Польша объявила о победе над «Газпромом»

Европейский суд общей юрисдикции аннулировал решение Еврокомиссии (ЕК), разрешающее «Газпрому» использовать трубопровод OPAL на полную мощность.
Политэкономика / 11 сентября 2019, 10:20
Польша объявила о победе над «Газпромом»

Как сообщает польское издание Biznesalert, ссылаясь на вердикт суда, решение ЕК было принято с нарушением принципа энергетической солидарности.

По словам польских журналистов, данное решение, возможно, заставит «Газпром» сократить использование «Северного потока» до уровня 2015 года, что приведет к большему использованию газопроводов в Украине.

О трубопроводе

OPAL является сухопутным продолжением «Северного потока» и доставляет газ из России в Европу, минуя транзитные страны. Мощность трубопровода – 36 млрд куб. м в год. Владельцем OPAL является компания WIGA Transport Beteiligungs-GmbH – совместное предприятие немецкой Wintershall Holding GmbH (50,02%) и «Газпрома» (49,98%).

С 2013 года «Газпром» мог пользоваться 50% мощностей Opal, однако в 2016-м ЕК разрешила ему подключиться к 90% мощностей трубы.

Решение Еврокомиссии позволило «Газпрому» увеличить прокачку по OPAL на 10,7 млрд куб. м в год.

Однако Украина и Польша выступили против этого из-за возможной потери выручки. Как ранее указывал «Нафтогаз», Киев из-за этого может недополучить до 425 млн долл. ежегодной транзитной выручки.

В декабре 2016 года Польша и компания PGNiG обратились с жалобой в суд Евросоюза, назвав решение Еврокомиссии противоречащим принципу диверсификации поставок и угрожающим их нарушению или прекращению.

Европейский суд признал, что ЕК руководствовалась влиянием на безопасность поставок в Евросоюз в целом, однако не учла последствий для безопасности поставок в Польшу.

Теперь ЕК придется оплатить судебные издержки и издержки Варшавы по данному иску.

Решение Европейского суда общей юрисдикции было с воодушевлением воспринято в Польше. Так, глава Министерства энергетики этой страны Кшиштоф Тхужевский отметил, что данный вердикт «положит конец монополии “Газпрома” в Европе» и не позволит российской компании полностью отказаться от транзита газа через территорию Украины.

Он также подчеркнул, что решение суда имеет огромное значение в перспективе приближающегося окончания договора транзита российского газа через Украину, который действует до 31 декабря 2019 года.

«Благодаря этому решению суда удалось спасти украинский и европейский рынок от потрясений, таких, как, например, в январе и феврале 2009 года», – добавил вице-президент PGNiG Мацей Возняк.

Вместе с тем заместитель председателя Еврокомиссии по делам Энергосоюза Марош Шефчович напомнил, что 19 сентября в Брюсселе состоится очередной раунд трехсторонних переговоров с участием министров энергетики России и Украины, а также представителей «Газпрома», «Нафтогаза» и Еврокомиссии, на котором будет обсуждаться возможность транзита российского газа с 2020 года. По мнению зампреда ЕК, решение Европейского суда против OPAL может осложнить позицию России на предстоящих переговорах.

Стоит напомнить, что к началу будущего года «Газпром» с партнерами планировал запустить вторую нитку газопровода «Северный поток – 2», обеспечивающую поставку 55 млрд куб. м газа в год. Однако пока из-за отсутствия разрешений Дании достройка газопровода вблизи ее территориальных вод откладывается.


Также в рубрике

  • На переговорах в рамках ОПЕК+ достигнута договоренность о продлении июньских квот по добыче на июль. Об этом сообщают Reuters и Bloomberg, ссылаясь на свои источники.
    Мировая экономика6 июня 2020, 18:19
  • Начальник корпоративного отдела юридического управления ГК «Результат» Сергей Сипаткин рассказывает о правилах взаимоотношений с ФНС для физических и юридических лиц.
    Право6 июня 2020, 17:34
  • Соединенные Штаты готовы ввести санкции в отношении судов, вывозивших нефть из Венесуэлы.
    Политэкономика6 июня 2020, 17:07
  • Согласно информации на сайте Минздрава РФ, разрешено применение в противокоронавирусной терапии препарата «Левилимаб» («Илсира»).
    Медицина6 июня 2020, 15:58
  • О вероятности скорого смягчения ограничительных мер, введенных в связи с распространением COVID-19, сообщил на своем сайте мэр Москвы Сергей Собянин.