США и Китай договорились о новой встрече для торговых переговоров

Китай и США проведут в сентябре новый раунд торговых переговоров. Об этом было решено на последней двухдневной встрече в Шанхае, которая завершилась 31 июля хоть и с оптимистичным настроением, но без существенных результатов.
Политэкономика / 1 августа 2019, 18:00
США и Китай договорились о новой встрече для торговых переговоров

Как пишет китайское агентство Xinhua, представители КНР и США провели «откровенный, эффективный и конструктивный обмен мнениями по основным экономическим и торговым вопросам». В частности, стороны обсудили увеличение закупок Китаем американской сельскохозяйственной продукции, что является главным требованием президента США Дональда Трампа.

Ранее Трамп заявил, что КНР должна заключить с Вашингтоном торговое соглашение до президентских выборов в США в 2020 году, иначе условия будут более жесткими или договора не будет вообще. В ответ Пекин заявил, что американский президент должен уважать суверенные права Китая.

США будет вводить новые пошлины на товары из Китая, если страны не заключат соглашение

В свою очередь Дональд Трамп напомнил, что в июле этого года экономика Китая показала худший результат за последние 27 лет (за первое полугодие ВВП КНР вырос только на 6,3%, или на 6,56 трлн долл., тогда как в прошлые годы он увеличивался более высокими темпами). Таким образом Вашингтон дает понять, что Пекин не может диктовать свои условия.

Вообще, основная цель и у Вашингтона, и у Пекина в торговой войне между ними – это не сохранение или увеличение своей доли на рынке, а достижение технологического превосходства. При этом для президента США борьба за технологическое превосходство над Китаем отягощена предвыборной кампанией, в то время как Китай может еще подождать.

Китай последовательно избавляется от доллара в своих резервах

Напомним, что предыдущий раунд переговоров Китая с США проходил в середине мая текущего года и закончился ничем. Встречи представителей проходили на фоне очередного повышения Вашингтоном пошлин на китайские товары.

По мнению экспертов, если Вашингтон и Пекина не заключат торговое соглашение на ближайшей встрече, то оно не будет заключено вообще, что может очень сильно сказаться и на российской экономике, и на мировой в целом.




Также в рубрике

  • Красный день календаря – не праздник для тех, кто привык этим цветом записывать убытки. В том числе и для инвесторов. Именно такой день и выпал на прошлую неделю.
    Рынки1 октября 2020, 18:00
  • Начало прошлой недели выдалось обескураживающим для инвесторов. По всему миру обвалились акции, товарные фьючерсы и даже биткоин. Аналогичная картина наблюдалась в конце февраля, и аналитики заговорили о второй волне снижения рынков.
    Рынки1 октября 2020, 16:00
  • Отмена ЕНВД и новые правила лицензирования и маркировки лекарств превратили малый бизнес в фармацевтике из низкомаржинального в убыточный.
    Медицина1 октября 2020, 14:00
  • 15 фактов Союз «Здоровье наших детей», развивающий программу «Школьное молоко» в России, собрал к юбилейному, 15-му Дню школьного молока.
    Мероприятия1 октября 2020, 12:03
  • О том, что мешает внедрению инноваций в российской медицинской промышленности и почему россияне не доверяют отечественным лекарствам, в интервью «ФГ» рассказал сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв.
    Интервью1 октября 2020, 11:00