Вопрос недели: Как нужно менять экономическую политику при пандемии?

В новых реалиях глобального кризиса медлить с помощью для бизнеса – это все равно что подписать ему смертный приговор.
Политэкономика / 19 апреля 2020, 14:10
Вопрос недели: Как нужно менять экономическую политику при пандемии?

Принятые Правительством РФ точечные решения не приведут к результату. Необходим комплексный подход ко всей экономике, не разделяя ее на виды деятельности, которым нужно помогать, а оценивать чисто экономические параметры деловой активности. Для этого необходимо принять новейшую экономическую политику.

В первую очередь необходимо поддержать развитие всех видов дистанционного бизнеса, среди которых реклама и образовательные услуги. Также стоит направить все силы на поддержку развития дистанционного взаимодействия контрагентов друг с другом и с государством посредством электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и видеоконференций, в том числе в суде и других государственных органах.

Если говорить о поддержке высокотехнологических производств, их необходимо обложить не более 3% от налога на добавленную стоимость (НДС) с оборота, а лучше избавить от НДС. Налог на прибыль нужно сделать не более 10%, потому что именно эти производства будут обеспечивать мощь государства уже через несколько лет.
Еще одним важным шагом станет субсидирование государством части зарплат тех работников, кто работал по состоянию на 31 марта и до конца пандемии. Финансирование должно идти не через банки, а через Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) либо Пенсионный фонд РФ (ПФ РФ). Если через банки, то это должно быть одновременно с выплатой заработной платы. Самое главное, что нужно сделать, – оставить единственную систему налогообложения с НДС, лишь сделав разные ставки НДС для разного вида деятельности.

Для этого есть основания. Дело в том, что наличие упрощенной системы налогообложения мешает расти малому бизнесу, делает возможным недобросовестную конкуренцию для крупного бизнеса. Тот, кто применяет дробление по упрощенной системе налогообложения, тот получает нечестные конкурентные преимущества.
Важно отметить, что наличие упрощенной системы налогообложения способствует «серому» импорту. Кроме этого, наличие упрощенной системы налогообложения и патентов позволяет законно выводить деньги из России, полученные от сдачи недвижимости физическим лицом, то есть фактически способствовать оттоку активов из России, а в России такие налогоплательщики продолжают играть значимую роль на рынке обналичивания.




Также в рубрике

  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17
  • Американский IT-гигант Oracle 14 сентября договорился с китайской компанией ByteDance о сделке, благодаря которой мог бы контролировать заокеанский сегмент соцсети TikTok.
    Политэкономика25 сентября 2020, 13:00
  • О причинах роста и коррекции Индекса высокотехнологичных компаний Nasdaq «Финансовой газете» рассказал руководитель аналитического центра Санкт-Петербургской биржи Павел Пахомов.
    Интервью25 сентября 2020, 11:00