Украинские политики предсказывают «катастрофу» без транзита российского газа

Украинские политики предсказывают «катастрофу» без транзита российского газа

Бывший министр экономики Украины Виктор Суслов предупредил, что страну ждет катастрофа, если она лишится транзита российского газа.
Политэкономика / Павел Еськов 17 Июл 2019, 20:00
Украинские политики предсказывают «катастрофу» без транзита российского газа

Как заявил политик в эфире телеканала NewsOne, без транзита Украина не сможет обеспечить нужное давление в газопроводах.

Он пояснил, что для нормального функционирования системы нужно, чтобы через нее проходило 45 млрд куб. топлива. 10,5 млрд куб. метров приведут к тому, что страна лишится доступа к газу.

«С десятью миллиардами кубов система работать не будет – трубы большого диаметра. А это значит, что целые регионы Украины потеряют вообще доступ к газу. Придется отключать предприятия, города для того, чтобы поддерживать давление», – заявил Суслов.

Ранее о такой угрозе говорил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Он заявил, что Украина «без преувеличения замерзнет», если к зиме не закачает в хранилища 20 млрд кубометров газа.

Экс-министр экономики Украины напомнил, что Германия и Россия неоднократно подчеркивали, что на определенном уровне транзит через Украину сохранится.

Суслов призвал Киев ответственно вести переговоры и не допускать неаккуратных заявлений.

«Неоправданно агрессивная позиция украинских чиновников толкает Европу и Россию к строительству газопровода в обход Украины», – добавил политик.

Напомним, что действующие контракты на поставку и транзит газа из России через Украину истекают в конце года.

С ноября 2015-го Киев отказался от закупок у «Газпрома» и закачивает в хранилища топливо, купленное по реверсу в Европе, в основном из Словакии, Венгрии и Польши.

Хотя украинские власти неоднократно заявляли, что им удалось «слезть с российской газовой иглы», многие чиновники и политики отмечали, что подобные закупки обходятся дороже по сравнению с прямыми поставками из России.

В июне глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн готов продавать Украине топливо дешевле, чем она закупает по реверсу, так что стоимость для конечного потребителя снизилась бы на 25%.

Однако топ-менеджер «Нафтогаза» Юрий Витренко назвал это предложение «причудливым», поскольку, по его словам, цена российского газа и так завышена на сто процентов. На сколько завышена стоимость реверсного газа, он не уточнил.

Однако позже премьер-министр Дмитрий Медведев назвал дурацкой ситуацию, когда граждане Украины переплачивают за газ четверть цены.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться