Президент Путин считает, что в России применяются уникальные меры поддержки экономики и социальной сферы

Меры поддержки российской экономики и социальной сферы в условиях ограничительных мер являются уникальными, но правительству важно вовремя реагировать на сбои в ходе их применения и своевременно исправлять ситуацию.
Политэкономика / 19 мая 2020, 16:55
Президент Путин считает, что в России применяются уникальные меры поддержки экономики и социальной сферы

Как заявил президент Владимир Путин на совещании по реализации мер поддержки экономики и социальной сферы, «ситуация, в которой находимся мы, является абсолютно уникальной и для нашей страны, и для всего мира, ничего подобного на нашей с вами памяти еще не было».

По его словам, это отражается на всех сферах жизни. «Поэтому решения, которые мы с вами вырабатываем и предлагаем стране, экономике, людям по поддержке, они в значительной степени являются тоже уникальными», – сказал президент Путин.

Он отметил, что ничего подобного из того, что сейчас делается, раньше не делалось никогда. «Никогда для поддержки не использовались такие огромные ресурсы, и их наличие – результат предыдущей финансовой и макроэкономической политики», – подчеркнул глава государства.

Он добавил, что нет ничего особенного в том, что при воплощении этих решений в жизнь происходят какие-то сбои, но крайне важна обратная связь для их исправления, а правительство должно точно и ясно понимать, что происходит с этими решениями в реальной жизни.

«Если мы говорим об элементах поддержки наших людей или предприятий, отраслей экономики, мы должны точно и ясно себе представлять, как это работает в жизни, – подчеркнул Владимир Путин. – И имея эту обратную связь, мгновенно на это реагировать с тем, чтобы обеспечить безусловное исполнение всех наших решений, иначе грош им цена».

«Повторяю, ничего нет особенного, если где-то в чем-то сбои происходят, главное быстро отреагировать, исправить ситуацию, довести решение до полного логического конца», – подчеркнул президент.

Он также отметил, что в текущей сложной экономической ситуации реализация ряда национальных проектов может быть перенесена на более поздний срок.

«Ясно, что по целому ряду объективных обстоятельств какие-то наши программы могут быть сдвинуты, что называется, вправо, – сказал он. – Чисто по объективным обстоятельствам мы не сможем их реализовать в этом году».

Однако принимать такие решения, по словам главы государства, «надо только на ясном глазу». При этом одновременно власти должны понять, что и как делать с высвобождающимися неиспользованными в этом году финансовыми ресурсами, если решения о переносе нацпроектов будут приняты.

Президент подчеркнул, что финансовыми ресурсами нужно распорядиться очень грамотно в этих условиях, целевым образом направлять их туда, где они нужнее всего.

В связи с этим он поручил правительству проанализировать имеющуюся ситуацию и в ближайшее время вернуться к этому вопросу.




Также в рубрике

  • Для реализации права на ежегодный оплачиваемый отпуск работник должен отработать не менее полугода, что установлено трудовым законодательством. И если он не отгулял его в полном объеме, работодателю в случае его увольнения придется рассчитаться за все года, когда сотрудник не отдыхал хотя бы один день из положенных.
    Российская экономика19 сентября 2020, 15:00
  • С 1 января следующего года вступает в силу новый федеральный стандарт бухгалтерского учета (ФСБУ 5/2019 «Запасы»). В нем не содержится положений о порядке определения стоимости запасов, внесенных в уставный капитал. В этой ситуации для компаний возрастает значимость оценки активов, в том числе и независимой.
    Деньги19 сентября 2020, 11:00
  • Государственный праздник День финансиста отмечается в России в 10-й раз. Рассказать об этапах становления отечественной финансовой системы, об успехах и вызовах, с которыми сталкиваются профессионалы отрасли, «Финансовая газета» попросила президента Финансового университета при Правительстве РФ Аллу Грязнову.
    Интервью18 сентября 2020, 16:00
  • Крупнейшее виртуальное мероприятие рынка недвижимости России соберет свыше 15 000 участников – руководителей и сотрудников крупнейших агентств недвижимости, девелоперских компаний, банков, страховых и других организаций, работающих в сфере недвижимости из всех регионов РФ и десятков зарубежных стран.
    Пресс-релизы18 сентября 2020, 15:45
  • На фоне пандемии компании стали охотнее заключать с физлицами договоры гражданско-правового характера на выполнение работ или оказание услуг.
    Российская экономика18 сентября 2020, 10:00