Итоги пятилетки санкций

Второй пакет «химических» санкций многие и в нашей стране, и за рубежом расценили как мягкий, если не чисто символический. Тем не менее он едва не затмил выпавший на прошлую неделю пятилетний юбилей контрсанкций.
Политэкономика / Глеб Баранов 10 Авг 2019, 12:00
Итоги пятилетки санкций

Немало предпринимателей считают, что те положительно повлияли на их бизнес. Однако это не отменяет того, что режим нарастающих санкций в целом замедляет рост экономики и затрудняет ее модернизацию. Последние 5 лет ВВП России рос в среднем на 0,5% в год – на 2 п.п. ниже, чем прогнозировал в 2013 году МВФ. И хотя свой вклад в это внесли цены на нефть, налоговые и монетарные факторы, роль санкций не отметить нельзя.

Долгожданные санкции

На прошлой неделе многие – от российских чиновников до американских рейтинговых агентств – обсуждали влияние на экономику России введенных США санкций по «делу Скрипалей». Их, как известно, ждали долго – еще с осени прошлого года, и к тому же в более жестком варианте. Но пока это было политически возможно, Дональд Трамп не спешил с их введением. Американские СМИ даже стали утверждать, что администрация президента США якобы еще в феврале предупредила Россию о том, какие именно санкции будут введены, а также о том, что особенно спешить с ними не будет. Это могло бы быть одним из объяснений полосы сверхуспешных размещений российских госбумаг, стартовавшей именно в феврале.

Как бы то ни было, президент тянул, сколько мог, пока на позапрошлой неделе под давлением Конгресса не сдался. Новый пакет санкций вступит в силу 26 августа, сообщил Минфин США. «Решение американской стороны о введении дополнительных ограничительных мер оказывает негативное влияние на отношения наших стран, в чем нет ничего хорошего, – передал «Интерфакс» реакцию на это первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова. – Но российская экономика за последние годы уже доказала свою устойчивость к внешним ограничениям. Созданная нами гибкая макроэкономическая конструкция и взвешенная бюджетная политика обеспечивают быстрое приспособление экономики к внешним неблагоприятным условиям».

Некоторые аналитики сразу же сделали вывод о том, что теперь, по крайней мере, до конца года, новых санкций можно уже не ждать. «Это существенно снижает шансы на то, что «ястребы» в Конгрессе проведут более жесткие санкции в отношении суверенного долга РФ, даже если самые ярые из них сочтут принятые меры недостаточными», приводило, например, выдержку из аналитической записки Eurasia Group агентство Bloomberg.

Но часть аналитиков отметила, что хотя сами по себе санкции оказались мягче ожидавшихся, – например, под запреты попадают только госбумаги, номинированные в долларах, – они открыли двери для новых ограничений. Поведение Дональда Трампа, вводящего ограничения на инвестирование в часть российских облигаций сугубо в рамках внутренней политической борьбы, создает весомые риски дальнейшего расширения санкций – в частности, на ОФЗ.

Американские рейтинговые агентства заявили о том, что действия США в краткосрочной перспективе на российских рейтингах не отразятся. «Второй раунд санкций США против России <…> не окажет непосредственного влияния на оценку <…> кредитоспособности РФ, – сообщило S&P Global Ratings. – Однако риск ужесточения санкций сохраняется». «Cанкции будут иметь последствия в долгосрочной перспективе. Поставленные цели по ускорению роста ВВП и повышению уровня жизни будет сложнее достичь с учетом новых санкций США», уточнило в своем пресс-релизе Moody‘s.

Пятилетка контрсанкций

Последнее и составляет основную проблему. Именно на долгосрочное влияние на российскую экономику и нацелены все санкции, которые, судя по текущей ситуации, будут и дальше расширяться, а вот отменяться – очень нескоро. Во всяком случае опыт других стран говорит о том, что США могут сохранять ограничения десятилетиями, даже если первоначальная причина их введения давно исчезла.

