Американские сенаторы хотят включить санкции против России в военный бюджет

Американские сенаторы хотят включить санкции против России в военный бюджет

Сенаторы демократ от Мэриленда Крис Ван Холлен и республиканец от Флориды Марко Рубио обратились в комитет по вооруженным силам Конгресса с просьбой включить санкции в отношении госдолга России в проект оборонного бюджета страны на следующий финансовый год.
Политэкономика / Сергей Сильченко 30 Июл 2019, 15:40
Американские сенаторы хотят включить санкции против России в военный бюджет

Как говорится в письме сенаторов, они предлагают включить в проект военного бюджета США ранее внесенный ими в Конгресс законопроект о сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы DETER Act (акт «О защите выборов путем установления красных линий», Defending Elections from Threats by Establishing Redlines Act).

«Мы настоятельно призываем вас обеспечить внесение в итоговый документ [проект военного бюджета] положений, которые предотвратили бы будущие усилия иностранных правительств и иностранных деятелей по вмешательству в американские выборы, ясно дав понять, что такого рода вмешательство приведет к быстрым и серьезным последствиям», – пишут сенаторы.

► Конгресс США «устал» от антироссийских санкций

Напомним, что Ван Холлен и Рубио 3 апреля внесли в Конгресс обновленную версию законопроекта DETER Act, в котором речь идет о запрете для американских компаний «на новые инвестиции» в российский энергетический сектор, об ограничениях против компаний и банков, связанных с оборонным сектором.

Вместе с тем ограничения, содержащиеся в законопроекте Ван Холлена-Рубио, президент Соединенных Штатов будет обязан ввести лишь в том случае, если директор Национальной разведки признает, что Россия или какой-либо иностранный агент от ее лица вмешивались в американские федеральные выборы. При этом угроза санкций распространяется только на будущие выборы в США, – то есть за потенциальное вмешательство в прошлые выборы санкции будут невозможны.

► Кто оплатит убытки бизнеса от антироссийских санкций?

Не дает покоя данная тема сенаторам США. Только проблема в том, что у американских политиков сейчас своя, очень насыщенная политическая повестка и для России в ней места нет, говорит эксперт «Международного финансового центра» Дмитрий Иногородский.

Включение санкций в оборонный бюджет почти наверняка создаст больше проблем, чем пользы, потому что в этом случае Дональд Трамп может его не подписать. Отчасти это делается как раз для усложнения работы президента США в предвыборном году.

Единственной причиной, по которой данная идея может быть реализована, является обмен принятия Трампом санкций против России на разрешение Конгрессом финансирования «Мексиканской стены», которую так хочет президент.

► Российский фондовый рынок устал бояться

Но это, скорее, на грани фантастики, потому что американские законодатели недавно даже не смогли проголосовать против строительства «Северного потока – 2», что само по себе уже является прецедентом.

Поэтому, пока США не закончат свою внутриполитическую борьбу и не разберутся с торговой войной с Китаем, российскому госдолгу боятся нечего, отмечает эксперт.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться