Глава «Нафтогаза» утверждает, что компании удалось взыскать с Газпрома 2 млрд долларов

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев объявил о том, что украинской компании удалось взыскать с «Газпрома» по иску, удовлетворенному Стокгольмским арбитражем, 2,1 млрд долларов.
Политэкономика / 6 декабря 2019, 18:00
Глава «Нафтогаза» утверждает, что компании удалось взыскать с Газпрома 2 млрд долларов

Как он заявил в интервью информационному бизнес-порталу Liga.net, данная сумма составляет 45% компенсации, присужденной в феврале 2018 года.

«2,1 миллиарда долларов, зачтенных в счет потребленного в 2014–2015 годах, но не полностью оплаченного нами газа. Эту часть выигрыша мы отразили в отчетности и заплатили соответствующие налоги и дивиденды. Таким образом, эта сумма почти полностью попала в госбюджет Украины», – сообщил Коболев.

Кроме того, он пояснил, что «Нафтогаз» в настоящее время продолжает работать над взысканием оставшейся суммы. По словам Коболева, с учетом процентов это составляет около 3 млрд долл.

Как подчеркнул глава украинской компании, если «Газпром» не вернет оставшуюся сумму, то украинский «Нафтогаз» получит разрешение местных судов на продажу его активов.

Из истории вопроса

В декабре 2017-го и феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж вынес решения по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» о контрактах на поставку и транзит газа.

По иску о контрактах на поставки вердикт вынесен в пользу «Газпрома», а по иску о контрактах на транзит «Нафтогазу» присуждено 4,673 млрд долл.

Так как арбитры зачли встречные требования, то «Газпром» в итоге должен выплатить украинской компании 2,56 млрд долл.

Российская компания попыталась оспорить решение, однако в конце ноября суд округа Свеа окончательно отклонил апелляцию. Теперь ее обжалование невозможно.

Вместе с тем ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков поставил под сомнение заявление Коболева.

«Думаю, это не соответствует действительности, так как переговорный процесс по транзитному договору продолжается. Помимо претензий “Нафтогаза” и решения Стокгольмского арбитража на 2,6 миллиардов [долларов – “Фингазета”], у “Газпрома” тоже есть претензии. Либо стороны договариваются о том, что все отказываются от взаимных претензий, стороны все обнуляют и подписывают транзитный договор на 2020 год, либо они не договариваются, и в этом случае “Газпром” может выплатить, тогда транзита точно не будет», – отмечает эксперт.

Блефом называет он и утверждение Коболева о том, что якобы полученные средства были отражены в отчетности украинской компании.

«Никаких переводов со счетов “Газпрома” на счета “Нафтогаза” не было. Как они могли это отобразить, непонятно. Только вчера они говорили о том, что рассмотрение дела “Газпрома” в Нидерландах только начинается и решение будет 25 февраля. А сегодня они уже “отобразили это в отчетности”. В отчетности отображается то, что произошло в прошедшем квартале. То есть они могли отобразить лишь в том случае, если бы выплата произошла в третьем квартале. А “Газпром” ничего не перечислял», – напомнил Юшков.

Он напомнил, что в соответствии с документами «Газпрома» компания действительно забронировала 2,6 млрд долл. на отдельном счету и готова их выплатить, но ждет окончательного решения шведских судов.

«Поэтому с “Газпрома” против его воли (даже по правовым основаниям) невозможно взыскать штраф. А сам он его выплатит, только если будет понятно, что никакого транзита с 1 января точно не будет. Так что это скорее укрепление переговорных позиций со стороны “Нафтогаза”, которые важны в канун встречи Путина и Зеленского, намеченной на 9 декабря в рамках нормандской четверки, где в том числе будут обсуждать и газовый вопрос», – предположил аналитик.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00