Грузинская экономика из-за сокращения туристов из России лишится более 700 млн долларов

Грузинская экономика из-за сокращения туристов из России лишится более 700 млн долларов

Из-за снижения в текущем году потока российских туристов, экономика Грузии потеряет 2 млрд лари, или около 710 млн долл.
Политэкономика / Павел Еськов 02 Июл 2019, 14:10
Грузинская экономика из-за сокращения туристов из России лишится более 700 млн долларов

Об этом в эфире местного телеканала заявила глава Национальной администрации туризма Грузии Мариам Квривишвили.

«В 2018 году Грузию посетили 1,4 млн туристов из России. В том же году поступления в сферу туризма Грузии с российской стороны составили 2 млрд лари. В 2019 году мы ожидали 1,7 млн туристов и 2,5 млрд лари [более 886 млн долл. – «Фингазета»]. Таким образом, по нашим прогнозам, к концу года мы не досчитаемся около 1 млн туристов и потеряем до 2 млрд лари», – сказала она.

Ранее Национальный банк Грузии оценил ущерб от сокращения турпотока из России в 200−300 млн долл.

Из истории вопроса

Массовые протесты в Тбилиси начались 20 июня в связи с визитом депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова. В ходе заседания Межпарламентской ассамблеи православия он сел в кресло спикера парламента Грузии, что вызвало недовольство оппозиции. Протестующие выступили против «российской оккупации» Грузии, потребовав проведения досрочных выборов и отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе.

В ответ на действия грузинской оппозиции президент Владимир Путин поручил правительству вывезти российских туристов из Грузии и запретил с 8 июля осуществлять авиаперевозки пассажиров из России в страну. Также Минтранс запретил авиакомпаниям из Грузии летать в Россию.

Квривишвили отметила, что Национальная администрация туризма Грузии пытается снизить ущерб за счет поиска новых туристических рынков, среди которых – страны Европы и США. Так, реклама туров в Грузию уже идет на главных западных телеканалах.

В то же время, как указывает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, доход от туризма в Грузии в минувшем году достиг 3,2 млрд долл., тогда как общие поступления в бюджет составили всего 4,7 млрд долл.

«Ущерб для экономики будет крайне серьезным, поскольку, несмотря на все усилия правительства, заменить россиян вряд ли получится. Кроме того, непоправимый ущерб будет нанесен низкобюджетному сегменту, на который вряд ли будут ориентироваться жители западных стран: 90% квартир сдаваемых в Аджарии снимали именно наши соотечественники», – отмечает эксперт.

Николаев обращает внимание на то, что в данном случае важную роль играет культурная близость двух стран, тогда как, например, европейцев придется знакомить со страной буквально с нуля.

На это же указывает и EurasiaNet, – а это одно из наиболее популярных и влиятельных интернет-изданий, посвященных в основном странам бывшего СССР с редакцией в Нью-Йорке: «Экономика Грузии становится все больше зависимой от туризма, а сам туризм – от россиян. И зависимость эта продолжает расти».

Издание предупреждает, что потеря доходов занятых в туристическом секторе может усугубить и без того взрывоопасную политическую ситуацию в этой стране.

Вместе с тем EurasiaNet указывает на то, что российские санкции заставят правительство продвигать Грузию как туристическое направление в странах Западной Европы или Персидского залива.

«Грузия попала в список десяти лучших туристических направлений в мире в 2018 году, по версии авторитетного издания Lonely Planet, и продолжает развивать свою туристическую инфраструктуру. Таким образом, хотя в ближайшее время российское эмбарго может больно ударить по сектору, в долгосрочной перспективе картина выглядит более радужной», – успокаивает издание грузин.

Успокаивать-то успокаивает, да только не объясняет, как именно грузинам пережить эти несколько лет в ожидании того момента, когда в их страну хлынут потоки богатых туристов из Западной Европы.

И хлынут ли – большой вопрос.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться