Архангельская область и Ненецкий автономный округ объединяются

Временно исполняющие обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и главы Ненецкого автономного округа (НАО) Юрий Бездудный в среду, 13 мая, подписали меморандум об объединении регионов в один субъект Российской Федерации.
Политэкономика / 13 мая 2020, 17:03
Архангельская область и Ненецкий автономный округ объединяются

Объединение Архангельской области и входящего в ее состав Ненецкого округа обсуждается уже не первый год. Основной причиной называется сложная экономическая ситуация и большой дефицит бюджета НАО из-за падения цен на нефть.

В уставе области написано, что НАО является «субъектом РФ и одновременно составной частью области». Предложения о кандидатурах для избрания на должность главы округа вносит президенту страны губернатор Архангельской области.

При этом в уставе НАО говорится, что «объединение округа с другими субъектами РФ может быть осуществлено только на основе волеизъявления большинства граждан, проживающих в округе и обладающих избирательным правом».

Ранее, 2 апреля, сообщалось, что президент Владимир Путин принял отставку главы Ненецкого округа Александра Цыбульского и назначил его врио губернатора Архангельской области вместо сложившего полномочия Игоря Орлова.

При этом на пост главы округа Путин назначил бывшего заместителя Цыбульского Юрия Бездудного.

В то же время часть жителей Ненецкого округа выступает против этого объединения и заявляет о сохранении автономии, приводя в пример объединение Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

Причиной опасений жителей НАО вызывает оптимизация социальной инфраструктуры и возможное падение уровня жизни.


Также в рубрике

  • План восстановления экономики состоит из девяти разделов и 500 направлений. Его реализация рассчитана до конца 2021 года и разделена на три этапа. Стоимость восстановительных усилий правительства – 5 трлн руб.
  • В распоряжении редакции «Финансовой газеты» оказался текст «Общенационального плана действий, обеспечивающих восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочных структурных изменений». Этот документ был разработан правительством по распоряжению президента от 28 апреля. Передан в президентскую администрацию 1 июня, а на следующий день представлен Владимиру Путину премьером Михаилом Мишустиным.
  • Сокращение объема ВВП еврозоны в текущем году может составить 8,7%, в то же время в 2021 году показатель, как ожидается, увеличится на 5,2%, а в 2022 году – на 3,3%. Об этом по итогам заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ) заявила председатель европейского регулятора Кристин Лагард.
    Мировая экономика4 июня 2020, 15:36
  • «Финансовая газета» представляет рейтинг самых дорогих хоккеистов в КХЛ и рассказывает, как потолок зарплат повлиял на их контракты.
    Рейтинги4 июня 2020, 15:35
  • Из-за новых правил при заселении, которые ввели в качестве меры противодействия пандемии, отпускники начали массово отказываться от поездок в Сочи.
    Туризм4 июня 2020, 15:34