Экономисты предлагают раздать россиянам деньги

Ученые-экономисты, в том числе профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев и профессор Чикагского университета и ВШЭ Константин Сонин, призывают раздать россиянам деньги и запустить программу количественного смягчения. Доклад экономистов публикует фонд «Либеральная миссия».
Политэкономика 14 апреля 2020, 17:04
Экономисты предлагают раздать россиянам деньги

Ученые считают, что объем поддержки нужно довести до 4-6% ВВП. При консервативном сценарии – 10%. В настоящее время на минимизацию негативных последствий коронавируса направлены только 1,2% ВВП.

Помимо раздачи кэша населению потребуется программа количественного смягчения – эмиссия национальной валюты через покупки регулятором облигаций правительства, считают эксперты.

По мнению Сергея Гуриева, вполне реально оказать помощь россиянам тремя способами: прямые выплаты, субсидии по ЖКХ и дополнительные выплаты пенсий. Экономист также считает нужным поддержать малый бизнес безвозвратными субсидиями на выплату зарплат и аренды.

Замораживать цены, создавать новые барьеры для торговли медоборудованием и подвергать сомнению независимость Банка России, подчеркивает при этом Гуриев.

Константин Сонин в свою очередь предупредил, что недостаточная помощь россиянам во время кризиса может привести к социальным возмущениям. Разумной мерой, по мнению экономиста, является выплата каждому россиянину единовременного пособия, например в размере 10 тыс. руб. в апреле-мае, а затем по столько же летом и осенью.

Кроме Гуриева и Сонина среди авторов программы глава Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова, профессор университета Олег Вьюгин, глава Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, экс-замглавы Центробанка Сергей Алексашенко, глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич и экономист Владислав Иноземцев.


Также в рубрике

  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06
  • Премьер-министр призвал граждан временно отказаться от зарубежных поездок. Как отметил Михаил Мишустин, рекомендаций о снятии ограничений на курортах от ВОЗ пока не поступало.
  • Большая часть ночных заведений в КНР снова открыла свои двери для посетителей. Но на входе в клуб им измеряют температуру.
  • Клубу необходимо найти инвестора до конца мая, иначе право выступать в РПЛ перейдет к 15-й команде.
    Факты25 мая 2020, 14:58
  • Правительство РФ ввело временный запрет на импорт топлива в Россию сроком до 1 октября 2020 года, говорится в постановлении, опубликованном на официальном портале правовой информации.
    ТЭК25 мая 2020, 14:40