Необъявленная война: о ситуации с Ираном и США

3 января мир замер в тревожной неизвестности. Американцы ракетным ударом в аэропорту Багдада убили одного из самых авторитетных официальных лидеров Ирана – командующего силами спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Вместе с ним погибли и несколько командиров шиитского ополчения Ирака.
Политэкономика / 12 января 2020, 21:15
Необъявленная война: о ситуации с Ираном и США

К трагическому инциденту можно относиться по-разному. В США КСИР признан террористической организацией. Поэтому президент Дональд Трамп считает вполне оправданным покушение на генерала. И многие с этим согласны. Демократы резко критиковали Трампа за то, что он не уведомил конгресс. 9 января палата представителей даже приняла резолюцию об ограничении действий Белого дома в отношении Тегерана. Что, естественно, было встречено в администрации Трампа резко негативно. Но к такого рода противостоянию в Вашингтоне давно привыкли. В палате представителей конгресса вообще лежит резолюция об импичменте Трампа.

В Москве гибель Сулеймани вызвала не менее сложные проблемы. Генерал фактически стал одним из организаторов разгрома в Сирии и Ираке запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, поддерживал Башира Асада и помогал в поиске сбитых российских летчиков. То есть фактически стал союзником России. Бывал в Москве. Его убийство тем самым простить трудно. Но и сдержанность необходима. Сползание перманентного ближневосточного конфликта к мировой войне никому не нужно.

Впрочем, несмотря на панические слухи и недолгое повышение цен на нефть, ничего страшного не случилось. 8 января иранцы нанесли странный ракетный удар по двум американским базам в Ираке. Никто не пострадал. Трамп в ответ не обрушился на 52 объекта в самом Иране, а просто ужесточил санкционный режим. Ни мировой войны, ни глобального кризиса. Наоборот, фондовые индексы, включая российские, бьют рекорды.

Так что же, проехали очередной ближневосточный крутой поворот? Вполне может быть. Тем более что мировая экономика давно приспособилась к опасным коловращениям в этом регионе. Но надолго ли сохранится зыбкое статус-кво? Очередную динамитную шашку в пороховую бочку может бросить кто угодно. И она может взорваться уже не в имитационном плане. А по-настоящему. Мировой войны может и не быть. А вот блокировка поставок нефти через Ормузский пролив (20% всех мировых перевозок) вполне может и произойти. Тогда глобальный экономический кризис получит неплохой шанс для своего разгорания. Тем более что мировой экономический рост в этом году собирается и так замедлиться.




Также в рубрике

  • Проверка Роспотребнадзора выявила нарушения на каждой пятой базовой станции сотовой связи в РФ.
    Технологии5 августа 2020, 16:26
  • Разработанный госкрпорацией план действий по развитию высокотехнологичной области «Квантовые вычисления» в рамках федерального проекта «Цифровые технологии» утвержден в президиуме правительственной комиссии по цифровому развитию.
    Технологии5 августа 2020, 15:23
  • После роста выше 2000 долларов за унцию золото устанавливает все новые рекорды. С начала 2020 года золото выросло в цене более чем на 30%, и дальнейший рост «актива-убежища» на фоне коронавирусной неразберихи практически предопределен.
    Рынки5 августа 2020, 13:41
  • Винный гастробар Blush запускает цикл тематических ужинов при участии ведущих гастрономических критиков страны
    Афиша5 августа 2020, 12:45
  • Самый громкий переход в это межсезонье, вероятно, уже состоялся. Рассказываем, как Александр Кокорин переходил в «Спартак» и какое будущее ждет его в новом клубе.
    Звезды5 августа 2020, 12:45