Запад требует сохранить украинский транзит навечно

Запад требует сохранить украинский транзит навечно

Ситуация вокруг прокладываемых в обход Украины российских магистральных газопроводов ожидаемо обострилась. Сенатский комитет США по международным делам одобрил санкции против компаний-участников проекта «Северный поток – 2», в Киеве тут же призвали сделать то же самое в отношении «Турецкого потока».
Политэкономика / 03 Авг 2019, 12:20
Запад требует сохранить украинский транзит навечно

Источник информагентства Итар-ТАСС в Еврокомиссии сообщил, что Брюссель будет настойчиво предлагать Москве заключить новый транзитный договор с Киевом еще на 10 лет, что ставит под сомнение саму необходимость новых трубопроводов.

Новая старая угроза

Комитет Сената США по международным делам подавляющим большинством голосов (20 против 2 против) поддержал законопроект о введении ограничительных мер против «Северного потока – 2». Документ запрещает въезд на территорию США любым лицам, причастным к «продаже, аренде, предоставлению или содействию в предоставлении» судов для укладки российских морских трубопроводов на глубину в 100 футов (30,5 м) и более. Речь идет о руководителях и контролирующих акционерах судоходных компаний и страховщиках. Будут также заморожены американские активы этих лиц.

В Вашингтоне по привычке назвали эти меры «санкциями из ада». Особых сомнений, что их официально введут в действие (естественно, после одобрения всем Сенатом и Палатой представителей Конгресса, а также подписи президента) нет, так как Дональд Трамп много раз заявлял о том, что рассматривает необходимость такого рода санкций. И его явно не беспокоит, что пострадают не столько «Газпром», а множество европейских и даже американских компаний, задействованных в этом проекте. Сообщалось, что всего в строительстве трубопровода участвуют 1000 компаний из 25 стран. При этом финансируют строительство не только «Газпром» (50%), но пять энергоконцернов из Великобритании, Нидерландов, Австрии, Франции и Германии: Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall. Каждый из них уже вложил до 1 млрд евро.

Но Трампу надо продвинуть на рынки ЕС американский СПГ, который в среднем на 30% дороже российского трубного газа (несмотря на то, что этим летом из-за возросшей конкуренции спотовые газовые цены почти выровнялись). К тому же сокращение поставок газа из России – это удар по ее бюджету, а значит, имеет геополитическое значение: газовые санкции могут оказаться куда опаснее для российской экономики и политики.

Неслучайно и в Еврокомиссии преобладают мнения о необходимости продления украинского транзита минимум еще на 10 лет. Об этом в Брюсселе говорили в январе этого года, когда был проведен первый раунд трехсторонней комиссии (Россия, Украина и ЕС), дали понять корреспонденту ТАСС, что не отступят от этой позиции, и несколько дней назад. Сохранение на столь длительный срок украинского транзита чисто технически невозможно без прокачки масштабных объемов газа. 

Неофициально предлагалось «Газпрому» ежегодно резервировать прокачку через украинскую ГТС не менее 60 млрд кубов, на еще 30 млрд кубов планировалось найти поставщиков среди среднеазиатских стран. В общем, с такими объемами ни СП–2, ни «Турецкий поток» не нужны.

И, наконец, Датское энергетическое агентство тянет с разрешением на прокладку СП–2 по дну Балтийского моря в исключительной экономической зоне этой страны. При этом первое разрешение на выход из моря норвежско-польского газопровода уже Копенгагеном выдано. Так что ввод в действие «Северного потока – 2» находится под реальной угрозой несмотря на то, что на 70% его маршрут проложен.

Ответный удар

Однако глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле на прошедшей неделю назад пресс-конференции заявил, что первый газ по «Северному потоку – 2» будет прокачан 31 декабря этого года в 24.00 – ровно в последний час действия десятилетнего транзитного контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом».

Топ-менеджер OMV не объяснил причины своей уверенности в благоприятном исходе дела, но в последнее время представители оператора СП–2 Nord Stream 2 AG проводили неофициальные переговоры с Датским энергетическим агентством. Чем они закончились, доподлинно не известно, но председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков недавно пообещал, что Дания даст согласие на прокладку СП–2 в октябре. А это значит, что все работы на газопроводе будут завершены к концу года.

Что позволило Зубкову сделать столь оптимистический прогноз, он раскрывать не стал, но ясно, что обвинения в политической подоплеке СП–2 (трубопровод якобы повысит зависимость ЕС от России) носят исключительно спекулятивный характер. Меняется только один из маршрутов доставки российского газа в европейские страны – вместо слишком дорогого украинского ($3 млрд ежегодного тарифа за транзит не более 90 млрд кубов) вводится в действие более короткий и надежный путь по дну Балтийского моря. По экспертным оценкам, газ для европейских потребителей, поставленный по СП–2, обойдется на 8 млрд евро дешевле. И самое главное: украинская ГТС находится на грани технического коллапса, так как практически не ремонтировалась в капитальном режиме уже около 30 лет. К тому же отношения между «Газпромом» и «Нафтогазом» перегружены судебными спорами, что неизбежно скажется на качестве возможно продленного еще на 10 лет сотрудничества.

ЕС, на самом деле, если абстрагироваться от геополитической конфронтации с Россией, выгоднее поставить крест на ржавеющей украинской ГТС – уже СП–2 и «Турецкий поток» могут практически полностью заменить трубопроводы соседней страны, так как российские газопроводы можно, что уже и делалось, запустить на большую, чем планировалось, мощность. Заметим также, что, несмотря на рост экспорта СПГ из США, существенно потеснить позиции России на европейском газовом рынке невозможно: в прошлом году наши поставки достигли 37% от потребляемого в ЕС природного газа (более 201 млрд кубов).

Окончательно позиции в треугольнике Россия – Украина – ЕС могут проясниться уже 16 сентября. В этот день вероятно состоится новый раунд трехсторонних газовых переговоров, куда, наверное, прибудет команда украинских переговорщиков, отобранная президентом Владимиром Зеленским. Компромисс возможен. Но в любом случае Украина в обозримом будущем потеряет роль главного транзитера российского газа.     

Безымянный.jpg


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться