Дональд Трамп готов предоставить Китаю отсрочку повышения пошлин

Президент США Дональд Трамп готов отложить введение новых пошлин на товары из Китая, если Пекин начнет новые торговые переговоры с Вашингтоном. Пекин выступил с предложением продолжить переговоры.
Политэкономика / 27 августа 2019, 12:30
Дональд Трамп готов предоставить Китаю отсрочку повышения пошлин

Американский президент заявил, что дважды разговаривал по телефону с китайским коллегой. «Было два телефонных разговора. Очень хорошие разговоры, очень продуктивные. У них серьезные намерения. Они хотят заключить сделку», – сказал он.

Также Дональд Трамп выразил большое уважение к тому, что председатель КНР Си Цзиньпин и его представители хотят «спокойных переговоров». «Я впечатлен их решением прийти и изложить свое видение. Вот почему он [Си Цзиньпин] является великим лидером и представляет великую страну. Переговоры продолжаются!», – написал президент США в соцсети Twitter.

Китай предупредил США ответом на повышение пошлин

Комитет по тарифам и сборам при Госсовете Китая 23 августа объявил о введении в ответ на действия Америки с 1 сентября и 15 декабря новых пошлин в размере 5% и 10% на поставки 5078 товаров из США в объеме 75 млрд долл. При этом с 15 декабря Пекин увеличит пошлины на американские автомобили и запчасти на 25% и 5% соответственно.

Вашингтон сразу ответил на это повышением новых пошлин с 10% до 15% на поставки китайских товаров в сумме 300 млрд долл. При этом действующие в настоящее время пошлины с 1 октября должны вырасти с 25% до 30% на объем китайского импорта в размере 250 млрд долл.

Однако 26 августа Трамп заявил, что Пекин выступил с предложением продолжить переговоры, что подтвердил вице-премьер Китая Лю Хэ. По его словам КНР хочет прекратить торговую войну с США путем «спокойных переговоров».




Также в рубрике

  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00
  • Профессор Андрей Нечаев – о перспективе роста экономики в ближайшее время.
    Российская экономика17 сентября 2020, 11:00
  • Совету директоров Банка России в пятницу предстоит принять непростое решение по ключевой ставке. С одной стороны, продолжение ее снижения поможет восстановлению экономики, но с другой – падает курс рубля, растут инфляционные ожидания, возникла угроза санкций, и все это говорит уже в пользу повышения. Разошлись и мнения аналитиков. Не исключено, что в итоге регулятор выберет компромисс и впервые с марта решит оставить ставку неизменной.
    Российская экономика16 сентября 2020, 18:00