Украина с 2020 года может возобновить покупку российского газа

Украина готова отказаться от реверса газа и допускает прямые поставки с 2020 года голубого топлива из России в объеме порядка 15 млрд кубических метров в год.
Политэкономика / 21 ноября 2019, 17:15
Украина с 2020 года может возобновить покупку российского газа

Об этом журналистам сообщил глава российского Минэнерго Александр Новак.

«Это те объемы примерно, которые мы обсуждали в рамках последних трехсторонних консультаций. Мы предлагали, и не в первый раз. Потому что вопрос транзита мы рассматриваем в том числе и с учетом прямых поставок на внутренней рынок, а не через реверс», – сказал министр.

Напомним, что в среду представители России, Евросоюза и Украины провели технические консультации по газу, по итогам которых было решено продолжить переговоры в ближайшие дни и подвести итоги на следующей неделе.

Из истории вопроса

По словам источника, близкого к трехсторонним переговорам по газу в ЕС, Еврокомиссия рекомендовала Киеву с 2020 года «вернуться к прямым закупкам российского газа в объеме порядка 15 миллиардов кубометров в год, чтобы сократить издержки на реверсные закупки того же газа».

Позднее «Нафтогаз» опроверг эту информацию. По версии украинской компании, Еврокомиссия рекомендовала «Газпрому» «заключить долгосрочный контракт со значительным объемом по европейским правилам и с новым украинским оператором ГТС, потому что это соответствует коммерческим интересам всех сторон и обеспечивает энергетическую безопасность Европы».

Новак отказался комментировать перспективы газовых консультаций, «поскольку нужно дождаться официального ответа от украинской стороны на предложение “Газпрома”».

«Когда мы увидим официальную бумагу, тогда сможем прокомментировать», – отметил он.

В то же время вице-премьер Дмитрий Козак в беседе с журналистами отметил, что Россия предприняла все меры для решения газовых вопросов с Украиной.

«Россия против любых газовых войн. Предпринимаем усилия, чтобы их не было, чтобы все было урегулировано заблаговременно. Мы сделали все для этого», – отметил он.

Очередной раунд консультаций России, Украины и Еврокомиссии намечен на конец ноября. Отвечая на вопрос о рассматриваемых датах для проведения трехсторонних консультаций, Козак сказал: «Пока это переговоры».

Уместно напомнить, что действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают 31 декабря. К этому времени Россия планирует запустить два газопровода в обход Украины – «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Украина в свою очередь имеет обязательства по внедрению европейского энергетического законодательства до конца текущего года.

Россия готова заключить транзитный контракт по европейским правилам, если Украина успеет завершить все необходимые процедуры. В качестве запасного варианта российская сторона предлагает продлить действующий договор на 2020 год. Кроме того, «Газпром» готов возобновить поставки газа на Украину, которые были прекращены в 2015 году, по сниженной на 25% цене.






Также в рубрике

  • При оформлении и учете имущества, переданного или полученного в безвозмездное пользование, возникает немало вопросов. Важно понимать, на что обратить внимание при заключении договора, как учесть для целей налогообложения расходы, кому принадлежат права на улучшение этого имущества. И еще целый ряд порой довольно тонких моментов.
    Недвижимость31 октября 2020, 15:00
  • Рынок коммерческой недвижимости в Москве очень сильно зависит от внешнеэкономических факторов и все последние месяцы находился под негативным влиянием в связи с ослаблением курса рубля, а также из-за событий, связанных с пандемией коронавируса. Вследствие указанных факторов многие собственники корректируют свои планы и становятся более гибкими по отношению к потенциальным арендаторам.
    Недвижимость31 октября 2020, 11:00
  • Первоочередной по экономическим статьям должна быть компенсация вреда, а не поиск виновного и его наказание
    Российская экономика30 октября 2020, 16:00
  • Бизнесменов в России нельзя сажать за решетку по экономическим статьям. Самое эффективное наказание – штраф и возможность продолжить работу. Эксперты – о защите бизнеса в кризисный для экономики период
    Российская экономика30 октября 2020, 13:00
  • Несмотря на то, что в правительстве не планировали оказывать бизнесу новые меры поддержки в условиях распространения второй волны коронавируса, решение было принято на самом верху: президент Владимир Путин объявил о продлении отсрочки по выплате налогов и страховых взносов до 1 апреля 2021 года.
    Налоги30 октября 2020, 12:34