Европарламент поддержит отсрочку Brexit, но в случае нового референдума или выборов

Европарламент поддержит отсрочку Brexit, но в случае нового референдума или выборов

Европарламент поддержит перенос даты выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit), если это потребуется для проведения нового референдума о членстве страны в ЕС или внеочередных британских выборов.
Политэкономика / Сергей Сильченко 10 Окт 2019, 10:00
Европарламент поддержит отсрочку Brexit, но в случае нового референдума или выборов

«Европейский парламент поддержит запрос британского правительства по продлению периода выхода [после 31 октября], чтобы дать время для проведения внеочередных выборов или референдума в Великобритании», – цитирует пресс-служба Европарламента в заявлении слова его главы Давида Сассоли, который в среду встречался со спикером Палаты общин британского законодательного собрания Джоном Беркоу.

В то же время британский премьер-министр Борис Джонсон намерен представить своему парламенту 19 октября новый проект соглашения по Brexit для «важного голосования», сообщила в среду газета Financial Times со ссылкой на представителя правящей Консервативной партии.

Для этого глава правительства впервые с 1982 года намерен провести заседание в Палате общин по примеру заседания в связи с началом Фолклендской войны с Аргентиной. «Вполне вероятно, что заседание в субботу состоится в любом случае», – сказал представитель парламента.

Борис Джонсон все еще надеется заключить с Брюсселем соглашение об условиях Brexit на саммите Евросоюза 17-18 октября, хотя европейские политики считают это трудной задачей.

► Борис Джонсон так и не предложил Евросоюзу условия соглашения по Brexit

Напомним, что во вторник Сессионный суд Шотландии (высший суд гражданской юрисдикции) отклонил ходатайство противников премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, которые пытались обязать его отложить дату Brexit.

Британское правительство предоставило суду письменное заверение, что премьер-министр будет действовать в рамках ранее принятого парламентом закона, который обязывает его обратиться к Брюсселю с просьбой об отсрочке Brexit, если до 19 октября не будет подписано новое соглашение об условиях выхода Великобритании.

При этом Борис Джонсон неоднократно заявлял, что королевство выйдет из состава ЕС уже 31 октября, несмотря на отсутствие соглашения. В переданном представителем правительства суду документе говорится, что если переговоры с Евросоюзом не будут успешными, то премьер-министр будет следовать закону и не позднее 19 октября направит в Брюссель письмо с просьбой об отсрочке в принятой парламентом форме.

► Британский парламент одобрил отсрочку Brexit, соглашение пока висит в воздухе

Напомним, что Великобритания должна была покинуть Евросоюз 29 марта, однако дата Brexit неоднократно отодвигалась, поскольку парламент трижды голосовал против варианта, предложенного Терезой Мэй, которая была премьер-министром.

Основной причиной разногласий стал пункт соглашения, предусматривающий отсутствие границы между Ирландией и Северной Ирландией. Некоторые парламентарии опасались, что из-за него страна окажется втянутой в таможенный союз с ЕС.

21 мая британский премьер представила парламенту новый вариант законопроекта о Brexit, предложив проголосовать за повторный референдум. Большинство депутатов ее предложение не поддержали.

В результате 24 мая 2019 года Тереза Мэй объявила об отставке с поста премьер-министра. На ее место 24 июля 2019 года членами своей партии был выбран бывший мэр Лондона Борис Джонсон. Однако он также не смог добиться уступок со стороны Евросоюза.

Подписывайтесь на нашу рубрику:
Для подпсики необходимо авторизироваться
Укажите вашу электронную почту в личном кабинете
Комментарий
Чтобы оставить комментарий необходимо авторизироваться