Госорганы признают коронавирус форс-мажором в госзакупках

Минпромторг, Минюст и Минфин по поручению штаба по предупреждению завоза коронавирусной инфекции в Россию разрабатывают акт по признанию в госзакупках форс-мажорными обстоятельствами ограничений из-за COVID-19.
Политэкономика / 10 марта 2020, 18:00
Госорганы признают коронавирус форс-мажором в госзакупках

Как сообщил Минпромторг, действующее законодательство позволяет правительству определять особенности осуществления конкретных закупок.

«Необходимо нивелировать проблемы из-за коронавируса, связанные с исполнением обязательств по заключенным автопроизводителями госконтрактам, поэтому по поручению оперативного штаба по предупреждению завоза и распространению новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Минпромторг совместно с Минюстом и Минфином прорабатывает вопрос выпуска соответствующего нормативного правового акта», – цитирует агентство РБК представителя промышленного министерства.

Ситуация возникновения форс-мажорных обстоятельств представляет собой крайне редкое явление, отметила руководитель антимонопольной практики компании Rights Business Standard (RBS) Анастасия Яремчук.

По ее словам, в данной ситуации как заказчикам, так и поставщикам приходится осознать, какие именно действия должны быть предприняты, какие документы собраны и представлены.

Несуразность нынешнего законодательства заключается в том, что специальному органу – Торгово-промышленной палате РФ (ТПП) были предоставлены уникальные полномочия по фиксированию имеющихся у конкретных поставщиков обстоятельств непреодолимой силы. Это было сделано для урегулирования процедуры доказывания наступления объективно препятствующих исполнению контрактов (договоров) обстоятельств.

В то же время сама процедура получения такого доказательства, как акта ТПП, вряд ли способствует логике уведомления о наступлении форс-мажора.

Во всех стандартных госконтрактах имеется условие об обязанности стороны контракта, столкнувшейся с обстоятельством непреодолимой силы, незамедлительно уведомить другую сторону о таких обстоятельствах.

При этом надо обязательно предоставить соответствующие доказательства.

Если принимать в качестве единственно возможного доказательства заключение ТПП, то здесь имеется препятствие: ТПП готовит заключение в течение 10 рабочих дней (14 календарных) при условии обязательного предоставления обратившимся лицом актов от официальных органов государства, в котором произошел форс-мажор.

К примеру, госорганы Китая выдают такие документы в течение 30 календарных дней. Следовательно, заказчика поставщик сможет уведомить надлежащим образом о форс-мажоре лишь спустя 1,5 месяца после их возникновения.

В связи с этим представляется очевидной необходимость изменения порядка подтверждения форс-мажора, наделения поставщиков возможностью представить имеющиеся документы любого характера, а не только заключение ТПП. Необходимо принятие на государственном уровне акта, фиксирующего действительное наличие препятствий в виде, например, эпидемии коронавируса. Последнее позволит поставщикам избежать получения документов из госорганов Китая и моментально обратиться в ТПП либо сразу к заказчику.






Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01