США продлили отсрочку на запрет использования устройств Huawei

США продлили отсрочку на запрет использования устройств Huawei

Минторг США продлил еще на 90 дней разрешение американским компаниям продавать продукцию китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies для поддержания работы сетей и программного обеспечения мобильных устройств.
Политэкономика / Сергей Сильченко 20 Авг 2019, 10:00
США продлили отсрочку на запрет использования устройств Huawei

«Есть еще 90 дней для телекоммуникационных компаний США, – заявил глава Минторга Уилбур Росс телеканалу Fox Business. – Некоторые компании в [американских] сельских районах зависят от Huawei. Поэтому мы даем им немного больше времени, чтобы освободиться от этого. Но никаких конкретных лицензий ни на что не выдается».

Также Росс сообщил, что американское правительство добавило 46 дочерних компаний Huawei в черный список из-за угрозы национальной безопасности. После чего запрет будет распространяться на саму компанию Huawei и более 100 ее «дочек», – добавил он.

«Добавление большего количества [дочерних] компаний создает затруднения для Huawei в поиске способов для обхода санкций», – объяснил министр торговли США.

Также Росс добавил, что следующий крайний срок введения полного запрета на оборудование компании Huawei – «примерно» ноябрь 2019 года. 

США запретили использование устройств Huawei и ZTE

Напомним, что 13 августа в США вступил в силу запрет на использование американскими государственными учреждениями телекоммуникационного оборудования китайских компаний Huawei и ZTE Corporation.

Как говорится в сборнике официальных документов американского правительства Федеральный реестр (Federal Register), запрещаются закупки оборудования у Huawei и ZTE, а также у любых дочерних или аффилированных лиц этих компаний.

При этом отмечается, что глава Federal Register может приостановить действие этого запрета «при определенных обстоятельствах» в порядке исключения не далее 13 августа 2021 года для ряда госучреждений, для чего он должен объяснить это решение Конгрессу США.

Huawei представила замену Android для своих смартфонов

Минторг США 16 мая 2019 года внес в черный список Huawei и связанные с ней юридические лица из-за угрозы национальной безопасности на основе информации о том, что китайская компания «вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам».

Однако 19 мая Минторг США объявил об отсрочке до 19 августа 2019 года запрета на ведение бизнеса с Huawei с целью дать партнерам компании возможность «обеспечить работу сети и оборудования, включая обновления и исправления программного обеспечения в соответствии с юридически обязывающими контрактами и соглашениями».

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться