ОПЕК: Все производители нефти должны внести свой вклад в стабилизацию рынка

В ночь на пятницу, 10 апреля 2020 года, картель стран экспортеров нефти – ОПЕК и страны в него не входящие, но поддержавшие предыдущее соглашение ОПЕК+ в 2016-м, приняли решение о снижении добычи нефти для стабилизации цен на мировых рынках, которые обвалились после начала пандемии коронавируса COVID-19.
Политэкономика / 10 апреля 2020, 14:00
ОПЕК: Все производители нефти должны внести свой вклад в стабилизацию рынка

Дополнительно на совещании присутствовали и другие страны в качестве наблюдателей: Аргентина, Колумбия, Эквадор, Египет, Индонезия, Норвегия, Тринидад и Тобаго, а также представители Международного энергетического форума (МЭФ).

О чем договорились и не договорились

В согласованном решении речь идет о том, что все участники подтверждают подписанное 10 декабря 2016 года соглашение ОПЕК+ со всеми последующим редакциями, а также подписанную 2 июля 2019 года Хартию сотрудничества стран – производителей нефти.

В результате совещания было принято решение снизить добычу нефти всеми участниками на 10 млн баррелей в сутки на период с 1 мая по 30 июня 2020 года. В следующие 6 месяцев – на 8 млн баррелей в сутки, в последующие 16 месяцев – на 6 млн баррелей в сутки. Это сокращение добычи будет исчисляться относительно уровня по состоянию на октябрь 2018 года.

Однако Россия и Саудовская Аравия должны будут сократить добычу от этого же уровня на 11 млн баррелей в сутки.

Принятое 9 апреля соглашение будет действовать до 30 апреля 2022 года, но может быть продлено, что будет рассматриваться в декабре 2021 года.

Это решение одобрили все страны соглашения ОПЕК+, за исключением Мексики, которая в общем согласилась, но на других условиях. Так, министр энергетики страны Росио Нале уже после переговоров написала в соцсети Twitter, что на переговорах Мексика предложила сокращение добычи на 100 тыс. баррелей в сутки. «С 1,781 млн баррелей в сутки, о которых мы докладывали в марте 2020 года, мы сократим [добычу] до 1,681 млн баррелей в сутки», – предложила министр.

Однако пропорциональное – на 22% – снижение добычи, которое предлагал Мексике ОПЕК, составляет 400 тыс. баррелей в сутки относительно октября 2018-го. Вообще, как сообщило министерство энергетики Азербайджана, в рамках соглашения мексиканцам предлагалось трехэтапное снижение: сначала на 400, затем на 320 и на 240 тыс. баррелей в сутки. Это представителей Мехико не устроило, и они вышли из переговоров.

От чего зависит будущее соглашения ОПЕК+

Теперь данное решение может вступить в силу только после одобрения Мексикой, особенно после его обсуждения на онлайн-саммите «большой двадцатки» – G20, которое начнется сегодня.

Перед этим обсуждением в ночь на 10 апреля президент России Владимир Путин разговаривал с президентом США Дональдом Трампом и королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Как сообщил Кремль, лидеры стран обсудили ситуацию на нефтяном рынке и переговоры в рамках соглашения ОПЕК+. Также поднимались вопросы о конференции министров энергетики стран G20. В итоге была достигнута договорённость о согласованных действиях по стабилизации мировой торговли нефтью.

В любом случае продление соглашения ОПЕК+ зависит от одобрения Мексики и от действий Соединенных Штатов, которые и просили Саудовскую Аравию срочно собрать членов ОПЕК+ для обсуждения снижения добычи нефти.

Ранее Дональд Трамп уже заявлял о том, что американская сторона может пойти на сокращение добычи только в том случае, если страны ОПЕК+ примут такое же решение. Вообще позиция США в этом вопросе крайне неопределенная.

Штаты, как одна из трех главных нефтедобывающих стран, не присоединяется к сделке, но в любом случае будет снижать добычу, потому что упавшие цены уже привели к банкротству ряда американских нефтяных компаний, включая крупнейшие в стране, например Chesapeake Energy.

Дополнительно Трамп сообщал чуть ранее, что Штаты не будут искусственно снижать производство нефти, а оставят это все рыночным механизмам.

Вместе с тем, администрация главной нефтяной провинции Канады – Альберта сообщила, что, хотя ОПЕК не просил о сокращении, добыча все равно упала. Поэтому провинция будет поддерживать позицию Вашингтона, включая идею о тарифах на импорт нефти.

И что дальше

Сегодня, 10 апреля, министры стран ОПЕК+ продолжат переговоры, на которых постараются убедить Мексику и получить ее согласие. Встреча начнется в 15:00 мск 10 апреля.

Параллельно будут проведены переговоры министров энергетики стран G20 с участием США, которые на данный момент говорят о невозможности регулирования добычи.

В итоговом заявлении ОПЕК говорится, что «достигнутое соглашение зависит от согласия Мексики принять условия, указанные в приложении», для чего картель «призывает другие страны – производители нефти внести свой вклад в стабилизацию рынка».

Дополнительно в заявлении говорится, что «страны – участницы ОПЕК+ встретятся 10 июня на вебинаре, чтобы определить дальнейшие действия, чтобы сбалансировать рынок по мере необходимости».

В это же время нефтяные котировки отреагировали на сообщения о предварительной договоренности кратковременным всплеском. Появление в СМИ слухов, что сокращение добычи может увеличиться в 2 раза, поднимало цену выше 35 долл. Однако котировки быстро вернулись к прежним позициям и даже ниже.

По состоянию на 13:40 мск 10 апреля цена на июньские фьючерсы на нефть эталонной марки Brent из Северного моря находилась на уровне 31,82 долл. за баррель, что всего на 0,16% выше уровня закрытия предыдущей торговой сессии.

В то же время стоимость майских фьючерсов на американскую марку сланцевой нефти WTI снизилась на 7,49% по сравнению с предыдущим днем и составила 23,21 долл. за баррель при самой минимальной себестоимости ее производства 25 долл. за баррель.




Также в рубрике

  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00
  • С запуском приложения Reels, являющегося аналогом китайского TikTok, состояние главы Facebook Марка Цукерберга преодолело отметку в 100 млрд долларов.
    Технологии7 августа 2020, 11:41
  • Рынки частного капитала трансформируются, депозиты теряют свою привлекательность, и участники рынка обращают свое внимание к новым альтернативам финансовых инструментов.
    Мероприятия7 августа 2020, 09:12