Украинские политики предсказывают «катастрофу» без транзита российского газа

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов предупредил, что страну ждет катастрофа, если она лишится транзита российского газа.
Политэкономика / 17 июля 2019, 20:00
Украинские политики предсказывают «катастрофу» без транзита российского газа

Как заявил политик в эфире телеканала NewsOne, без транзита Украина не сможет обеспечить нужное давление в газопроводах.

Он пояснил, что для нормального функционирования системы нужно, чтобы через нее проходило 45 млрд куб. топлива. 10,5 млрд куб. метров приведут к тому, что страна лишится доступа к газу.

«С десятью миллиардами кубов система работать не будет – трубы большого диаметра. А это значит, что целые регионы Украины потеряют вообще доступ к газу. Придется отключать предприятия, города для того, чтобы поддерживать давление», – заявил Суслов.

Ранее о такой угрозе говорил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он заявил, что Украина «без преувеличения замерзнет», если к зиме не закачает в хранилища 20 млрд кубометров газа.

Экс-министр экономики Украины напомнил, что Германия и Россия неоднократно подчеркивали, что на определенном уровне транзит через Украину сохранится.

Суслов призвал Киев ответственно вести переговоры и не допускать неаккуратных заявлений.

«Неоправданно агрессивная позиция украинских чиновников толкает Европу и Россию к строительству газопровода в обход Украины», – добавил политик.

Напомним, что действующие контракты на поставку и транзит газа из России через Украину истекают в конце года.

С ноября 2015-го Киев отказался от закупок у «Газпрома» и закачивает в хранилища топливо, купленное по реверсу в Европе, в основном из Словакии, Венгрии и Польши.

Хотя украинские власти неоднократно заявляли, что им удалось «слезть с российской газовой иглы», многие чиновники и политики отмечали, что подобные закупки обходятся дороже по сравнению с прямыми поставками из России.

В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн готов продавать Украине топливо дешевле, чем она закупает по реверсу, так что стоимость для конечного потребителя снизилась бы на 25%.

Однако топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал это предложение «причудливым», поскольку, по его словам, цена российского газа и так завышена на сто процентов. На сколько завышена стоимость реверсного газа, он не уточнил.

Однако позже премьер-министр Дмитрий Медведев назвал дурацкой ситуацию, когда граждане Украины переплачивают за газ четверть цены.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00