США, Япония и Австралия построят завод по производству СПГ в противовес Китаю

США, Япония и Австралия построят завод по производству СПГ в противовес Китаю

США, Япония и Австралия намерены вложить 1 млрд долл. в строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Папуа – Новой Гвинее в рамках создания противовеса инициативе Китая «Один пояс и один путь».
Политэкономика / Сергей Сильченко 26 Июн 2019, 20:00
США, Япония и Австралия построят завод по производству СПГ в противовес Китаю

Инвесторами этого масштабного проекта, договоренность по которому была достигнута в ноябре прошлого года, будет «Японский банк международного сотрудничества» (Japan Bank for International Cooperation, JBIC), от США – агентство при правительстве «Корпорация частных зарубежных инвестиций» (U.S. Overseas Private Investment Corporation, OPIC), от Австралии — правительственное агентство «Экспортная финансовая и страховая корпорация» (Export Finance and Insurance Corporation, EFIC).

В апреле текущего года была достигнута договоренность о строительстве терминала с правительством Папуа – Новой Гвинеи.

Однако даже если официальное объявление о начале работы над проектом будет сделано до конца июня 2019 года, то до начала самого строительства пройдет еще несколько лет, которые нужны для расчетов и подготовки проекта. При этом к указанному миллиарду прибавятся затраты на строительство дополнительной электростанции и прокладку коммуникаций.

Этот проект трех стран Тихоокеанского региона должен стать первым шагом к созданию противовеса инициативе Пекина «Один пояс и один путь», в рамках которой КНР выделит в ближайшие десятилетия до 1 трлн долл. на модернизацию инфраструктуры развивающихся стран.

Вместе с тем сам факт такого проекта на близкой к Китаю территории, и вообще в «его» регионе, неудивителен, сказал руководитель аналитического департамента компании «Международный финансовый центр» Роман Блинов.

При этом в новой Стратегии национальной безопасности нынешней администрации США противостояние Китаю вообще объявлено одной из главных задач на ближайшие годы. Поэтому борьба Китая и США выходят на новый уровень.

Приближающийся саммит G20, скорее всего, не даст миру однозначного понимания о перспективах дальнейшего вектора мировой экономики, скатывающейся в пучину всеобъемлющего торгового и валютного противостояния.

Китай крайне агрессивно в последние 5–7 лет проводит свою экономическую и геополитическую экспансию в различных регионах, находя для себя скрытые от первоначального взгляда возможности. Естественно, это раздражает Вашингтон и американский бизнес вместе с политиками, которые уже просто сбились с ног в попытках придумать ответ на присутствие Поднебесного у них на пороге и в опровержение факта утери Америкой статуса самой передовой экономики.

И хотя это приводит в бешенство президента США Дональда Трампа, но он всеми возможными способами стремится возвысить именно американскую экономику и хоть как-то противостоять Китаю там, где американскому бизнесу и политикам это удается.

В текущих условиях хитросплетений мировой экономики и геополитики, с учетом не только торговых войн, но и валютных, создание любого буфера от экспансии Китая в любом регионе только подтверждает возможность дальнейшего противостояния КНР и США.

Сейчас весь мир ждет от саммита G20 ясности или понимания, в каком контексте и ключе будут развиваться торговые отношения в мировой экономике. Большинство экспертов считают, что переговоры между Китаем и Штатами, которые запланированы и пройдут уже на этой неделе в японской Осаке, закончатся неким пактом о намерениях продолжить работу над торговым соглашением между Пекином и Вашингтоном.

Однако это не приведет к остановке торгового противостояния двух стран с крупнейшей экономикой, а, скорее всего, наоборот, торговая война может разгореться с новой силой, потому что новые пошлины будут отложены на какой-то промежуток времени, что не означает мира.

Это просто передышка, и в дальнейшем глобальную экономику однозначно ждет «внешнеторговая битва», что для мировой торговли и геополитики, для рынков капитала и всего мирового сообщества является самым негативным сигналом.

Развивать свои проекты США и Китай будут, и делать они это будут с оглядкой на то, кто кого обгоняет и насколько далеко. Это в результате может привести к новой волне обострения на мировой экономической арене и, возможно, к новому глобальному мировому кризису в самом худшем сценарии.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться