Торговое соглашение между Китаем и США может быть подписано «вскоре после» 15 января

Президент США Дональд Трамп заявил, что торговое соглашение с Китаем может быть заключено вскоре после подписания первой части сделки, которое намечено на 15 января 2020 года.
Политэкономика / 10 января 2020, 17:10
Торговое соглашение между Китаем и США может быть подписано «вскоре после» 15 января

«Мы подпишем [соглашение] 15 января. Я думаю, это будет 15 января, но [вероятно] вскоре после этого, но я думаю 15 января [будет] большая сделка с Китаем», – сказал американский президент в интервью филиалу телеканала ABC в штате Огайо.

Как пишет агентство Reuters, на просьбу прокомментировать слова президента США Белый дом не ответил.

Торговое соглашение между Вашингтоном и Пекином должно прекратить торговую войну, которая отрицательно воздействует на всю мировую экономику. В частности, оно должно снизить американские пошлины на импорт товаров из Китая в обмен на увеличение им закупок в США сельскохозяйственной, промышленной и энергетической продукции на 200 млрд долл. за последующие 2 года.

В свою очередь, официальный представитель Министерства коммерции КНР Гао Фэн сообщил в четверг, что зампредседателя Госсовета Лю Хэ подпишет первую часть торгового соглашения с США «на следующей неделе» в Вашингтоне, который он посетит 13–15 января. Пекин считает, что данное соглашение с США имеет очень важное значение для развития обеих стран и всего мира.

Китай ответил США санкциями

Кроме того, Дональд Трамп заявил, что сразу после подписания начнутся переговоры с китайскими представителями по второй части торгового соглашения. «Мы сразу начнем переговоры», – сказал он, добавив, что завершать их придется «после выборов», которые намечены на ноябрь 2020 года.

31 декабря 2019 года президент США написал в соцсети Twitter, что первая часть торгового соглашения с Китаем будет подписана 15 января в Белом доме.

Ранее, 13 декабря, Пекин и Вашингтон объявили о согласовании текста первой части торгового соглашения, в рамках которого фиксируется договоренность не вводить пошлины, которые должны были вступить в силу 15 декабря прошедшего года.

Напомним, что торговая война между Китаем и США началась в июле 2018 года, когда Вашингтон ввел пошлины 25% на импорт китайских товаров общим объемом 34 млрд долл. в год. В ответ Пекин принял аналогичные меры, после чего стороны неоднократно вводили новые пошлины.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00