США собираются добывать полезные ископаемые на Луне без России

Белый дом разрабатывает проект нового международного договора о добыче полезных ископаемых на Луне. Среди стран, которые планируется подключить к соглашению, России пока нет, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.
Политэкономика / 6 мая 2020, 09:53
США собираются добывать полезные ископаемые на Луне без России

Как отмечает агентство, соглашение под рабочим названием Artemis Accords подразумевает наличие зон безопасности вокруг будущих лунных баз. Базы будут создаваться для «недопущения ущерба или вмешательства со стороны стран-конкурентов или конкурирующих компаний, работающих рядом».

По разрабатываемому документу компании, добывающие ресурсы на Луне, получат право собственности на эти ресурсы.

По данным Reuters, официальные лица США собираются в ближайшее время обсудить детали соглашения с Канадой, Японией, странами ЕС и ОАЭ.

Причиной отсутствия в этом списке России источники агентства называют то, что Минобороны США все чаще рассматривает Москву как враждебную сторону из-за маневров российских спутников, признанных «угрожающими».

В 2019 году NASA объявило о запуске лунной программы Artemis. Осуществление лунного проекта разбито на три этапа. В ходе третьего этапа предполагается высадка астронавтов на Луну.


Также в рубрике

  • По данным Университета Джонса Хопкинса на 29 мая, число официально зарегистрированных случаев заболевания коронавирусом в мире достигло 5 810 331 человек. Умерло с начала пандемии 360 332 человека. Выздоровело – 2 416 528 человек.
    Мировая экономика29 мая 2020, 08:36
  • Пять ассоциаций производителей питьевой воды обратились в кабмин РФ с просьбой отсрочить вступление в силу ряда нормативных актов, которые могут создать технические сложности для производителей и повлечь дополнительные затраты.
  • Форум РОСТ - это шесть часов советов от гуру маркетинга и продаж. Десять ведущих экспертов России. 10 000 участников онлайн. Бесплатное участие.
    Мероприятия28 мая 2020, 19:32
  • Американская экономика США в первом квартале 2020 года испытала серьезные потери – снижение ВВП было пересмотрено до 5%, а данные по безработице и рынку труда восьмой раз подряд оказываются хуже прогнозов.
    Мировая экономика28 мая 2020, 17:55
  • Инфляционные ожидания населения и бизнеса в мае 2020 года снижались в связи с замедлением роста цен под воздействием укрепления рубля и слабого спроса, говорится в докладе Центробанка «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».