Китай предупредил США ответом на повышение пошлин

Китай предупредил США ответом на повышение пошлин

Китай предупредил США, что у него не будет выбора, кроме как принятие ответных мер, если Дональд Трамп исполнит объявленное повышение пошлин на товары из Китая, при этом не уточнив характер этих возможных ответных мер.
Политэкономика / 05 Авг 2019, 09:00
Китай предупредил США ответом на повышение пошлин

«Если США повысят пошлины, то китайская сторона предпримет ответные меры. Думаю, что Соединенные Штаты должны хорошенько подумать перед тем, как предпринимать такие шаги, поскольку им придется столкнуться с плачевными последствиями своих действий», – заявила на регулярном брифинге в пятницу официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

Также она добавила, что Пекин может отреагировать на усиливающееся давление, поэтому Вашингтон «будет нести ответственность» за разжигание торговых войн.

Министерство торговли Китая в своем заявлении обвинило США в серьезном нарушении «консенсуса», к которому пришли в июне Дональд Трамп и его китайский коллега Си Цзиньпин, чтобы возобновить торговые переговоры.

► Торговое соглашение США и Китая откладывается

Напомним, что 1 августа президент США Дональд Трамп сообщил, что с 1 сентября будут введены новые пошлины в размере 10% на все поставки товаров из Китая объемом 300 млрд долл. Таким образом он возобновил торговую войну против Пекина.

Хозяин Белого дома оправдывает свое решение тем, что Пекин не выполнил два очень важных обязательства: увеличение закупок сельскохозяйственной продукции США и прекращение продаж в Штатах обезболивающего фентанила, который производится в основном в КНР и является очень мощным опиатом.

Пекин в свою очередь заявил, что в последние недели увеличил закупки сельскохозяйственной продукции в США для возобновления переговоров с американцами.

► США и Китай договорились о новой встрече для торговых переговоров

Напомним, что Китай и США договорились о проведении в сентябре нового раунда торговых переговоров, о чем было решено на последней двухдневной встрече в Шанхае, которая завершилась 31 июля хоть и с оптимистичным настроением, но без существенных результатов.

Вместе тем решение Трампа о новых пошлинах вызвало ступор на рынках, которые долгое время испытывают серьезное беспокойство от противостояния США и КНР. Нефть завершила торги в четверг падением цен почти на 8%, основные американские фондовые индексы также упали. Азиатские рынки упали в среднем на 2% (токийская фондовая биржа в пятницу потеряла более 2%, Гонконг упал на 2,32%, Шанхай – на 1,63%).

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться