ОПЕК: Хаоса на нефтяном рынке не будет

ОПЕК+ нужно расширить сотрудничество для стабилизации рынка нефти и приветствовать участие других стран, заявил Генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо. По его словам, успех соглашения ОПЕК+ зависит от полного и своевременного участия всех производителей нефти.
Политэкономика / 10 апреля 2020, 19:45
ОПЕК: Хаоса на нефтяном рынке не будет

Совещание министров энергетики стран G20 после саммита ОПЕК по вопросу сокращения добычи нефти для стабилизации мировых цен на нефть в итоге стало решающим и привело к появлению соглашения ОПЕК++.

В ходе совещания Баркиндо сказал, что «успех этого исторического соглашения зависит от полного и своевременного участия всех производителей».

«В обязанности каждого сыграть свою роль, – отметил генсек ОПЕК. – Устойчивая стабильность мирового рынка является общей ответственностью. Поэтому нам необходимо расширить кооперацию и поприветствовать поддержку остальных».

При этом позиция Мексики, как главного недовольного предложенными условиями, не изменилась.

Во время второго дня совещания стран – участниц сделки ОПЕК+ Мехико в итоге принял предложенные доводы и согласилася снизить производство на 100 тыс. баррелей в сутки. Об этом сообщил президент страны Андрес Мануэль Лопес Обрадор (Andrеs Manuel Lоpez Obrador) на ежедневной пресс-конференции в соцсети Facebook по итогам переговоров с президентом США Дональдом Трампом.

«От нас требовали такого-же сокращения, как от Саудовской Аравии, как от России, что составляет около 23% добычи», – рассказал Лопес Обрадор.

Однако, по его словам, для Мексики это слишком сложная задача.

«С нами связался президент Трамп, я поговорил с ним, и было достигнуто соглашение о сокращении на 100 тыс. баррелей [в сутки], – добавил президент Мексики. – США обязуются снизить свою добычу дополнительно на 250 тыс. [баррелей в сутки], чтобы компенсировать [сокращение меньше ожидаемого] Мексикой».

Уточним, что в США законодательно ограничено участие страны в организациях формата ОПЕК+, поэтому Вашингтон пошёл на помощь Мехико, чтобы обойти это ограничение и также поучаствовать в работе по стабилизации рынка.

Кроме того, глава Минэнерго США Дэн Бруйетт заявил, что к концу текущего года добыча нефти в стране упадет на 2 млн баррелей в сутки, а возможно и на 3 млн. Он подчеркнул, что нужно срочно остановить снижение цен на нефть для стабилизации рынка, а «разочарования в отношении сделки ОПЕК+ пока нет».

ОПЕК: Все производители нефти должны внести свой вклад в стабилизацию рынка

Напомним, что, в период мая – июня текущего года страны ОПЕК будут добывать 20,5 млн баррелей в сутки против 26,7 млн ранее. Страны, не входящие в картель, снизят добычу с 17,1 млн баррелей в сутки до 13,3 млн. В целом участники соглашения ОПЕК+ снизят производство нефти с 43,8 млн до 33,8 млн баррелей в сутки.

Тема стабилизации рынка нефти и сокращения добычи была в повестке совещания стран G20, которое проходило 10 апреля, затянувшись дольше запланированного. Министры энергетики обсудили вопрос о дополнительном снижении добычи к принятым обязательствам странами соглашения ОПЕК+.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман на открытии саммита G20 обратился с призывом «обеспечить надежные и доступные поставки энергоресурсов», чтобы преодолеть кризис.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак предложил создать комитет для координации сотрудничества по повышению стабильности энергетического рынка.

«Предлагаемый к созданию в рамках "группы двадцати" комитет призван обеспечить координацию сотрудничества в целях повышения уровня стабильности и безопасности энергетического рынка в интересах устойчивого развития всех государств», – сказал Новак и призвал «всех к совместным действиям и принятию результативных мер по восстановлению энергетического рынка».

Тем временем Дональд Трамп снова позвонил Владимиру Путину. В ходе разговора была рассмотрена ситуация на мировом рынке нефти. «Проведен обмен мнениями о ситуации на глобальном нефтяном рынке, включая прорабатываемую в рамках ОПЕК+ договоренность относительно сокращения объемов добычи в целях стабилизации мировых цен на нефть, –сообщил Кремль. – Дональд Трамп проинформировал о своих контактах с лидерами ряда нефтедобывающих стран».

Кремль подчеркивает, что лидеры стран условились продолжить российско-американские консультации по данной тематике.

Между тем Москва не считает ошибкой отказ России в марте от предложения Саудовской Аравии в рамках соглашения ОПЕК+. «Россия сохраняет последовательную позицию, направленную на развитие международного взаимодействия и кооперации стран – производителей нефти для стабилизации рынка, особенно в такие беспрецедентно тяжелые моменты, как мы переживаем все вместе сейчас», – заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

По его словам, Россия не проиграет от заключения нового соглашения ОПЕК+ и предложенного снижения добычи. «Здесь нет проигравших, здесь есть, безусловно, только выигравшие от этого решения, причем от этого решения выигрывают и страны – производители нефти, и страны – потребители нефти, и мировая экономика в целом, которая в противном случае могла бы погрузиться просто в хаос в случае, если бы эта сделка была сорвана», – сказал Песков.

По состоянию на 19:45 мск итоговое заявление ОПЕК и совещания министров стран G20 еще не было готово, хотя по словам близких к переговорам источников «все идет в позитивном ключе». Что же, будем надеяться, что договорённости достигнуты, даже если и с оговорками, и нового шторма на рынке удастся избежать.




Также в рубрике

  • В воскресенье в Белоруссии работают более 5,7 тыс. избирательных участков. В досрочном голосовании, длившемся пять дней, приняли участие 41,7% избирателей.
    Политэкономика9 августа 2020, 12:05
  • «Финансовой газете» удалось связаться с местным жителем Хансом Иннокентом Бадри. Он сказал, что утечка топлива из севшего на мель балкера – экологическая катастрофа. Публикуем фото, присланные им.
    Мировая экономика8 августа 2020, 21:19
  • В продолжающей набирать обороты технологической войне, развязанной администрацией Трампа против Китая, появилась новая цель – компания Tencent. Популярный мессенджер Tencent WeChat теперь так же, как и TikTok, рискует оказаться в США вне закона.
    Политэкономика7 августа 2020, 15:24
  • Минфин РФ предлагает сократить финансирование программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Речь идёт о миллиардах рублей.
    Мероприятия7 августа 2020, 14:05
  • Генпрокуратура требует изъять в пользу государства у бывшего министра «открытого правительства» Михаила Абызова более 32 млрд рублей.
    Российская экономика7 августа 2020, 13:00