Украинские политики предсказывают «катастрофу» без транзита российского газа

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов предупредил, что страну ждет катастрофа, если она лишится транзита российского газа.
Политэкономика / 17 июля 2019, 20:00
Украинские политики предсказывают «катастрофу» без транзита российского газа

Как заявил политик в эфире телеканала NewsOne, без транзита Украина не сможет обеспечить нужное давление в газопроводах.

Он пояснил, что для нормального функционирования системы нужно, чтобы через нее проходило 45 млрд куб. топлива. 10,5 млрд куб. метров приведут к тому, что страна лишится доступа к газу.

«С десятью миллиардами кубов система работать не будет – трубы большого диаметра. А это значит, что целые регионы Украины потеряют вообще доступ к газу. Придется отключать предприятия, города для того, чтобы поддерживать давление», – заявил Суслов.

Ранее о такой угрозе говорил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он заявил, что Украина «без преувеличения замерзнет», если к зиме не закачает в хранилища 20 млрд кубометров газа.

Экс-министр экономики Украины напомнил, что Германия и Россия неоднократно подчеркивали, что на определенном уровне транзит через Украину сохранится.

Суслов призвал Киев ответственно вести переговоры и не допускать неаккуратных заявлений.

«Неоправданно агрессивная позиция украинских чиновников толкает Европу и Россию к строительству газопровода в обход Украины», – добавил политик.

Напомним, что действующие контракты на поставку и транзит газа из России через Украину истекают в конце года.

С ноября 2015-го Киев отказался от закупок у «Газпрома» и закачивает в хранилища топливо, купленное по реверсу в Европе, в основном из Словакии, Венгрии и Польши.

Хотя украинские власти неоднократно заявляли, что им удалось «слезть с российской газовой иглы», многие чиновники и политики отмечали, что подобные закупки обходятся дороже по сравнению с прямыми поставками из России.

В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн готов продавать Украине топливо дешевле, чем она закупает по реверсу, так что стоимость для конечного потребителя снизилась бы на 25%.

Однако топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал это предложение «причудливым», поскольку, по его словам, цена российского газа и так завышена на сто процентов. На сколько завышена стоимость реверсного газа, он не уточнил.

Однако позже премьер-министр Дмитрий Медведев назвал дурацкой ситуацию, когда граждане Украины переплачивают за газ четверть цены.






Также в рубрике

  • Через неделю – 3 ноября – в США изберут нового президента страны. Предварительное голосование уже идет. Ожидается рекорд явки избирателей начиная с 1908 года – до 65% от списочного состава.
    Мероприятия27 октября 2020, 17:00
  • Минпромторг России при поддержке Института экономики знаний провел образовательную программу для вновь назначенных руководителей региональных органов исполнительной власти, курирующих вопросы промышленности.
    Российская экономика27 октября 2020, 16:43
  • С начала этого года биржевая цена золота выросла примерно на 25%, а на пике подъем был еще более впечатляющим – 34%.
    Рынки27 октября 2020, 16:30
  • «Никогда такого не было, и вот опять» Виктора Черномырдина подходит почти к любой ситуации в России, но особенно – к IPO ГК «Самолет» (SMLT). Все-таки второе первичное размещение акций на отечественном рынке в течение одного лишь октября. И это в стране, где их порой не случается годами, а компании предпочитают IPO за рубежом.
    Рынки27 октября 2020, 16:00
  • «Кладбище» автомобилей «Почты России» обнаружил в самом центре Москвы на территории промзоны столичный блогер Александр Сашенков. Если судить по опубликованным им фотографиям, все машины открыты, в любую можно залезть и посидеть внутри.
    Бюджет27 октября 2020, 15:16