Американские сенаторы хотят включить санкции против России в военный бюджет

Сенаторы демократ от Мэриленда Крис Ван Холлен и республиканец от Флориды Марко Рубио обратились в комитет по вооруженным силам Конгресса с просьбой включить санкции в отношении госдолга России в проект оборонного бюджета страны на следующий финансовый год.
Политэкономика / 30 июля 2019, 15:40
Американские сенаторы хотят включить санкции против России в военный бюджет

Как говорится в письме сенаторов, они предлагают включить в проект военного бюджета США ранее внесенный ими в Конгресс законопроект о сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы DETER Act (акт «О защите выборов путем установления красных линий», Defending Elections from Threats by Establishing Redlines Act).

«Мы настоятельно призываем вас обеспечить внесение в итоговый документ [проект военного бюджета] положений, которые предотвратили бы будущие усилия иностранных правительств и иностранных деятелей по вмешательству в американские выборы, ясно дав понять, что такого рода вмешательство приведет к быстрым и серьезным последствиям», – пишут сенаторы.

Конгресс США «устал» от антироссийских санкций

Напомним, что Ван Холлен и Рубио 3 апреля внесли в Конгресс обновленную версию законопроекта DETER Act, в котором речь идет о запрете для американских компаний «на новые инвестиции» в российский энергетический сектор, об ограничениях против компаний и банков, связанных с оборонным сектором.

Вместе с тем ограничения, содержащиеся в законопроекте Ван Холлена-Рубио, президент Соединенных Штатов будет обязан ввести лишь в том случае, если директор Национальной разведки признает, что Россия или какой-либо иностранный агент от ее лица вмешивались в американские федеральные выборы. При этом угроза санкций распространяется только на будущие выборы в США, – то есть за потенциальное вмешательство в прошлые выборы санкции будут невозможны.

Кто оплатит убытки бизнеса от антироссийских санкций?

Не дает покоя данная тема сенаторам США. Только проблема в том, что у американских политиков сейчас своя, очень насыщенная политическая повестка и для России в ней места нет, говорит эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский.

Включение санкций в оборонный бюджет почти наверняка создаст больше проблем, чем пользы, потому что в этом случае Дональд Трамп может его не подписать. Отчасти это делается как раз для усложнения работы президента США в предвыборном году.

Единственной причиной, по которой данная идея может быть реализована, является обмен принятия Трампом санкций против России на разрешение Конгрессом финансирования «Мексиканской стены», которую так хочет президент.

Российский фондовый рынок устал бояться

Но это, скорее, на грани фантастики, потому что американские законодатели недавно даже не смогли проголосовать против строительства «Северного потока – 2», что само по себе уже является прецедентом.

Поэтому, пока США не закончат свою внутриполитическую борьбу и не разберутся с торговой войной с Китаем, российскому госдолгу боятся нечего, отмечает эксперт.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 5 июня, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 6 635 004 человек. Умерло с начала пандемии 391 179 человек. Выздоровело – 2 870 596 человек.
    Мировая экономика5 июня 2020, 08:03
  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35