Комитет Конгресса США одобрил введение санкций против российских газопроводов

Комитет Конгресса США одобрил введение санкций против российских газопроводов

Комитет по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США в среду единогласно одобрил законопроект по введению санкций против строящихся газопроводов «Северный поток – 2» и «Турецкий поток».
Политэкономика / Сергей Сильченко 27 Июн 2019, 13:10
Комитет Конгресса США одобрил введение санкций против российских газопроводов

«По единогласному решению инициативы [конгрессмены голосовали сразу за несколько законопроектов] были направлены со внесенными в них поправками [на рассмотрение] Палате представителей [полного состава]», цитирует агентство ТАСС председателя комитета, демократа от штата Нью-Йорк Элиота Энгела.

В случае принятия и вступления в силу этого законопроекта, Вашингтон «введет санкции против нескольких судов, связанных со строительством российских трубопроводов для экспорта энергоносителей, а именно проекта Nord Stream 2», – сказал член подкомитета по Европе, Евразии, энергетике и окружающей среде в составе данного комитета, старший республиканец Адам Кинзингер, который и внес этот документ 11 июня.

► «Северный поток – 2» построен на 59%, а Дания меняет свою позицию

«Мой законопроект вводит адресные санкции против судов-трубоукладчиков с целью прекратить строительство проектов "Северный поток – 2" и "Турецкий поток" и моментально остановить работу», – сказал конгрессмен.

Кинзингер заявил, что его инициатива пользуется популярностью и у республиканцев, и у демократов, потому что строительство российских трубопроводов угрожает энергетической безопасности Европы.

Напомним, что такой же законопроект был внесен в американский Сенат в мае текущего года. Согласно порядку прохождения и утверждения законов в Конгрессе США внесенный законопроект после одобрения обеими палатами парламента направляется президенту на подпись. При этом довольно часто американские президенты блокируют законодательные инициативы конгрессменов.

► Министр энергетики США анонсировал санкции против «Северного потока – 2»

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что Москва готова идти до конца в реализации проекта «Северный поток – 2» и привел в пример аналогичный проект в Черном море. «С турками легче работать, чем с европейцами. Вот Эрдоган решил – и сделал. А здесь нужно 27 стран, чтобы договориться. Годами жуем жвачку, и ничего не происходит – это печально», – отметил Путин.

«Северный поток – 2» будет состоять из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Ввод в строй первой нитки намечен на конец 2019 года. Пропускная способность каждой трубы составит 27,5 млрд куб. м в год. Таким образом, новый газопровод почти повторяет маршрут существующего газопровода «Северный поток» и в будущем удвоит его мощность.

Стоимость строительства «Северного потока – 2» оценивается в 9,5 млрд евро. Оператором проекта является компания Nord Stream 2 AG, единственным акционером которой является «Газпром».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться