Конгресс США готовится к прохождению четвертого пакета стимулирующих мер

Ожидается, что в апреле в законодательных органах Штатов начнутся жаркие баталии по поводу четвертого пакета стимулирующих мер для американской экономики. О необходимости его принятия уже идут разговоры.
Политэкономика / 30 марта 2020, 18:00
Конгресс США готовится к прохождению четвертого пакета стимулирующих мер

На прошлой неделе американские законодатели успешно завершили работу над рекордным пакетом мер помощи экономике США в 2 трлн долларов. Трамп наконец подписал документ, по поводу которого было сломано немало копий.

По итогам принятия третьего пакета мер лидер сенатского меньшинства Чак Шумер заявил: «Это определенно не конец всего процесса. Скорее завершение его начальной стадии». Скорее всего, это действительно так, пишет The Wall Street Journal.

В настоящее время законодатели как от республиканкой, так и от демократической партии, представители администрации Трампа, экономисты и лоббисты уже намечают контуры нового – четвертного пакета стимулирующих мер для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

Только что принятый третий пакет стал по своему объему в 2 трлн долларов абсолютно рекордным для США. Ожидается, что четвертый пакет будет еще больше. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что от нивелирования последствий нужно будет переходить к восстановлению экономики. В этом суть ожидающегося четвертого пакета.

Между тем не все законодатели уверены в необходимости еще одного пакета мер. Так, лидер меньшинства в палате представителей республиканец Кевин Маккарти, выступая на канале Fox News, заявил: «Я не уверен, что нам нужен этот четвертый пакет. Во всяком случае я бы хотел сначала увидеть, как работают предыдущие три».

Маккарти также выразил мнение, что спикер Нэнси Пелоси так ратует за четвертый пакет, чтобы с его помощью можно было подправить избирательное законодательство, поддержать так называемые города-убежища, где нелегалов не преследуют за нарушение иммиграционного законодательства и финансировать «зеленый новый курс», что сейчас слегка не ко времени.

Видимо, в случае перехода обсуждения четвертого пакета из сугубо гипотетической в практическую плоскость республиканцы и демократы опять схлестнутся не на шутку. В ходе обсуждения только что принятого пакета республиканцы обвиняли демократов в том, что они задерживают принятие жизненно важных мер. В свою очередь, демократы заявляли, что представленный пакет – это «раздача слонов» корпорациям, где не уделяется ни малейшего внимания соцгарантиям.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.