ВЭБ будет судиться с Украиной в Стокгольмском арбитраже

ВЭБ будет судиться с Украиной в Стокгольмском арбитраже

Внешэкономбанк обратился в Стокгольмской арбитраж с требованием возместить потери дочерней финансовой организации на Украине.
Политэкономика / Павел Еськов 21 Июн 2019, 16:50
ВЭБ будет судиться с Украиной в Стокгольмском арбитраже

«Государственная корпорация ВЭБ.РФ обратилась в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с иском к Украине из-за нарушения ею положений соглашения между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций 1998 года», – говорится в заявлении госкорпорации.

Для справки

В 2008 году ВЭБ приобрел акции украинского Проминвестбанка (ПИБ) и за несколько лет вложил в его развитие более 2,7 млрд долл.

С 2014 года в отношении банков с российским капиталом на Украине действуют различные санкции и ограничения.

В январе текущего года Украина объявила об изъятии активов дочерних российских банков – ВЭБа и Сбербанка в «незалежной». Своеобразную «отмашку» на это дал Верховный суд (ВС) соседней страны, давший разрешение на выполнение решения Арбитражного суда Гааги о взыскании с России компенсации в 140 млн долл. за счет имущества российских финансовых организаций.

«За последние несколько лет украинские власти нарушили все гарантии, которые сами же предоставили в инвестиционном соглашении. Сегодня пришло время призвать их к ответу. Мы убеждены, что состав арбитража под эгидой Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма поддержит нашу позицию и ВЭБ взыщет с Украины все причиненные банку убытки», – уточнил старший вице-президент правового блока ВЭБ.РФ Игорь Краснов.

Ранее ВЭБ направил Украине письменное уведомление об инвестиционном споре и предложил вступить в переговоры по урегулированию причиненных убытков.

«Однако украинская сторона не проявила желания добровольно разрешить противоречия и продолжает игнорировать принятые на себя обязательства», – уточняется в пресс-релизе госкорпорации.

В случае разрешения спора в Стокгольмском арбитраже в пользу ВЭБа, российский госбанк получит реальный шанс на компенсацию потерянных инвестиций в ПИБ.

При этом ВЭБ сможет принудительно исполнить соответствующее решение практически в любой точке мира, где найдет активы Украины. Такую точку зрения высказал генеральный директор юридической компании «Глазунов и Семенов» Валерий Глазунов.

«Предметом иска и основным последствием обращения в арбитраж может быть взыскание с Украины компенсации расходов, убытков и процентов в пользу ВЭБа за нарушение прав инвестора. Данная санкция предусмотрена вышеупомянутым соглашением от 1998 года», – отмечает он.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться