Вопрос недели: Как нужно менять экономическую политику при пандемии?

В новых реалиях глобального кризиса медлить с помощью для бизнеса – это все равно что подписать ему смертный приговор.
Политэкономика / 19 апреля 2020, 14:10
Вопрос недели: Как нужно менять экономическую политику при пандемии?

Принятые Правительством РФ точечные решения не приведут к результату. Необходим комплексный подход ко всей экономике, не разделяя ее на виды деятельности, которым нужно помогать, а оценивать чисто экономические параметры деловой активности. Для этого необходимо принять новейшую экономическую политику.

В первую очередь необходимо поддержать развитие всех видов дистанционного бизнеса, среди которых реклама и образовательные услуги. Также стоит направить все силы на поддержку развития дистанционного взаимодействия контрагентов друг с другом и с государством посредством электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и видеоконференций, в том числе в суде и других государственных органах.

Если говорить о поддержке высокотехнологических производств, их необходимо обложить не более 3% от налога на добавленную стоимость (НДС) с оборота, а лучше избавить от НДС. Налог на прибыль нужно сделать не более 10%, потому что именно эти производства будут обеспечивать мощь государства уже через несколько лет.
Еще одним важным шагом станет субсидирование государством части зарплат тех работников, кто работал по состоянию на 31 марта и до конца пандемии. Финансирование должно идти не через банки, а через Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ) либо Пенсионный фонд РФ (ПФ РФ). Если через банки, то это должно быть одновременно с выплатой заработной платы. Самое главное, что нужно сделать, – оставить единственную систему налогообложения с НДС, лишь сделав разные ставки НДС для разного вида деятельности.

Для этого есть основания. Дело в том, что наличие упрощенной системы налогообложения мешает расти малому бизнесу, делает возможным недобросовестную конкуренцию для крупного бизнеса. Тот, кто применяет дробление по упрощенной системе налогообложения, тот получает нечестные конкурентные преимущества.
Важно отметить, что наличие упрощенной системы налогообложения способствует «серому» импорту. Кроме этого, наличие упрощенной системы налогообложения и патентов позволяет законно выводить деньги из России, полученные от сдачи недвижимости физическим лицом, то есть фактически способствовать оттоку активов из России, а в России такие налогоплательщики продолжают играть значимую роль на рынке обналичивания.


Также в рубрике

  • В России, по данным оперштаба по борьбе с коронавирусом, на 29 мая зафиксировано 387 623 случая заболевания с начала пандемии. Прирост за сутки – 8572 заболевших.
  • Минтруд подготовил проект постановления об особом порядке увольнения в период пандемии коронавируса. Разорвать трудовые отношения можно будет только по желанию работника или по обоюдному решению сторон.
  • Нефтяные цены падают в пятницу из-за эскалации напряженности в американо-китайских отношениях.
    Мировая экономика29 мая 2020, 10:00
  • На первичном рынке квартиры-студии занимают сегодня 6% экспозиции, по сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 2 процентных пункта. На фоне вероятного подорожания новостроек эксперты прогнозируют рост популярности этого формата жилья.
    Недвижимость29 мая 2020, 09:50
  • Место управляющего директора Arbat Capital Алексея Голубовича в сделке заняла компания «Саппорт» основателя «ФедералПресс» Ивана Еремина.
    Медиа29 мая 2020, 09:42