Польша намерена арестовать активы «Газпрома» в Nord Stream 2

По словам замминистра государственного имущества Польши Януша Ковальского, несколько лет назад подобную тактику применял украинский «Нафтогаз».
Политэкономика / 28 апреля 2020, 12:00
Польша намерена арестовать активы «Газпрома» в Nord Stream 2

Польское правительство решило арестовать активы «Газпрома» в Европе, чтобы получить компенсацию, которую концерну PGNiG присудил Арбитражный суд в Стокгольме. Польша пожаловалась в суд на цены за поставляемый в страну российский газ.

Об инициативе правительства Польши рассказал замминистра государственного имущества Януш Ковальский в интервью еженедельнику Wprost. Г-н Ковальский отметил, что несколько лет назад такую же тактику использовал украинский «Нафтогаз».

По словам замминистра, когда стоит вопрос, как можно взыскать с «Газпрома» более 6 млрд злотых, присужденных польской стороне через Арбитражный суд в Стокгольме, лучшим вариантом является именно такое жесткое изъятие.

«Все ключевые проекты, реализуемые в Европе «Газпромом» и его дочерними компаниями, могут в конечном итоге служить для эффективного погашения долгов перед Польшей», – отметил г-н Ковальский.

PGNiG выберет самый эффективный способ добиться компенсации – самое главное, что «Независимый арбитраж в Стокгольме признал нашу правоту», заявил представитель польского правительства.

В конце марта РGNIG заявил о выигранном арбитражном разбирательстве с «Газпромом» по ценам на газ. По данным компании, сумма компенсации составит 1,5 млрд долл. «Газпром экспорт» заявил, что изучает решение суда и считает, что пока давать какие-либо оценки суммам возможных выплат преждевременно.

Согласно решению суда, как сообщает польская компания, формула цены на покупку газа, поставляемого «Газпромом» по Ямальскому контракту, изменена в сторону более рыночной.

Новая цена контракта, установленная арбитражным трибуналом, касается поставок газа с 1 ноября 2014 года, то есть с даты, когда PGNiG подала заявку на пересмотр контрактной цены.

Если Польша пойдет на арест активов «Газпрома», это может привести к задержке реализации проекта Nord Stream 2, признает Януш Ковальский и подчеркивает при этом, что нельзя идти ни на какие уступки в деле о получении от «Газпрома» компенсации.

Между тем судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак называл возможным достройщиком газопровода «Северный поток-2», находится в пути 76 дней и постоянно меняет пункты назначения. Эксперты называют возможные причины частой смены курса.

«Метания судна могут отражать неуверенность российского руководства и его сомнения в целесообразности продолжения прокладки «Северного потока-2» при нынешней рыночной конъюнктуре, – считает эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев. – Из-за противоэпидемических ограничений спрос на газ в Европе снизился. Европейские газовые хранилища заполнены на 60%, что гораздо выше обычного для этого времени года. Цены на спот-рынке вблизи исторических минимумов, наблюдавшихся в 90-е годы прошлого века. Экспорт «Газпрома» упал как в натуральном, так и в денежном исчислении. Наверное, в таких условиях строить избыточные экспортные мощности – не самое рациональное решение».

Г-н Калачев также не исключает, что странные маневры судна могут быть связаны с тем, что его судьба как трубоукладчика еще окончательно не решена. «По некоторым сведениям, он не приспособлен под трубы такого диаметра, из каких состоит «Северный поток», – цитирует эксперта агентство «Прайм».

Сейчас, по данным порталов по отслеживанию судов Marine Traffic и Vesselfinder, судно проходит Ла-Манш. При этом «Академик Черский» указал, что собирается вернуться в Находку, из которой вышел два с половиной месяца назад, к 1 июля. Однако, учитывая, как судно постоянно меняет курс, нет уверенности в том, что именно Находка является финальной точкой его движения.


Также в рубрике

  • Минтруд подготовил проект постановления об особом порядке увольнения в период пандемии коронавируса. Разорвать трудовые отношения можно будет только по желанию работника или по обоюдному решению сторон.
  • Нефтяные цены падают в пятницу из-за эскалации напряженности в американо-китайских отношениях.
    Мировая экономика29 мая 2020, 10:00
  • На первичном рынке квартиры-студии занимают сегодня 6% экспозиции, по сравнению с 2019 годом этот показатель вырос на 2 процентных пункта. На фоне вероятного подорожания новостроек эксперты прогнозируют рост популярности этого формата жилья.
    Недвижимость29 мая 2020, 09:50
  • Место управляющего директора Arbat Capital Алексея Голубовича в сделке заняла компания «Саппорт» основателя «ФедералПресс» Ивана Еремина.
    Медиа29 мая 2020, 09:42
  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 29 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 810 331 человек. Умерло с начала пандемии 360 332 человека. Выздоровело – 2 416 528 человек.
    Мировая экономика29 мая 2020, 08:36