США замораживают до 15 декабря введение пошлин на импорт из Китая

США замораживают до 15 декабря введение пошлин на импорт из Китая

Вашингтон отложил до 15 декабря 2019 года введение дополнительных пошлин в размере 10% на некоторые категории китайского импорта в объеме 300 млрд долл., говорится в заявлении Торгового представительства США (United States Trade Representative, USTR).
Политэкономика / 14 Авг 2019, 09:00
США замораживают до 15 декабря введение пошлин на импорт из Китая

USTR 17 мая 2019 года опубликовала список товаров, импортируемых из Китая, на которые потенциально может быть наложен дополнительный 10-процентный тариф, который вступит в силу 1 сентября, как было объявлено 1 августа президентом США Дональдом Трампом.

В частности, в рамках публичного общественного обсуждения USTR приняло решение отложить до 15 декабря введение дополнительных тарифов на категории товаров, которые включают, например, мобильные телефоны, ноутбуки, игровые приставки, некоторые игрушки, компьютерные мониторы и определенную обувь и одежду.

► Китай предупредил США ответом на повышение пошлин

Кроме того, новые пошлины не будут распространятся на «некоторые товары в категориях здоровья, безопасности, национальной безопасности и подобных, которые не будут облагаться дополнительными пошлинами в размере 10%», говорится в документе.

USTR намерена как можно скорее провести процедуру исключения продукции, подлежащей дополнительному тарифу, из списка и опубликовать на своем веб-сайте и в Federal Register (сборник официальных документов правительства США) дополнительные сведения.

Напомним, что 1 августа президент США Дональд Трамп сообщил, что с 1 сентября будут введены новые пошлины в размере 10% на все поставки товаров из Китая объемом 300 млрд долл. Таким образом, он возобновил торговую войну против Пекина.

► США будет вводить новые пошлины на товары из Китая, если страны не заключат соглашение

Хозяин Белого дома оправдывает свое решение тем, что Пекин не выполнил два очень важных обязательства: увеличение закупок сельскохозяйственной продукции США и прекращение продаж в Штатах обезболивающего фентанила, который производится в основном в КНР и является очень мощным опиатом.

Пекин в свою очередь заявил, что увеличил закупки сельскохозяйственной продукции в США для возобновления переговоров с американцами. И поэтому КНР предупредила США, что не имеет выбора, кроме как принятие ответных мер, если Дональд Трамп исполнит объявленное повышение пошлин на товары из Китая, при этом не уточнив характер этих возможных ответных мер.

Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться