США ускорят разработку вакцины от коронавируса

В США намерены объединить усилия фармкомпаний, государства и военных, чтобы к концу 2020 года получить вакцину от COVID-19.
Политэкономика / 30 апреля 2020, 11:00
США ускорят разработку вакцины от коронавируса

На ускорении разработки вакцины от коронавируса настаивает администрация Белого дома, сообщает Bloomberg. Согласно информации агентства период получения вакцины собираются сократить до восьми месяцев. В проекте участвуют как частные фармкомпании, так и государственные учреждения и военные специалисты.

Ресурсы государства в данном случае необходимы, чтобы ускорить тестирование самых перспективных разработок на животных. На этом этапе к проекту активно подключится Пентагон.

Изменениям подвергнется и привычный алгоритм клинических исследований. Вместо испытаний, проводимых отдельно каждым производителем, в планах властей организовать одно большое тестирование сразу нескольких вакцин. Наиболее перспективные образцы пойдут в дальнейшую разработку.

Как подчеркивают источники Bloomberg, уже сейчас понятно, что проект потребует миллионы долларов, и нужно заранее быть готовыми к тому, что значительная часть средств будет потрачена напрасно: многие образцы вакцины окажутся неработающими. При этом известно, что финансировать проект предполагается из уже имеющихся средств, дополнительных вложений не потребуется.

Задача-максимум – сделать 300 млн доз работающей вакцины к январю. Иными словами, обеспечить вакциной от COVID-19 все население США. Примеров разработки какого-либо препарата или вакцины в таком темпе мир пока не знал. Если все получится, вакцина у американцев будет к концу этого года, а не к лету следующего.

Ранее директор американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи утверждал, что вакцину против коронавируса удастся создать не ранее чем через 12–18 месяцев.


Также в рубрике

  • Счетная палата в 2020 году намерена проверить деятельность Корпорации малого и среднего бизнеса и проанализировать систему государственной поддержки предприятий в целом.
  • Госдума в среду приняла правительственный закон о предоставлении самозанятым гражданам права получать меры государственной поддержки, которые доступны субъектам малого и среднего предпринимательства.
    Политэкономика27 мая 2020, 17:15
  • Во время рабочей онлайн-встречи с президентом Владимиром Путиным столичный градоначальник сообщил, что с 1 июня в Москве будут сняты ограничения для предприятий сферы услуг и непродовольственных магазинов.
  • В Москве и в целом по России стабилизируется ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Число новых случаев в столице снизилось в два раза относительно пика в начале мая. Об этом заявил президент Владимир Путин.
  • Российским властям необходимо легализовать удаленный режим работы – коронавирус ускорил принятие этого решения. Такое предложение высказал глава Минэкономразвития Максим Решетников.