Президент Путин считает, что в России применяются уникальные меры поддержки экономики и социальной сферы

Меры поддержки российской экономики и социальной сферы в условиях ограничительных мер являются уникальными, но правительству важно вовремя реагировать на сбои в ходе их применения и своевременно исправлять ситуацию.
Политэкономика 19 мая 2020, 16:55
Президент Путин считает, что в России применяются уникальные меры поддержки экономики и социальной сферы

Как заявил президент Владимир Путин на совещании по реализации мер поддержки экономики и социальной сферы, «ситуация, в которой находимся мы, является абсолютно уникальной и для нашей страны, и для всего мира, ничего подобного на нашей с вами памяти еще не было».

По его словам, это отражается на всех сферах жизни. «Поэтому решения, которые мы с вами вырабатываем и предлагаем стране, экономике, людям по поддержке, они в значительной степени являются тоже уникальными», – сказал президент Путин.

Он отметил, что ничего подобного из того, что сейчас делается, раньше не делалось никогда. «Никогда для поддержки не использовались такие огромные ресурсы, и их наличие – результат предыдущей финансовой и макроэкономической политики», – подчеркнул глава государства.

Он добавил, что нет ничего особенного в том, что при воплощении этих решений в жизнь происходят какие-то сбои, но крайне важна обратная связь для их исправления, а правительство должно точно и ясно понимать, что происходит с этими решениями в реальной жизни.

«Если мы говорим об элементах поддержки наших людей или предприятий, отраслей экономики, мы должны точно и ясно себе представлять, как это работает в жизни, – подчеркнул Владимир Путин. – И имея эту обратную связь, мгновенно на это реагировать с тем, чтобы обеспечить безусловное исполнение всех наших решений, иначе грош им цена».

«Повторяю, ничего нет особенного, если где-то в чем-то сбои происходят, главное быстро отреагировать, исправить ситуацию, довести решение до полного логического конца», – подчеркнул президент.

Он также отметил, что в текущей сложной экономической ситуации реализация ряда национальных проектов может быть перенесена на более поздний срок.

«Ясно, что по целому ряду объективных обстоятельств какие-то наши программы могут быть сдвинуты, что называется, вправо, – сказал он. – Чисто по объективным обстоятельствам мы не сможем их реализовать в этом году».

Однако принимать такие решения, по словам главы государства, «надо только на ясном глазу». При этом одновременно власти должны понять, что и как делать с высвобождающимися неиспользованными в этом году финансовыми ресурсами, если решения о переносе нацпроектов будут приняты.

Президент подчеркнул, что финансовыми ресурсами нужно распорядиться очень грамотно в этих условиях, целевым образом направлять их туда, где они нужнее всего.

В связи с этим он поручил правительству проанализировать имеющуюся ситуацию и в ближайшее время вернуться к этому вопросу.


Также в рубрике

  • По итогам первого квартала 2020 года Росстат зафиксировал самые высокие ежемесячные доходы жителей Центрального и Уральского федеральных округов, а также Дальнего Востока.
  • Центробанк провел стресс-тестирование крупнейших российских банков на экономическую устойчивость и считает его результаты вполне удовлетворительными.
    Банки26 мая 2020, 17:39
  • В Москве изменились правила выдачи цифровых пропусков для граждан, которые они были обязаны получать для пребывания на улице во время действия ограничительных мер.
  • Купленные ранее по упавшим ценам запасы нефти Индия может оставить на хранении в США. Такой вариант рассматривается, сообщает телеканал CNBC TV18 со ссылкой на заявление министра нефтяной промышленности Индии Дхармендры Прадхана.
    ТЭК26 мая 2020, 17:00
  • Чистая прибыль российского банковского сектора в апреле 2020 года составила около 32 млрд рублей, что в шесть раз меньше по сравнению с мартом и значительно хуже результатов в любом из трех предыдущих месяцев.
    Банки26 мая 2020, 16:49