США запретили использование устройств Huawei и ZTE

США запретили использование устройств Huawei и ZTE

В США вступил в силу запрет на использование американскими государственными учреждениями телекоммуникационного оборудования китайских компаний Huawei и ZTE, сообщает Федеральный реестр (Federal Register) США.
Политэкономика / Сергей Сильченко 13 Авг 2019, 19:00
США запретили использование устройств Huawei и ZTE

В сборнике официальных документов американского правительства содержится перечень государственных учреждений США, которым запрещаются закупки телекоммуникационного оборудования у Huawei Technologies и ZTE Corporation, а также у любых дочерних или аффилированных лиц этих компаний.

При этом глава Federal Register может приостановить действие этого запрета «при определенных обстоятельствах» в порядке исключения не далее 13 августа 2021 года для ряда госучреждений, для чего он должен объяснить это решение Конгрессу США.

В частности, в реестре говорится, что использование и закупки оборудования запрещаются Пентагону, Администрации общих служб США и американскому космическому агентству NASA.

► Huawei представила замену Android для своих смартфонов

Также запрет распространяется на услуги и приобретение систем видеонаблюдения и оборудования у китайских компаний Hytera Communications Corporation, Hangzhou Hikvision Digital Technology и Dahua Technology, включая их дочерние предприятия.

Данное ограничение на использование и закупку телекоммуникационного оборудования компаний из Китая присутствует в оборонном бюджете США на 2019 финансовый год, который был одобрен Конгрессом в августе 2018 года и должен вступить в силу 13 августа 2019 года. При этом па прошлой неделе Белый дом подтвердил намерение выполнить это положение.

16 мая Минторг США внес в черный список Huawei и связанные с ней юридические лица из-за угрозы национальной безопасности на основе информации о том, что Huawei «вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам».

► США отложили запрет на Huawei

Однако 19 мая Минторг США объявило об отсрочке до 19 августа 2019 года запрета на ведение бизнеса с Huawei Technologies с целью дать партнерам компании возможность «обеспечить работу сети и оборудования, включая обновления и исправления программного обеспечения в соответствии с юридически обязывающими контрактами и соглашениями».

Между тем, как заявил председатель правления Huawei Лян Хуа, объем выручки компании в первом полугодии текущего года увеличился на 23,2% в годовом выражении, до 401,3 млрд юаней (порядка 58,3 млрд долл.). По его словам, финансовые показатели растут, несмотря на давление со стороны США.


Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться