Архангельская область и Ненецкий автономный округ объединяются

Временно исполняющие обязанности губернатора Архангельской области Александр Цыбульский и главы Ненецкого автономного округа (НАО) Юрий Бездудный в среду, 13 мая, подписали меморандум об объединении регионов в один субъект Российской Федерации.
Политэкономика / 13 мая 2020, 17:03
Архангельская область и Ненецкий автономный округ объединяются

Объединение Архангельской области и входящего в ее состав Ненецкого округа обсуждается уже не первый год. Основной причиной называется сложная экономическая ситуация и большой дефицит бюджета НАО из-за падения цен на нефть.

В уставе области написано, что НАО является «субъектом РФ и одновременно составной частью области». Предложения о кандидатурах для избрания на должность главы округа вносит президенту страны губернатор Архангельской области.

При этом в уставе НАО говорится, что «объединение округа с другими субъектами РФ может быть осуществлено только на основе волеизъявления большинства граждан, проживающих в округе и обладающих избирательным правом».

Ранее, 2 апреля, сообщалось, что президент Владимир Путин принял отставку главы Ненецкого округа Александра Цыбульского и назначил его врио губернатора Архангельской области вместо сложившего полномочия Игоря Орлова.

При этом на пост главы округа Путин назначил бывшего заместителя Цыбульского Юрия Бездудного.

В то же время часть жителей Ненецкого округа выступает против этого объединения и заявляет о сохранении автономии, приводя в пример объединение Красноярского края и Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа.

Причиной опасений жителей НАО вызывает оптимизация социальной инфраструктуры и возможное падение уровня жизни.




Также в рубрике

  • В кризис компаниям труднее финансировать обновление основных средств, а следовательно, сохранять и повышать конкурентоспособность. Многим пришлось воспользоваться заимствованиями и субсидированием даже для выплат заработной платы. В отсутствие достаточных собственных оборотных средств перед ними стоит выбор, что использовать для поддержания и развития бизнеса – кредиты или лизинг. Принимая решение, им стоит учитывать не только явные плюсы, но и скрытые риски.
    Российская экономика24 сентября 2020, 15:02
  • В коронакризисные времена погашение долга за счет заложенного имущества – далеко не экзотика. Кредитор может получить предмет залога в собственность или реализовать его на торгах, погасив долг деньгами. Однако на этом история не завершится – отражение подобных операций в налоговом и бухгалтерском учете имеет целый ряд важных, но не всегда учитываемых всеми сторонами особенностей.
    Налоги26 сентября 2020, 15:00
  • Два «высокотехнологичных» фонда УК «Альфа-Капитал» вошли в десятку лидеров рейтинга по доходности за 8 месяцев. О стратегиях управления, принципах отбора бумаг в портфели и перспективах сектора высоких технологий «Финансовая газета» побеседовала с портфельным управляющим УК «Альфа-Капитал» Дмитрием Михайловым.
    Интервью26 сентября 2020, 12:00
  • Биржевой ПИФ «Фридом – Лидеры технологий» стал лучшим по доходности за 8 месяцев. О целях его создания и перспективах рынка высоких технологий «Финансовая газета» поговорила с операционным директором инвесткомпании «Фридом Финанс» Галиной Карякиной.
    Интервью25 сентября 2020, 15:00
  • Минтруд предложил пересмотреть расчет минимального размера оплаты труда (МРОТ). Согласно предложению ведомства с 1 января 2021 года показатель должен вырасти на 5,5%, до 12 792 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12 130 рублей.
    Российская экономика25 сентября 2020, 14:17