Торговое соглашение США и Китая откладывается

Торговое соглашение США и Китая откладывается

От саммита «большой двадцатки» в Осаке, который прошел 28–29 июня, особых прорывов не ждали. Что по итогам последней встречи лидеров ведущих экономик мира и стало окончательно ясно.
Политэкономика / Константин Смирнов 06 Июл 2019, 10:00
Торговое соглашение США и Китая откладывается

Никаких, даже совсем скромных, договоренностей о развитии правил глобальной торговли, от которых напрямую зависят темпы роста мирового ВВП, достигнуто не было. Участники саммита не смогли сформировать четкую повестку реформирования Всемирной торговой организации (ВТО), переживающей сейчас самый настоящий кризис. ВТО фактически перестала играть роль одного из основных арбитров в регулировании мировых экономических процессов. Организация оказалась в стороне от санкционных и торговых войн. Зачастую она не способна заставить страны-члены выполнять арбитражные вердикты. Вне компетенции ВТО остаются и революционные процессы, захватившие сферу сверхвысоких технологий.

Однако саммит в Осаке мог бы стать отправной точкой для нормализации мировых торговых отношений, дестабилизированных год назад американской администрацией. Конечно, трудно было рассчитывать на то, что Дональд Трамп и Си Цзиньпин на полях встречи подписали всеобъемлющее соглашение о прекращении разрушительной торговой войны. Хотя оба лидера обещали сделать это то в марте, то в мае 2019 года, сроки проходили, а вместо замирения стороны в мае обменялись разгромными тарифными ударами.

В конечном результате дело ограничилось лишь новым перемирием. Дополнительные пошлины стороны до конца этого года вводить не будут. Прерванные в мае переговоры возобновят, неизвестно только – когда. Санкции против Huawei Вашингтон может смягчить. Однако недавний исторический опыт играет против окончания торговой войны. На саммите G20 в Буэнос-Айресе 1 декабре 2018 года Дональд Трамп и Си Цзиньпин уже договаривались о 90-дневном перемирии, которое кончилось не миром, а новым сражением.

Потери сторон

Для того чтобы спрогнозировать более или менее точно, чем завершится торговое перемирие США и Китая – новым боевым раундом (который может привести к глобальной рецессии) или, наконец, долгожданным миром, – надо вспомнить, с какими результатами закончилось майское обострение боевых действий.

С июля – сентября прошлого года и в мае этого американский Минфин и Минторг в общей сложности установили следующие барьеры перед китайскими товарами: вначале на $200 млрд – 10% импортные пошлины, затем на $50 млрд из них – ставки пошлин 10 мая увеличены с 10 до 25%. Также еще в марте 2018-го были введены ввозные пошлины на китайские сталь (25%) и алюминий (10%). Дональд Трамп поручил своей администрации изучить возможность установления 25% пошлин еще на $325 млрд китайского экспорта. Если бы американский президент не договорился с председателем КНР в Осаке о торговом перемирии, то, весьма вероятно, что уже в начале июля эта угроза была бы воплощена в действие и тогда под тарифный колпак попал бы практически весь китайский экспорт в США. Неслучайно Дональд Трамп обещал наполнить федеральный бюджет дополнительными $500 млрд в год.

Однако опаснее для китайской экономики не пошлины, а «черный» список американского Минторга, в который в мае была включена одна из крупнейших в мире компаний в сфере IT – Huawei. После 19 августа этого года все американские производители обязаны разорвать все соглашения с китайской фирмой и главное – прекратить все поставки оборудования, микросхем и передачу технологий. Ранее (осенью прошлого года) Дональд Трамп приказал своим чиновникам полностью отказаться от оборудования и услуг Huawei и призвал сделать то же самое союзников по НАТО. 1 декабря 2018 года в Канаде была задержана финансовый директор китайской компании Мэн Ваньчжоу.

После встречи двух лидеров в Осаке американский Минторг немного смягчил санкции против Huawei – заокеанским компаниям разрешено продавать китайцам технологии и оборудование, которое находится в общемировом доступе. А временное разрешение на приобретение исключительно американской продукции могут продлить с 19 августа до окончания торгового перемирия. 

