить новые пошлины на импорт китайских товаров и услуг в общем объеме 300 млрд долл., если не будет заключено торговое соглашение с Пекином. Также Вашингтон готов накладывать пошлины на импорт автомобильной продукции из КНР и Евросоюза.
Политэкономика / Сергей Сильченко 18 Июн 2019, 10:20
США будет вводить новые пошлины на товары из Китая, если страны не заключат соглашение

«Мы, в конце концов, заключим сделку [с Китаем]. Но если этого не произойдет, президент [США Дональд Трамп] будет только рад продолжать реализацию мер по пошлинам, о которых мы объявляли», – заявил в понедельник телеканалу CNBC министр торговли США Уилбур Росс.

По его словам, в том числе будут пересмотрены решения, исполнение которых американское правительство ранее отложило.

Кроме того министр отметил готовность Вашингтона ввести пошлины на поставки продукции автомобилестроительной промышленности из Китая и Евросоюза. «Ситуация на авторынке США на данный момент является самой здоровой в мире. На китайском рынке наблюдается обвал, на европейском рынке – замедление [роста]», – сказал Росс.

Также он уточнил, что американские власти рассчитывают за счет этих пошлин стимулировать приток иностранных инвестиций в автомобильную промышленность США.

Кроме того, Росс подчеркнул, что Вашингтон и Пекин заключат торговое соглашение после переговоров делегаций, а не на встрече председателя КНР Си Цзиньпина с Дональдом Трампом в рамках саммита G20 28–29 июня в японском городе Осака.

► Китай переносит вектор внимания из США в Россию

Ранее Главное таможенное управление КНР сообщило, что товарооборот Китая с США за 5 прошедших месяцев текущего года уменьшился на 14,5% и составил 209,7 млрд долл. Экспорт китайских товаров в Штаты сократился на 8,4%, до 160 млрд долл. Импорт американских товаров в Поднебесную уменьшился на 29,6% и составил 49,5 млрд долл. Торговый дисбаланс составил 110,5 млрд долл.

Это стало результатом торговой войны между Вашингтоном и Пекином. Осенью 2018 года США ввели новые пошлины на китайский импорт в объеме 200 млрд долл., в мае 2019 года – новые тарифы в 25% на китайские поставки еще на 200 млрд долл. в год. Китай принял ответные пошлины на американские товары в объеме 60 млрд долл.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться