Дания отказалась от возражений по «Северному потоку – 2», но продолжает тянуть время

Дания отказалась от возражений по «Северному потоку – 2», но продолжает тянуть время

У Дании больше не осталось политических вопросов к прокладке в ее исключительной экономической зоне газопровода «Северный поток – 2».
Политэкономика / Павел Еськов 04 Окт 2019, 17:00
Дания отказалась от возражений по «Северному потоку – 2», но продолжает тянуть время

Как стало известно журналистам газеты «Известия» от ряда собеседников, знакомых с ходом реализации проекта, теперь процесс урегулирования имеет чисто административный характер.

Из истории вопроса

Дания является единственной страной, воздерживающейся давать зеленый свет на строительство «Северного потока – 2», готового уже на 80 %.

По мнению экспертов, дополнительным аргументом в пользу одобрения Копенгагеном возведения газопровода стала приостановка добычи на крупнейшем месторождении Дании, что заставило страну задуматься о замещении своего «голубого топлива» норвежским или российским.

Как заметил на днях глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков (а российская компания является оператором проекта), достройка «Северного потока – 2» потребует еще примерно четыре-пять недель. То есть примерно столько же, сколько потребуется на получение разрешения от Дании.

Как уточнили в пресс-службе Nord Stream 2 AG, на данный момент строительство газопровода идет по графику.

«Мы уже проложили более 2 тысяч километров трубопроводов в водах России, Финляндии, Швеции и Германии. Строительство обоих участков берегового пересечения близится к завершению. В Дании есть две заявки на маршруты в международных водах в исключительной экономической зоне. Процедура обработки одного из них завершена, другая находится на довольно продвинутой стадии. Мы конструктивно сотрудничаем с датскими властями для обеспечения своевременного согласия на один из маршрутов, предусмотренных Конвенцией ООН по морскому праву», – рассказал представитель компании.

Тем не менее в Копенгагене пока стараются уклониться от ответа на вопрос, когда стоит ожидать зеленого света. По словам главы пресс-службы Датского энергетического агентства Туре Фальбе-Хансена, процесс будет завершен, как только закончится оценка воздействия на окружающую среду и безопасность.

«В настоящее время невозможно сказать, сколько времени займет этот процесс. Это зависит среди прочего от возможных дальнейших консультаций со странами в рамках Конвенции Эспо, которая предполагает, что оценка воздействия на окружающую среду потенциально опасных проектов должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах», – уточнил представитель агентства.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться