Суд Шотландии отказал противникам Бориса Джонсона по вопросу отсрочки Brexit

Суд Шотландии отказал противникам Бориса Джонсона по вопросу отсрочки Brexit

Сессионный суд Шотландии, который является высшим судом гражданской юрисдикции, отклонил ходатайство противников премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, которые пытались обязать его отложить дату выхода Объединенного Королевства из Евросоюза (Brexit).
Политэкономика / Сергей Сильченко 08 Окт 2019, 12:00
Суд Шотландии отказал противникам Бориса Джонсона по вопросу отсрочки Brexit

Согласно решению судьи Пола Каллена, которое опубликовано на сайте суда, «нет необходимости и это было бы неуместно» выносить какое-либо судебное предписание, о которых просили авторы ходатайства – юрист Джо Моэм, предприниматель Дейл Винс и депутат Шотландской народной партии Джоанна Черри.

Они, в частности, утверждали, что Борис Джонсон намерен проигнорировать принятый закон, в связи с чем просили суд ответить о возможности уголовного наказания премьер-министра. Также они требовали, чтобы британский суд в случае отказа Джонсона отложить дату Brexit подписал соответствующее письмо и отправил его руководству Евросоюза.

В свою очередь, правительство предоставило суду письменное заверение, что премьер-министр будет действовать в рамках ранее принятого парламентом закона, который обязывает его обратиться к Брюсселю с просьбой об отсрочке Brexit, если до 19 октября не будет подписано новое соглашение об условиях выхода Великобритании.

► Борис Джонсон так и не предложил Евросоюзу условия соглашения по Brexit

При этом Борис Джонсон неоднократно заявлял, что королевство выйдет из состава ЕС уже 31 октября, несмотря на отсутствие соглашения. При этом в переданном представителем правительства суду документе говорится, что если переговоры с Евросоюзом не будут успешными, то премьер-министр будет следовать закону и не позднее 19 октября направит в Брюссель письмо с просьбой об отсрочке в принятой парламентом форме.

Суд счел представленные правительством доводы достаточно аргументированными и отказал Моэму, Винсу и Черри в ходатайстве. Они в свою очередь намерены уже 8 октября подать апелляцию на решение высшего гражданского судебного органа Шотландии.

Напомним, что в середине сентября по итогам встречи главы Евросоюза Жан-Клода Юнкера и Бориса Джонсона Еврокомиссия опубликовала заявление, в котором сообщила, что не получила от правительства Великобритании никакого предложения по условиям Brexit в рамках соглашения, которое было одобрено Брюсселем и Лондоном 25 ноября 2018 года.

«Президент Юнкер напомнил [Джонсону], что Великобритания ответственна за то, чтобы предложить функциональные с правовой точки зрения решения, совместимые с соглашением о выходе [от 25 ноября]. Президент Юнкер подчеркнул неизменную готовность Еврокомиссии изучить, отвечают ли такие предложения целям “бэкстопа” [временный режим Северной Ирландии в составе Таможенного союза ЕС и Европейского единого рынка после Brexit]. Таких предложений пока не поступало», говорится в документе.

► Британский парламент одобрил отсрочку Brexit, соглашение пока висит в воздухе

Напомним, что Великобритания должна была покинуть Евросоюз 29 марта, однако дата Brexit неоднократно отодвигалась, поскольку парламент трижды голосовал против варианта, предложенного Терезой Мэй, которая была премьер-министром.

Основной причиной разногласий стал пункт соглашения, предусматривающий отсутствие границы между Ирландией и Северной Ирландией. Некоторые парламентарии опасались, что из-за него страна окажется втянутой в таможенный союз с ЕС.

21 мая британский премьер представила парламенту новый вариант законопроекта о Brexit, предложив проголосовать за повторный референдум. Большинство депутатов ее предложение не поддержали.

В результате 24 мая 2019 года Тереза Мэй объявила об отставке с поста премьер-министра. На ее место 24 июля 2019 года членами своей партии был выбран бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Однако он также не смог добиться уступок со стороны Евросоюза.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться