Борис Джонсон так и не предложил Евросоюзу условия соглашения по Brexit

Евросоюз не получил от Великобритании предложение по условиям Brexit в рамках соглашения, которое было одобрено Брюсселем и Лондоном 25 ноября 2018 года, говорится в заявлении Еврокомиссии (ЕК) по итогам встречи главы ЕК Жан-Клода Юнкера и британского премьер-министра Бориса Джонсона.
Политэкономика / 17 сентября 2019, 13:10
Борис Джонсон так и не предложил Евросоюзу условия соглашения по Brexit

«Президент Юнкер напомнил [Джонсону], что Великобритания ответственна за то, чтобы предложить функциональные с правовой точки зрения решения, совместимые с соглашением о выходе [от 25 ноября]. Президент Юнкер подчеркнул неизменную готовность Еврокомиссии изучить, отвечают ли такие предложения целям "бэкстопа" [временный режим Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после Brexit]. Таких предложений пока не поступало», говорится в документе.

Кроме того подчеркивается, что Еврокомиссия готова работать в режиме 24 часа в сутки и 7 дней недели. «Октябрьский саммит ЕС [17 и 18 числа] станет важной вехой в этом процессе. 27 стран ЕС остаются в единстве», подчеркивается в заявлении ЕК и отмечается, что Юнкер на встрече присутствовал вместе с главным переговорщиком ЕС по Brexit Мишелем Барнье.

Британский парламент одобрил отсрочку Brexit, соглашение пока висит в воздухе

Напомним, что Великобритания должна была покинуть Евросоюз 29 марта, однако дата Brexit неоднократно отодвигалась, поскольку парламент трижды голосовал против предложенного Мэй варианта выхода.

Основной причиной разногласий стал пункт соглашения, предусматривающий отсутствие границы между Ирландией и Северной Ирландией. Некоторые парламентарии опасались, что из-за него страна окажется втянутой в таможенный союз с ЕС.

21 мая британский премьер представила парламенту новый вариант законопроекта о Brexit, предложив проголосовать за повторный референдум. Большинство депутатов ее предложение не поддержали.

Мэй надеется, что после выборов в Европарламент будет легче найти компромисс по Brexit

В результате 24 мая 2019 года Тереза Мэй объявила об отставке с поста премьер-министра. На ее место 24 июля 2019 года членами своей партии был выбран бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Однако он также не смог добиться уступок со стороны Евросоюза. При этом в рамках закона, принятого парламентом Соединенного Королевства 9 сентября 2019 года, он обязан просить руководство ЕС о дальнейшей отсрочке Brexit.

На встрече Юнкера и Джонсона должно было появиться понимание о судьбе зашедших в тупик переговоров по Brexit с ЕС. Стороны должны были обсудить альтернативы положения о «бэкстопе», с которым в существующем виде не согласна Великобритания.

В свою очередь Брюсселю не нравятся предложения Лондона о введении единого таможенного режима для сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров на всей территории острова Ирландия.

Таким образом, решение вопроса об ирландской границе может помочь заключению соглашения между Великобританией и Евросоюзом.




Также в рубрике

  • Цены на автомобили, бывшие в эксплуатации от трех и пяти лет, в первом полугодии текущего года в сравнении с показателем за аналогичный период 2019-го выросли в среднем на 3–3,5%, до 1,2 млн рублей и 973 тысяч рублей соответственно. Об этом говорится в исследовании автомобильного портала «Авто.ру».
    Транспорт3 июля 2020, 14:47
  • 4 июля международные эксперты из мира искусства и арт-бизнеса поделятся своим видением развития индустрии, а также главными трендами и практиками создания успешных арт-проектов. Трансляция форума пройдет на базе виртуальной площадки Synergy.Online.
    Мероприятия3 июля 2020, 14:22
  • Инженеры Twitter решили не использовать отдельные слова-профессионализмы, связанные с компьютерной техникой, из-за ассоциаций с расизмом и иными дискриминационными проявлениями. Совместное заявление инженеров опубликовала соцсеть.
    Технологии3 июля 2020, 14:12
  • В рамках работы с застройщиками по проектному финансированию строительства жилой недвижимости банки стали конкурировать между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции заявила заместитель председателя Банка России Ольга Полякова.
    Недвижимость3 июля 2020, 13:49
  • В России намерены ужесточить контроль по операциям юридических лиц с наличными средствами. Согласно новым нормам, обсуждаемым в Госдуме, банки будут сообщать в Росфинмониторинг обо всех операциях свыше 600 тысяч рублей.
    Сценарии и прогнозы3 июля 2020, 12:51