Но, похоже, послабления из Вашингтона запоздали. Американские IT-гиганты, включая Google, Apple, Microsoft и ряд других, уже практически прекратили поставки в Китай. Они же прорабатывают вопрос о переводе своих китайских мощностей в страны Юго-Восточной Азии. Китайскую экономику ждут серьезные проблемы.

Но и американцам наверняка достанется. Во-первых, массовый китайский потребитель может полностью отказаться от американской IT-продукции: во всяком случае, такие призывы в китайских соцсетях обсуждаются давно. Во-вторых, американский рынок занимает у Китая второе место (22% экспорта), первое место у ЕС (24%). При этом в апреле Си Цзиньпин в ходе визита в ряд стран ЕС договорился о покупке 300 лайнеров Airbus на сумму $34 млрд, тогда как ранее китайцы приобретали продукцию Boeing. Крупные инвестиции намечены и в ряд европейских портов, которые станут транзитными пунктами на новом Шелковом пути. 

В-третьих, готовятся пути отступления и на внутренний рынок. В марте 2019 года были понижены на $298 млрд налоги на бизнес, провинциям разрешено выпустить долговые обязательства на $320 млрд, уменьшены ставки по кредитам для малых и средних предприятий, снижена норма обязательного резервирования для малых и средних банков, сняты ограничения на продажу жилья в небольших городах, убраны ряд ограничений для иностранных инвесторов, приняты меры по стимулированию покупки населением автомобилей и другой бытовой техники долговременного пользования.

Наконец, 1 июня введены дополнительные пошлины в 5–25 % (т.е. значительно более избирательно, чем США) на 5140 импортируемых американских товаров общим объемом порядка $60 млрд. Это половина американского экспорта в Китай.

Таким образом, потери от торговой войны будут значительными для обеих стран. Но для США самым опасным может стать проигрыш Китаю битвы за внедрение мобильных сетей 5G, первенство в разработке которых остается за Поднебесной.

Второй фронт

Торговое перемирие между США и Китаем продлится до конца года. Видимо, придется договариваться, несмотря на то, что все противоречия убрать не удастся. Особенно в сфере защиты прав на интеллектуальную собственность. Но США придется учесть еще один фактор: набирает силу тренд на замену (пускай и частичную) в мировой торговле доллара на национальные валюты. Соответствующее соглашение было заключено между Китаем и Россией в Осаке, причем на рубли и юани будут переведены даже старые долларовые контракты. Рабочая группа по замене доллара евро и рублем учреждена из представителей российского Минфина и Комиссии европейского союза.

Валютные и авиа-игры, по-видимому, надоели Вашингтону. И там решили ударить по Брюсселю, пока Пекин ищет пути выхода из торгового тупика. Аппарат представителя США на торговых переговорах 1 июля предложил установить пошлины на товары из Евросоюза на сумму примерно $4 млрд. В их число входит продукция металлургической отрасли, некоторые виды удобрений, ряд разновидностей сыров, свинина, макаронные изделия и виски. Ранее, в апреле был представлен список облагаемых ввозными пошлинами европейских товаров на $21 млрд (90 товарных позиций). Здесь надо учесть тот факт, что 1 июня прошлого года на европейскую сталь и алюминий США ввели известные запретительные пошлины. Брюссель ответил зеркально.

Но сейчас ситуация иная – речь идет об ответной мере на поддержку ЕС своей авиапромышленности. Апелляционный орган ВТО в прошлом году подтвердил принятое в 2016 году решение панели арбитров о том, что Европейский союз и четыре его государства-члена – Франция, Германия, Испания и Великобритания – незаконно субсидировали авиастроительную корпорацию Airbus. Данный спор в ВТО между США и ЕС идет с 2004 года, но вряд ли завершится в обозримом будущем. ВТО уже не воспринимается даже государствами-учредителями как неоспоримый торговый судья.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться