Пандемия коронавируса обезглавила российское правительство

В глубоко забюрократизированной и командно-приказной политической системе России недостаток обязательных для исполнения приказов из Кремля привел к непоследовательности в усилиях по борьбе с пандемией, пишет в редакционной аналитической статье The Financial Times. Некоторые регионы позволили своим гражданам открыто пренебречь карантинными мерами, в то время как другие усилили надзор на контрольно-пропускных пунктах и с помощью систем электронного отслеживания.
Политэкономика 19 мая 2020, 10:10
Пандемия коронавируса обезглавила российское правительство

Перед замом премьер-министра Андреем Белоусовым стоит задача cправиться с эпидемией и одновременно заставить экономику набирать обороты.

Когда в январе Владимир Путин назначил малоизвестного налогового работника Михаила Мишустина главой правительства, предполагалось, что он возглавит планы по продвижению бюджетного стимулирования экономики, чтобы помочь российскому президенту остаться у власти.

Четыре месяца спустя распространение коронавируса привело к тому, что в бюджете на эти траты не осталось ни денег, ни г-на Мишустина на освоение этих трат: 54-летний чиновник временно сложил с себя полномочия, сократив их только до проведения удаленных совещаний из временного офиса в больнице, где он находится под наблюдением в процессе излечения от коронавируса.

Задачи, стоящие перед его замом Андреем Белоусовым, давним экономическим советником Путина, граничат с невозможным: сдержать распространение коронавирусной инфекции в стране, занимающей второе место в мире по темпам ее роста, и одновременно вывести страну из шестинедельного режима самоизоляции, парализовавшего экономику. Провал сулит еще больший ущерб, который может негативно отразиться на поддержке президента общественностью. В прошлом месяце уровень поддержки президента населением упал до рекордно низких значений за 20 лет путинского правления.

Падение цен на нефть – ключевой экспортный товар России означает, что накопления государственного фонда в сумме 165 млрд долларов, выделенные ранее Путиным на программу стимулирования экономики, теперь стали быстро тратить для латания образующейся в бюджете дыры. В этом году правительственные чиновники ожидают 6%-ное сокращение экономики, дефицит бюджета от потери доходов, который составит 4% от ВВП, а также 100%-ный рост безработицы.

«По сути, мы сейчас вступаем в более сложный период с точки зрения экономики», – признался Белоусов на прошлой неделе.

Большую часть своего президентского правления Путин уделял внимание внешней политике, обороне и безопасности, оставляя решение экономических и финансовых вопросов по большей части премьер-министру и небольшой группе высокопоставленных помощников.

Со времени последнего финансового кризиса 2014 года в России их политика основывалась на сокращении расходов и наращивании запасов экономики России. Однако в январе этот курс начал меняться, по мере того как Путин объявлял о введении мер по отчислению средств на социальные нужды с целью укрепить свою популярность и продлить срок правления после 2024 года.

Коронавирус подорвал этот план. Теперь в России зарегистрировано более 220 тыс. человек, инфицированных COVID-19. Страна занимает четвертое (теперь уже второе. – «Финансовая газета») место в мире по общему количеству зараженных. Отмечается прирост более чем в 10 тыс. выявленных случаев заражения в день.

«Сейчас у правительства нет сформулированной экономической политики. Это просто комитет по распределению потоков денежных средств и поддержанию бюджета, – говорит Андрей Колесников, старший научный сотрудник Московского центра Карнеги. – В этом смысле Мишустин и Белоусов находятся в равном положении».

Убежденный сторонник государственных бизнес-проектов 61-летний Белоусов был активным пропагандистом программы государственных инвестиций в инфраструктуру на сумму 25,7 трлн рублей, получившей название «национальные проекты», цель которых была повысить уровень жизни населения.

Однако при текущих ценах на нефть ниже минимально необходимого уровня для поддержания положительного баланса бюджета и равного 42 долл. за баррель средства Российского фонда национального благосостояния тратятся на покрытие текущих потребностей со скоростью 300 млн в день. Как сказал на прошлой неделе министр финансов России Антон Силуанов, этого может хватить только на два ближайших года.

Найти способ заставить экономику наращивать обороты – это самая неотложная задача Белоусова. Данные от HIS Markit указывают на снижение индекса деловой активности в апреле до его минимального исторического уровня.

В понедельник (11 мая. – «Финансовая газета») Путин отменил действующий с марта указ о самоизоляции, но при этом заявил, что региональные власти могут ослабить карантинные меры только там, где это оправданно.

«Выход из режимов ограничений быстрым не будет. Он потребует значительного времени, – заявил президент в телевизионном обращении. – Поэтому, начиная с 12 мая, до полного завершения эпидемии необходимо будет сохранять как общие санитарные требования, так и дополнительные профилактические меры в регионах».

На этой неделе 500 тыс. работников строительных объектов и промышленных предприятий Москвы вернутся на работу, даже несмотря на распоряжение мэра, устанавливающее обязательное ношение масок в общественных местах, а также предупреждение о сохранении карантинных мерпо крайней мере до конца мая.

«Это такая хорошо известная стратегия “поймать двух зайцев сразу”: усиление карантинных мер настолько, насколько это возможно, и восстановление работы всех предприятий», – пишет Татьяна Становая, основатель компании политического анализа R.Politik в Telegram-канале: «То есть у всех, кто не может работать, будут замок на двери и повсеместное видеонаблюдение, а тех, кто может, – по-шлют в цех, несмотря на риски».

Пока пандемия ставит наисложнейшую задачу перед Путиным, президент иногда кажется отстраненным и выключенным из процесса. Он делегирует решение задач своим подчиненным.

В какой-то момент во время видеоконференции с Белоусовым и другими высокопоставленными чиновниками на прошлой неделе Путин казался отрешенным и незаинтересованным, вяло катал ручку по столу, пока министр здравоохранения выступал с докладом.

Неспособность справиться со всеми трудностями одновременно и получение результата в виде либо замедленного темпа распространения инфекции, либо укрепления экономики могут означать, что продвижение Белоусова по службе быстро превращается для него в неразрешимую проблему.

«Это может быть заговор, чтобы избавиться от него посредством поручения ему этих полномочий, – шутит топ-менеджер одной крупной государственной компании. –Если Белоусов продолжит вести себя так, как он обычно себя ведет, то через  2–3 недели мы будем молиться, чтобы вернулся Мишустин».

 

The Financial Times, 12 мая 2020 года, Генри Фой, Макс Седдон

Перевела Екатерина Покровская


Также в рубрике

  • Уникальной антикризисной акцией от рекламного агентства «Восток-Медиа» воспользовались 115 компаний малого и среднего бизнеса Москвы и Подмосковья.
    Медиа25 мая 2020, 13:20
  • Как сообщил российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, 32% обратившихся к нему бизнесменов подверглись неправомерному уголовному преследованию. При этом если в 2013 году таких жалоб было 1361, то только с начала нынешнего года  уже больше 10 200.
  • Российский сотовый ритейлер «Связной» запустил сервис платежей и денежных переводов.
    Технологии25 мая 2020, 12:34
  • Российские банки просят правительство остановить ограничение комиссий за платежи картами (эквайринг), потому что это потребует субсидии за счет других отраслей.
    Банки25 мая 2020, 11:58
  • Многие аптеки, салоны сотовой связи, продуктовые магазины начали уходить из торговых центров, несмотря на то что им было разрешено работать во время ограничительных мер из-за коронавируса. Причиной этого стал критично низкий покупательский трафик.