Непредсказуемость Дональда Трампа стала уже предсказуемой

На Лондонском юбилейном саммите НАТО он заявил о возможном подписании перемирия в торговой войне с Китаем не ранее своей победы на президентских выборах. То есть в декабре следующего года.
Политэкономика / 7 декабря 2019, 20:05
Непредсказуемость Дональда Трампа стала уже предсказуемой

Он, правда, не пояснил, о чем именно идет речь – об окончательном замирении двух крупнейших экономик мира или лишь о заключении предварительного соглашения об урегулировании только тарифного противостояния.

Однако американский фондовый рынок залихорадило. Особенно не повезло котировкам акций ряда компаний, производящих полупроводники. Что не случайно, так как торговая война началась не из-за тарифных разногласий, а скорее по причине обострения конкуренции двух стран в сфере высоких технологий. США давно обвиняют Поднебесную как в традиционном промышленном шпионаже, так и в принуждении к локализации американских новых технологий на китайских предприятиях. Поэтому не совсем ясно, кому именно дал сигнал Трамп – своему избирательному корпусу или все-таки Си Цзиньпину.

В первом случае американский президент может и промахнуться. Защитить по полной программе внутреннего производителя он обещал еще в ходе своего первого президентского срока. Поэтому Китай надо дожать как можно скорее. Иначе второго срока можно и не дождаться. Избиратели – публика капризная, предпочитает победителей. А позиции демократов час от часу усиливаются. Вот и датский Saxo Bank прогнозирует проигрыш Дональда Трампа. Конечно, верить такому прогнозу необязательно. Есть мнение о его определенной ангажированности. Но откладывание важнейшей внешнеполитической задачи на слишком долгий срок явно не сулит победу.

Возможно, эскапада Трампа, как обычно, направлена на то, чтобы взбодрить переговорный процесс. Объявляли неоднократно, что торговое соглашение будет подписано именно в этом месяце. Но возникли опять определенные разногласия. Китай хочет отменить все пошлины, США – только некоторые. Определенный рубеж возможно будет преодолен 15 декабря, когда Вашингтон обещал ввести новую порцию антикитайских тарифов. Но игра на нервах китайцев всем уже изрядно надоела. И, похоже, уже не приносит существенных дивидендов. Вся эта игра напоминает избитую угрозу про волков, которые все-таки напали, но в конечном итоге для всех неожиданно.

В любом случае противостояние двух держав в ближайшее время не прекратится. Слишком далеко зашли взаимные претензии. Так что пора привыкать к новому миру, охваченному не глобальной интеграцией, а торговыми войнами и протекционизмом.




Также в рубрике

  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00