Собственно, такой опыт есть и у России. Например, поправка Джексона-Вэника, примененная в 1970-х к СССР из-за ограничений на эмиграцию в Израиль, была отменена в отношении уже России только в 2012 году. Она, как известно, запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, государственные кредиты и кредитные гарантии странам, которые нарушают права человека. На деле с 1989 года – после улучшения отношений с СССР, а затем и с Россией – США ежегодно накладывали на исполнение поправки мораторий. Теперь можно считать, что она действует вновь.

Результат введенных пять лет назад, 6 августа 2019 года, контрсанкций многие склонны отмечать как успех – снизился ввоз в страну продовольствия, идет импортозамещение, на прилавках появились отечественные аналоги запретных товаров. Дискуссию вызывает разве что уничтожение продуктов питания. На прошлой неделе Минсельхоз вновь выступил против «введения запрета на уничтожение и захоронение пригодных к употреблению продуктов». С соответствующим запросом к нему обратился комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Это «может создать дополнительные условия для нелегального оборота запрещенных к ввозу товаров, в том числе представляющих потенциальную опасность в связи с нарушением правил ввоза товаров», цитировал ТАСС ответное письмо замглавы Минсельхоза Оксаны Лут. При этом она, правда, отметила: «Специальные экономические меры носят временный характер, а конкретные действия в рамках специальных экономических мер могут меняться в соответствии с развивающейся внешней экономической и политической обстановкой». Но, судя по тому, как эта обстановка развивается, пока российские производители аналогов западной продукции могут быть спокойны – контрсанкции не смягчат.

Среди российских предпринимателей совсем немало бенефициаров этой ситуации. 40% опрошенных «Деловой Россией» предпринимателей видят в контрсанкциях в основном положительные моменты. Вот только это, как нетрудно заметить, отнюдь не большинство. Для 60% бизнесменов санкции – это преимущественно негатив.

Исчезающий рост

Тем не менее за последние 5 лет в России полюбили подсчитывать, сколько потеряла на санкциях или контрсанкциях та или иная страна, забывая, что среди пострадавших – если взять ситуацию в целом – есть и россияне. И далеко не только те, кто имел неосторожность попасть в списки Forbes.

Среди последствий контрсанкций и санкций есть, с одной стороны, более высокая инфляция, а с другой – более медленный экономический рост. В опубликованном, по совпадению на прошлой же неделе, докладе МВФ есть оценки того, как последние 5 лет санкции отражались на темпах роста ВВП России. Приводимые им значения могут показаться не слишком большими, но во многолетней перспективе из-за сложного процента даже цифры после запятой дают очень весомую разницу в уровне жизни. А изменения в динамике российской экономики, как относительно старых прогнозов МВФ, так и относительно других стран, и, собственно, самой себя, нельзя назвать невидимыми. Если в 2003–2008 годах темпы роста реального ВВП России превышали 7% и были выше, чем в среднем в G20, то уже в 2009–2013 годах они упали ниже 2%, почти втрое уступая «Большой двадцатке». В то время МВФ прогнозировал дальнейший рост нашей экономики темпами выше 2,5%, но за 2014–2018 годы получилось лишь 0,5% годовых: это уже почти в 8 раз медленнее G20.

Замедление, как нетрудно заметить, началось еще до санкций и во многом было связано со структурными проблемами российской экономики. Последовавший обвал тоже связан не только с санкциями, – их полное влияние корректно оценить и отделить от других факторов вообще очень непросто, – но МВФ попробовал его рассчитать. По его оценке, на них пришлось около 0,2 п.п. отставания темпов роста ВВП от прогноза. Более серьезными санкциями для России было падение цен на нефть – еще примерно 0,6 п.п. При этом на фискальную и макроэкономическую политику, которые как минимум отчасти были обусловлены режимом санкций, пришлось еще почти 0,4 п.п. Назвать такие результаты пятилетки контрсанкций большим успехом российской экономики очень трудно.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться