Госдума рекомендует правительству подумать о дополнительных мерах господдержки

Госдума приняла постановление, в котором рекомендовала правительству РФ проработать совместно с профильными думскими комитетами дополнительные меры поддержки бизнеса и населения.
Политэкономика / 22 мая 2020, 14:20
Госдума РФ

В пятницу, 22 мая, Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении предложенный правительством закон по обеспечению устойчивого развития экономики и предотвращению негативных последствий пандемии COVID-19.

Закон затрагивает работу субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), арендные отношения, пассажирские транспортные перевозки, лицензирование перевозки спирта, таможенное декларирование, а также проведение переписи населения.

Однако, по мнению депутатов, в этот закон не вошли некоторые предложения о поддержке бизнеса и населения, например компенсация владельцам недвижимости, которые снизили ставки или отсрочили платежи арендаторам.

Парламентарии считают, что эти предложения заслуживают внимания и дальнейшей проработки, что и было записано в постановлении о принятии закона в третьем чтении.

«Сейчас важно не упустить ни одно из здравых предложений по поддержке граждан и бизнеса», – заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В частности, нижняя палата парламента кроме господдержки арендодателей предлагает рассмотреть возможность изменения критериев отнесения хозяйствующих субъектов к малому и среднему предпринимательству.

Также предлагается ввести досрочное внесение в единый реестр субъектов МСП обществ с ограниченной ответственностью, участниками которых являются только общероссийские общественные объединения инвалидов и их отделения.

Кроме того, Госдума рекомендовала правительству обеспечить реальную защиту основных трудовых прав и законных интересов работников, а также оперативный учет мнений сторон Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при установлении особенностей правового регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений.


Также в рубрике

  • Коэффициент напряженности на российском рынке труда высокий – 1,8. То есть, на 10 вакансий приходятся 18 соискателей. Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации сообщил глава Минтруда Антон Котяков.
  • Золотодобывающее предприятие Highland Gold Mining (HGM) продает рудник на Чукотке.
    Мировая экономика2 июня 2020, 14:32
  • Розничное кредитование в России в апреле 2020 года показало худшую динамику с 2007 года – так стремительно оно не падало ни в кризис 2008 года, ни в кризис 2014-го. Это оценка экспертов Объединенного кредитного бюро (ОКБ), по данным которого в апреле 2020 года банки выдали более 1,22 млн кредитов почти на 435,6 млрд рублей, показав снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 61,7% и 47% соответственно.
    Банки2 июня 2020, 14:02
  • Компания Global Wine Distribution, аффилированная с ГК Mozart House, через суд в одностороннем порядке решила расторгнуть контракт по использованию изображения Ольги Бузовой на винных бутылках. Информация об этом появилась в картотеке Арбитражного суда Ростовской области.
  • Совет Федерации одобрил закон о принятии неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики России и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.
    Политэкономика2 июня 2020, 13:12