Необъявленная война: о ситуации с Ираном и США

3 января мир замер в тревожной неизвестности. Американцы ракетным ударом в аэропорту Багдада убили одного из самых авторитетных официальных лидеров Ирана – командующего силами спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Вместе с ним погибли и несколько командиров шиитского ополчения Ирака.
Политэкономика / 12 января 2020, 21:15
Необъявленная война: о ситуации с Ираном и США

К трагическому инциденту можно относиться по-разному. В США КСИР признан террористической организацией. Поэтому президент Дональд Трамп считает вполне оправданным покушение на генерала. И многие с этим согласны. Демократы резко критиковали Трампа за то, что он не уведомил конгресс. 9 января палата представителей даже приняла резолюцию об ограничении действий Белого дома в отношении Тегерана. Что, естественно, было встречено в администрации Трампа резко негативно. Но к такого рода противостоянию в Вашингтоне давно привыкли. В палате представителей конгресса вообще лежит резолюция об импичменте Трампа.

В Москве гибель Сулеймани вызвала не менее сложные проблемы. Генерал фактически стал одним из организаторов разгрома в Сирии и Ираке запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, поддерживал Башира Асада и помогал в поиске сбитых российских летчиков. То есть фактически стал союзником России. Бывал в Москве. Его убийство тем самым простить трудно. Но и сдержанность необходима. Сползание перманентного ближневосточного конфликта к мировой войне никому не нужно.

Впрочем, несмотря на панические слухи и недолгое повышение цен на нефть, ничего страшного не случилось. 8 января иранцы нанесли странный ракетный удар по двум американским базам в Ираке. Никто не пострадал. Трамп в ответ не обрушился на 52 объекта в самом Иране, а просто ужесточил санкционный режим. Ни мировой войны, ни глобального кризиса. Наоборот, фондовые индексы, включая российские, бьют рекорды.

Так что же, проехали очередной ближневосточный крутой поворот? Вполне может быть. Тем более что мировая экономика давно приспособилась к опасным коловращениям в этом регионе. Но надолго ли сохранится зыбкое статус-кво? Очередную динамитную шашку в пороховую бочку может бросить кто угодно. И она может взорваться уже не в имитационном плане. А по-настоящему. Мировой войны может и не быть. А вот блокировка поставок нефти через Ормузский пролив (20% всех мировых перевозок) вполне может и произойти. Тогда глобальный экономический кризис получит неплохой шанс для своего разгорания. Тем более что мировой экономический рост в этом году собирается и так замедлиться.




Также в рубрике

  • Карантин и падение доходов населения из-за кризиса неожиданно оказались на руку ритейлерам. В связи с изменением образа жизни и сокращением целого ряда статей семейного бюджета люди стали тратить больше денег в торговых сетях.
    Рынки20 сентября 2020, 12:00
  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45