Дональд Трамп празднует очередной успех в мировой торговой войне

Дональд Трамп празднует очередной успех в мировой торговой войне

«США выиграли дело в ВТО против ЕС, который многие годы очень плохо относился к США в торговых отношениях, в частности, это касается пошлин и торговых барьеров. Это дело тянулось годами, замечательная победа!» – торжествует президент США в своем Twitter.
Политэкономика / Константин Смирнов 06 Окт 2019, 21:00
Дональд Трамп празднует очередной успех в мировой торговой войне

Речь идет о благоприятных для Америки последствиях ее иска от 2004 года во Всемирную торговую организацию по поводу незаконных госсубсидий со стороны ряда ключевых членов ЕС авиастроительному концерну Airbus.

Панель арбитров ВТО еще в 2011 году вынесла решение в пользу США, Брюссель никак не отреагировал. Поэтому сейчас ВТО разрешила Вашингтону в качестве наказания ввести против пяти стран ЕС – Германии, Франции, Италии, Испании, а заодно еще и против официально не покинувшей союза Великобритании – повышенные импортные пошлины. На самолеты – 10%, на продукты (некоторые сыры и ветчины, оливковое масло, апельсины, печенье), алкоголь (вина и односолодовое виски), а также на отвертки и топоры – 25%, всего – на $7,5 млрд. «Топорный» приказ вступит в силу 18 октября: видимо, европейский металл все же качественнее американского.

И это не первый, и явно не последний, протекционистский удар администрации Трампа по европейским союзникам. Напомним, что 1 июня прошлого года США ввели тарифные ставки на металлы из ЕС (впрочем, пострадали практически все страны мира): 10% – на алюминий и 25% – на сталь. В ответ Брюссель поднял пошлины против американских мотоциклов и продовольствия на €2,8 млрд, еще €6,4 млрд ждут своего часа.

Так что второй фронт мировой торговой войны можно считать объявленным. Почему второй? Первый (и решающий) проходит, как известно, между США и Китаем. Протекционистские бои между торговыми и индустриальными гигантами идут с переменным успехом и, несмотря на ближайшие двусторонние переговоры, пока только усиливаются. Брюссель также сдаваться не собирается и, в свою очередь, подал иск в ВТО по поводу незаконных госсубсидий уже Boeing. И пока его рассмотрение идет в пользу ЕС. В январе 2020 года должен быть вынесен вердикт панелью арбитров. Правда, решение может не состояться из-за блокирования США ротации арбитров.

Но в любом случае хорошо смеется тот, кто смеется последним. Однако нам всем, скорее всего, будет не до выражения радости: глобальная торговая война, как свидетельствует макростатистика, неуклонно ведет к мировому кризису. В Германии рецессия уже началась – два квартала подряд падает ВВП.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться