Конгресс США готовится к прохождению четвертого пакета стимулирующих мер

Ожидается, что в апреле в законодательных органах Штатов начнутся жаркие баталии по поводу четвертого пакета стимулирующих мер для американской экономики. О необходимости его принятия уже идут разговоры.
Политэкономика / 30 марта 2020, 18:00
Конгресс США готовится к прохождению четвертого пакета стимулирующих мер

На прошлой неделе американские законодатели успешно завершили работу над рекордным пакетом мер помощи экономике США в 2 трлн долларов. Трамп наконец подписал документ, по поводу которого было сломано немало копий.

По итогам принятия третьего пакета мер лидер сенатского меньшинства Чак Шумер заявил: «Это определенно не конец всего процесса. Скорее завершение его начальной стадии». Скорее всего, это действительно так, пишет The Wall Street Journal.

В настоящее время законодатели как от республиканкой, так и от демократической партии, представители администрации Трампа, экономисты и лоббисты уже намечают контуры нового – четвертного пакета стимулирующих мер для борьбы с последствиями пандемии коронавируса.

Только что принятый третий пакет стал по своему объему в 2 трлн долларов абсолютно рекордным для США. Ожидается, что четвертый пакет будет еще больше. Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси заявила, что от нивелирования последствий нужно будет переходить к восстановлению экономики. В этом суть ожидающегося четвертого пакета.

Между тем не все законодатели уверены в необходимости еще одного пакета мер. Так, лидер меньшинства в палате представителей республиканец Кевин Маккарти, выступая на канале Fox News, заявил: «Я не уверен, что нам нужен этот четвертый пакет. Во всяком случае я бы хотел сначала увидеть, как работают предыдущие три».

Маккарти также выразил мнение, что спикер Нэнси Пелоси так ратует за четвертый пакет, чтобы с его помощью можно было подправить избирательное законодательство, поддержать так называемые города-убежища, где нелегалов не преследуют за нарушение иммиграционного законодательства и финансировать «зеленый новый курс», что сейчас слегка не ко времени.

Видимо, в случае перехода обсуждения четвертого пакета из сугубо гипотетической в практическую плоскость республиканцы и демократы опять схлестнутся не на шутку. В ходе обсуждения только что принятого пакета республиканцы обвиняли демократов в том, что они задерживают принятие жизненно важных мер. В свою очередь, демократы заявляли, что представленный пакет – это «раздача слонов» корпорациям, где не уделяется ни малейшего внимания соцгарантиям.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:16