Необъявленная война: о ситуации с Ираном и США

3 января мир замер в тревожной неизвестности. Американцы ракетным ударом в аэропорту Багдада убили одного из самых авторитетных официальных лидеров Ирана – командующего силами спецназначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерала Касема Сулеймани. Вместе с ним погибли и несколько командиров шиитского ополчения Ирака.
Политэкономика / 12 января 2020, 21:15
Необъявленная война: о ситуации с Ираном и США

К трагическому инциденту можно относиться по-разному. В США КСИР признан террористической организацией. Поэтому президент Дональд Трамп считает вполне оправданным покушение на генерала. И многие с этим согласны. Демократы резко критиковали Трампа за то, что он не уведомил конгресс. 9 января палата представителей даже приняла резолюцию об ограничении действий Белого дома в отношении Тегерана. Что, естественно, было встречено в администрации Трампа резко негативно. Но к такого рода противостоянию в Вашингтоне давно привыкли. В палате представителей конгресса вообще лежит резолюция об импичменте Трампа.

В Москве гибель Сулеймани вызвала не менее сложные проблемы. Генерал фактически стал одним из организаторов разгрома в Сирии и Ираке запрещенной в России террористической организации ИГИЛ, поддерживал Башира Асада и помогал в поиске сбитых российских летчиков. То есть фактически стал союзником России. Бывал в Москве. Его убийство тем самым простить трудно. Но и сдержанность необходима. Сползание перманентного ближневосточного конфликта к мировой войне никому не нужно.

Впрочем, несмотря на панические слухи и недолгое повышение цен на нефть, ничего страшного не случилось. 8 января иранцы нанесли странный ракетный удар по двум американским базам в Ираке. Никто не пострадал. Трамп в ответ не обрушился на 52 объекта в самом Иране, а просто ужесточил санкционный режим. Ни мировой войны, ни глобального кризиса. Наоборот, фондовые индексы, включая российские, бьют рекорды.

Так что же, проехали очередной ближневосточный крутой поворот? Вполне может быть. Тем более что мировая экономика давно приспособилась к опасным коловращениям в этом регионе. Но надолго ли сохранится зыбкое статус-кво? Очередную динамитную шашку в пороховую бочку может бросить кто угодно. И она может взорваться уже не в имитационном плане. А по-настоящему. Мировой войны может и не быть. А вот блокировка поставок нефти через Ормузский пролив (20% всех мировых перевозок) вполне может и произойти. Тогда глобальный экономический кризис получит неплохой шанс для своего разгорания. Тем более что мировой экономический рост в этом году собирается и так замедлиться.




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55