Стокгольм не позволил Украине разграбить российский ВЭБ

Стокгольм не позволил Украине разграбить российский ВЭБ

В споре между ВЭБ.РФ и Украиной об экспроприации дочернего Проминвестбанка Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма встал на строну российской финансовой организации.
Политэкономика / 30 Авг 2019, 11:30
Стокгольм не позволил Украине разграбить российский ВЭБ

Как сообщила пресс-служба российского госбанка, арбитраж запретил незалежной продавать акции Проминвестбанка и обязал возместить ВЭБу понесенные расходы.

Из истории вопроса

Основанием для судебного разбирательства стал арест в 2018 году акций украинских «дочек» российских банков, включая Проминвестбанк (ПИБ), по решению украинского суда в связи с заявлением об обеспечении иска ряда компаний, связанных с украинским олигархом Игорем Коломойским, ранее имевшим активы в Крыму.

До этого, весной 2017 года Пётр Порошенко, будучи на тот момент президентом Украины, ввёл ограничительные меры в отношении пяти российских банков, в том числе Проминвестбанка, что привело к крупным финансовым потерям.

ВЭБ стал владельцем пакета акций ПИБа, который входил в топ-5 украинских банков, в 2008 году. Госкорпорация вложила в развитие украинской «дочки 2,7 млрд долл.

В июне текущего года ВЭБ обратился с иском к Украине в связи с тем, что она нарушила положения соглашения между кабинетом министров Украины и правительством России о поощрении и взаимной защите инвестиций.

Тем не менее, в июле на аукцион было выставлено 99,7726% акций Проминвестбанка.

Аукцион должен был состояться 28 августа на украинской фондовой бирже ПФТС.

По словам источников в банковском секторе соседнего государства, интерес к покупке ПИБа изъявляли несколько компаний - ФК «Женева» и «Европейськэ ощаднэ товариство», связанные с инвестиционным бутиком Investohills экс-главы украинского Альфа-банка Андрея Волкова, а также Кредитное учреждение «Инвестиционное» Александра Зиновьева.

Тем не менее, по данным биржи ПФТС, ни одной заявки так и не было подано.

«Мы надеемся, что международные инстанции продолжат поддерживать ВЭБ.РФ в борьбе за наши многомиллиардные инвестиции в Проминвестбанк. Все попытки Украины притеснять интересы ВЭБ.РФ и в дальнейшем будут встречать достойный правовой отпор», - заявил журналистам старший вице-президент госкорпорации Игорь Краснов.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться