США нанесут удар по китайским компаниям на американском рынке

Сенат США проголосовал за закон о наказании для компаний, бумаги которых торгуются на американском фондовом рынке, но которые пренебрегают стандартами отчетности, принятыми в стране. На практике речь идет о китайских компаниях.
Политэкономика / 21 мая 2020, 15:46
Китайским компаниям на биржах США грозит делистинг

О прохождении инициативы через Сенат сообщает Fox Business. Теперь документ отправится в палату представителей, в которой большинство имеют демократы. Если этот этап будет пройден благополучно, Дональд Трамп, усиливший в последнее время антикитайскую риторику, вероятно вскоре подпишет документ.

Законопроект внесли на рассмотрение еще год назад. Тогда Соединенные Штаты искали рычаги давления на Китай в торговой войне. Формальным поводом для нововведений именно сейчас стала ситуация с китайской компанией Luckin Coffee.

Ее поймали на махинациях с отчетностью и завышении показателей по продажам в 2,5 раза. Теперь компанию ждет делистинг. Биржа NASDAQ уже уведомила ее о запуске процедуры через полтора месяца, отведенные для апелляции.

На сегодня для китайских компаний не действуют те же правила, что для американских. И эта практика действительно повышает риск мошенничества. Новый законопроект предполагает делистинг иностранной компании, если она в течение трех лет не откроет доступ к своим финансовым документам Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

В настоящее время на биржах Соединенных Штатов торгуются бумаги более 150 китайских компаний общей стоимостью более 1,2 трлн долларов. Их возможный делистинг станет для Китая чувствительным ударом.


Также в рубрике

  • Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию состоится через месяц – 1 июля 2020 года. Об этом на совещании с членами рабочей группы по изменению Конституции объявил президент Владимир Путин.
  • «Финансовая газета» рассказывает о самых дорогих игроках РПЛ и об изменениях в их стоимости.
    Рейтинги1 июня 2020, 17:43
  • Российским семьям с сегодняшнего дня начали переводить разовые пособия в размере 10 тыс. рублей на детей от 3 до 16 лет. Об этом в ходе совещания в правительстве РФ сообщил председатель правительства Михаил Мишустин.
  • Из-за низкого спроса на перелеты российские авиакомпании отменяют рейсы на черноморские курорты, запланированные на начало июня, отмечают «Ведомости» со ссылкой на системы бронирования.
    Туризм1 июня 2020, 17:19
  • За поддержкой при подготовке и запуске проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в ВЭБ.РФ обратились больше десяти регионов. Об этом говорится в сообщении пресс-службы государственной корпорации.