США нанесут удар по китайским компаниям на американском рынке

Сенат США проголосовал за закон о наказании для компаний, бумаги которых торгуются на американском фондовом рынке, но которые пренебрегают стандартами отчетности, принятыми в стране. На практике речь идет о китайских компаниях.
Политэкономика / 21 мая 2020, 15:46
Китайским компаниям на биржах США грозит делистинг

О прохождении инициативы через Сенат сообщает Fox Business. Теперь документ отправится в палату представителей, в которой большинство имеют демократы. Если этот этап будет пройден благополучно, Дональд Трамп, усиливший в последнее время антикитайскую риторику, вероятно вскоре подпишет документ.

Законопроект внесли на рассмотрение еще год назад. Тогда Соединенные Штаты искали рычаги давления на Китай в торговой войне. Формальным поводом для нововведений именно сейчас стала ситуация с китайской компанией Luckin Coffee.

Ее поймали на махинациях с отчетностью и завышении показателей по продажам в 2,5 раза. Теперь компанию ждет делистинг. Биржа NASDAQ уже уведомила ее о запуске процедуры через полтора месяца, отведенные для апелляции.

На сегодня для китайских компаний не действуют те же правила, что для американских. И эта практика действительно повышает риск мошенничества. Новый законопроект предполагает делистинг иностранной компании, если она в течение трех лет не откроет доступ к своим финансовым документам Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

В настоящее время на биржах Соединенных Штатов торгуются бумаги более 150 китайских компаний общей стоимостью более 1,2 трлн долларов. Их возможный делистинг станет для Китая чувствительным ударом.




Также в рубрике

  • Второй Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2020» состоится 19-20 августа в городе Сибай, Республика Башкортостан. Организаторами выступают Агентство стратегических инициатив и Правительство Республики Башкортостан
    Пресс-релизы13 августа 2020, 16:36
  • Пока результаты московского клуба в Футбольной национальной лиге оставляют желать лучшего.
    Звезды13 августа 2020, 16:03
  • Как следует из данных Банка России и Минфина, чистый государственный долг страны снова стал больше объемов ликвидных резервов.
    Российская экономика13 августа 2020, 14:46
  • Что происходит с российскими ценными бумагами и индексом Мосбиржи
    Сценарии и прогнозы13 августа 2020, 13:34
  • Чего ждет бизнес от государства, как изменилась экономика после пандемии, что может стать факторами роста. Приглашаем на круглый стол «Деловой России» и АСИ
    Афиша13 августа 2020, 13:16