Госдума рекомендует правительству подумать о дополнительных мерах господдержки

Госдума приняла постановление, в котором рекомендовала правительству РФ проработать совместно с профильными думскими комитетами дополнительные меры поддержки бизнеса и населения.
Политэкономика / 22 мая 2020, 14:20

В пятницу, 22 мая, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении предложенный правительством закон по обеспечению устойчивого развития экономики и предотвращению негативных последствий пандемии COVID-19.

Закон затрагивает работу субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), арендные отношения, пассажирские транспортные перевозки, лицензирование перевозки спирта, таможенное декларирование, а также проведение переписи населения.

Однако, по мнению депутатов, в этот закон не вошли некоторые предложения о поддержке бизнеса и населения, например компенсация владельцам недвижимости, которые снизили ставки или отсрочили платежи арендаторам.

Парламентарии считают, что эти предложения заслуживают внимания и дальнейшей проработки, что и было записано в постановлении о принятии закона в третьем чтении.

«Сейчас важно не упустить ни одно из здравых предложений по поддержке граждан и бизнеса», – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В частности, нижняя палата парламента кроме господдержки арендодателей предлагает рассмотреть возможность изменения критериев отнесения хозяйствующих субъектов к малому и среднему предпринимательству.

Также предлагается ввести досрочное внесение в единый реестр субъектов МСП обществ с ограниченной ответственностью, участниками которых являются только общероссийские общественные объединения инвалидов и их отделения.

Кроме того, Госдума рекомендовала правительству обеспечить реальную защиту основных трудовых прав и законных интересов работников, а также оперативный учет мнений сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при установлении особенностей правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.




Также в рубрике

  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55
  • Профессионально проведенная аудиторская проверка финансовой отчетности зачастую выявляет резервы, благодаря которым организация может рассчитывать на дополнительную прибыль.
    Мероприятия22 сентября 2020, 11:00
  • За три месяца «карантинных каникул» ‒ с марта по май текущего года ‒ продажи минеральной воды упали на 23%, а питьевой воды ‒ на 18% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Союзе производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН).
    Российская экономика21 сентября 2020, 16:00