Правительство России вслед за президентом продлило контрсанкции до конца 2020 года

Правительство России вслед за президентом продлило контрсанкции до конца 2020 года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении продовольственного эмбарго до 31 декабря 2020 года в целях обеспечения безопасности страны, говорится в опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации документе.
Политэкономика / 26 Июн 2019, 18:00
Правительство России вслед за президентом продлило контрсанкции до конца 2020 года

Ранее, 20 июня, Евросоюз официально в автоматическом режиме продлил на год антироссийские санкции, в частности, против Крыма и Севастополя, не признавая их воссоединение с Россией.

Напомним, что продовольственное эмбарго действует в России с 7 августа 2014 года в отношении продукции из стран Евросоюза, США, Австралии, Норвегии и Канады. После чего в список добавили ряд стран Европы и Украину. В список запрещенных для поставок в Россию товаров вошли мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи.

Ранее президент Владимир Путин продлил до конца 2020 года действие контрсанкций, которые были введены в ответ на западные антироссийские ограничительные меры.

► США, заставляя Европу вводить санкции против России, давят на Старый Свет в политическом плане

Напомним, что спецдокладчик ООН по вопросам негативного воздействия односторонних принудительных мер на права и свободы Идрис Джазаири заявлял, что потери Евросоюза от санкций оказались больше, чем ущерб России.

«С точки зрения Европейского союза, крайне странно вводить санкции, которые наносят больший ущерб европейским компаниям, нежели российским», – сказал он в марте текущего года в ходе интервью агентству «РИА Новости». Джазаири отметил, что существуют более разумные способы преодолеть существующие разногласия и подчеркнул, что России удалось смягчить удар от санкций путем развития своего производства.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто также заявлял, что страна потеряла около 7 млрд долл. из-за экспортных ограничений, которые были введены Россией после введения европейских санкций в отношении России.

«Европейские санкции перечеркнули наши ожидания. Нам нужно было предпринять очень серьезные усилия, чтобы удержать наш товарооборот на текущем уровне. По нашим расчетам, венгерская экономика потеряла возможности экспорта на сумму около 7 млрд долл.», – сказал тогда министр.

► Золотовалютные резервы России вернулись к уровню конца 2013 года

Кроме того, Ассоциация итальянских сельхозпроизводителей Coldiretti заявляла, что потери экспорта Италии от российских ограничений на «большой список сельскохозяйственных товаров» в ответ на санкции Запада превысили 1 млрд евро. В Coldiretti также подчеркнули, что эти санкции привели и к имиджевым потерям экспортеров, которые выразились в распространении на российском рынке продуктов, которые имитируют, но не имеют ничего общего с итальянскими.

Премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини заявил, что антироссийские санкции нанесли значительный ущерб всей экономике его страны, поэтому «Европейскому союзу следовало бы предоставить оценку санкционной политики в отношении России».

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться