Суд Шотландии отказал противникам Бориса Джонсона по вопросу отсрочки Brexit

Сессионный суд Шотландии, который является высшим судом гражданской юрисдикции, отклонил ходатайство противников премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, которые пытались обязать его отложить дату выхода Объединенного Королевства из Евросоюза (Brexit).
Политэкономика / 8 октября 2019, 12:00
Суд Шотландии отказал противникам Бориса Джонсона по вопросу отсрочки Brexit

Согласно решению судьи Пола Каллена, которое опубликовано на сайте суда, «нет необходимости и это было бы неуместно» выносить какое-либо судебное предписание, о которых просили авторы ходатайства – юрист Джо Моэм, предприниматель Дейл Винс и депутат Шотландской народной партии Джоанна Черри.

Они, в частности, утверждали, что Борис Джонсон намерен проигнорировать принятый закон, в связи с чем просили суд ответить о возможности уголовного наказания премьер-министра. Также они требовали, чтобы британский суд в случае отказа Джонсона отложить дату Brexit подписал соответствующее письмо и отправил его руководству Евросоюза.

В свою очередь, правительство предоставило суду письменное заверение, что премьер-министр будет действовать в рамках ранее принятого парламентом закона, который обязывает его обратиться к Брюсселю с просьбой об отсрочке Brexit, если до 19 октября не будет подписано новое соглашение об условиях выхода Великобритании.

Борис Джонсон так и не предложил Евросоюзу условия соглашения по Brexit

При этом Борис Джонсон неоднократно заявлял, что королевство выйдет из состава ЕС уже 31 октября, несмотря на отсутствие соглашения. При этом в переданном представителем правительства суду документе говорится, что если переговоры с Евросоюзом не будут успешными, то премьер-министр будет следовать закону и не позднее 19 октября направит в Брюссель письмо с просьбой об отсрочке в принятой парламентом форме.

Суд счел представленные правительством доводы достаточно аргументированными и отказал Моэму, Винсу и Черри в ходатайстве. Они в свою очередь намерены уже 8 октября подать апелляцию на решение высшего гражданского судебного органа Шотландии.

Напомним, что в середине сентября по итогам встречи главы Евросоюза Жан-Клода Юнкера и Бориса Джонсона Еврокомиссия опубликовала заявление, в котором сообщила, что не получила от правительства Великобритании никакого предложения по условиям Brexit в рамках соглашения, которое было одобрено Брюсселем и Лондоном 25 ноября 2018 года.

«Президент Юнкер напомнил [Джонсону], что Великобритания ответственна за то, чтобы предложить функциональные с правовой точки зрения решения, совместимые с соглашением о выходе [от 25 ноября]. Президент Юнкер подчеркнул неизменную готовность Еврокомиссии изучить, отвечают ли такие предложения целям “бэкстопа” [временный режим Северной Ирландии в составе Таможенного союза ЕС и Европейского единого рынка после Brexit]. Таких предложений пока не поступало», говорится в документе.

Британский парламент одобрил отсрочку Brexit, соглашение пока висит в воздухе

Напомним, что Великобритания должна была покинуть Евросоюз 29 марта, однако дата Brexit неоднократно отодвигалась, поскольку парламент трижды голосовал против варианта, предложенного Терезой Мэй, которая была премьер-министром.

Основной причиной разногласий стал пункт соглашения, предусматривающий отсутствие границы между Ирландией и Северной Ирландией. Некоторые парламентарии опасались, что из-за него страна окажется втянутой в таможенный союз с ЕС.

21 мая британский премьер представила парламенту новый вариант законопроекта о Brexit, предложив проголосовать за повторный референдум. Большинство депутатов ее предложение не поддержали.

В результате 24 мая 2019 года Тереза Мэй объявила об отставке с поста премьер-министра. На ее место 24 июля 2019 года членами своей партии был выбран бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Однако он также не смог добиться уступок со стороны Евросоюза.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00