Германия собирается разрешить Huawei участвовать во внедрении 5G

Правительство Германии может разрешить китайскому производителю телекоммуникационного оборудования Huawei Technologies участвовать в создании систем мобильной связи 5-го поколения (5G), пишет газета Handelsblatt со ссылкой на источники в руководстве страны.
Политэкономика / 14 октября 2019, 17:15
Германия собирается разрешить Huawei участвовать во внедрении 5G

Напомним, что уже с начала 2019 года в Германии активно обсуждалось использование технологий и оборудования Huawei для развертывания сетей 5G. В частности, канцлер ФРГ Ангела Меркель говорила о необходимости учитывать факторы безопасности при принятии решений о допуске китайской компании на немецкий рынок.

При этом Германия не стала закрывать границы перед продукцией Huawei, но ужесточила требования для участия в телекоммуникационных проектах. По данным газеты, сейчас Берлин принял принципиальное решение об ослаблении этих требований, что упростит участие китайской корпорации в таких проектах.

Handelsblatt отмечает, что решающим стало мнение Ведомства федерального канцлера Германии (Bundeskanzleramt), потому что Меркель не нужны лишние разногласия с Китаем.

США продлили отсрочку на запрет использования устройств Huawei

Вместе с тем правительство ФРГ оставляет за собой право обязывать компании-поставщики телекоммуникационных услуг в любой момент отключать от сети оборудование Huawei при наличии доказательств нарушения законов. Провайдерам предоставлено право обращаться за компенсацией потерь напрямую к китайской компании.

Официальный представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт в ходе пресс-конференции в понедельник не опроверг и не подтвердил эту информацию, но сказал, что Германия не будет запрещать какой-либо компании участвовать в конкурсе.

«Мы выдвигаем строгие требования, и каждый, кто хочет принимать участие, должен им соответствовать», – отметил он, добавив, что надзорные ведомства будут «постоянно проверять» соблюдение правил.

«Мы заинтересованы в том, чтобы при помощи данных требований можно было обеспечить безопасность при внедрении сетей 5G», – заявил Зайберт, отметив отсутствие какого-либо вмешательства со стороны ведомства Меркель.

Huawei представила замену Android для своих смартфонов

Минторг США 16 мая 2019 года внес в черный список Huawei и связанные с ней юридические лица из-за угрозы национальной безопасности на основе информации о том, что китайская компания «вовлечена в деятельность, противоречащую национальной безопасности США и внешнеполитическим интересам».

Однако 19 мая Минторг США объявил об отсрочке до 19 августа сего года запрета на ведение бизнеса с Huawei с целью дать партнерам компании возможность «обеспечить работу сети и оборудования, включая обновления и исправления программного обеспечения в соответствии с юридически обязывающими контрактами и соглашениями».

19 августа Америка продлила еще на 90 дней разрешение американским компаниям продавать продукцию Huawei для поддержания работы сетей и программного обеспечения мобильных устройств.

При этом отмечается, что глава Federal Register может приостановить действие этого запрета «при определенных обстоятельствах» в порядке исключения не далее 13 августа 2021 года для ряда госучреждений, но должен объяснить это решение Конгрессу США.




Также в рубрике

  • Эти лекарства должны продаваться по рецепту, а их цена, по заявлениям производителей, не должна превышать 11 550 рублей для «Коронавира» и 12 320 рублей – для «Арепливира». Обойдя 20 московских аптек, мы проверили, пользуются ли новые препараты спросом.
    Медицина30 сентября 2020, 18:00
  • Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с инициативой отменить накопительную часть пенсии.
    Российская экономика30 сентября 2020, 17:07
  • Поступившие в розничную продажу препараты от новой коронавирусной инфекции изготавливаются компаниями «Р-Фарм» (таблетки «Коронавир»), ГК «Промомед» («Арепливир») и «ХимРар» («Авифавир»).
    Медицина30 сентября 2020, 14:00
  • 16-17 октября в Москве пройдет масштабное образовательное событие Synergy MBA Forum, на котором преподаватели и профессоры ведущих мировых бизнес-школ проведут перезагрузку традиционной парадигмы предпринимательства.
    Мероприятия30 сентября 2020, 14:00
  • Ключевые векторы развития российской экономики - поиск новых точек роста, поддержка бизнеса, развитие социально-значимых проектов.
    Мероприятия30 сентября 2020, 12:00