Чего ждут инвесторы от крупнейшего политического события в Китае

Самые крупные торговые партнеры Пекина завязли в кризисе, а обвинения в его адрес в распространении коронавируса вызвали гневную реакцию. Под угрозой срыва торговое соглашение между Китаем и США.
Политэкономика / 23 мая 2020, 11:00

Самое значимое ежегодное политическое событие в КНР – Всекитайское собрание народных представителей начинается в эту пятницу. Из-за пандемии позже обычного и в плохих экономических условиях.

Так называемые две сессии – это 10-дневное собрание руководства страны. Оно проходит в марте при участии партийных и государственных лидеров. На съезде ставят экономические цели и объявляют об изменениях в руководстве КНР.

В этом году в Китае царит неопределенность. Всекитайское собрание народных представителей пройдет почти через 6 месяцев после начала года, после того как сильно взволнованный Пекин 2 месяца пробыл в изоляции.

В I квартале ВВП Китая резко упал до самого низкого значения за 30 лет, и признаки его раннего подъема свидетельствуют о вызывающей беспокойство неравномерности, характеризующейся перезапуском производства и вялой потребительской активностью.

В довершение ко всему – неурядицы за пределами границ Китая. Самые крупные торговые партнеры Пекина завязли в кризисе, а обвинения в его адрес в распространении коронавируса вызвали гневную реакцию со стороны Китая в отношении многих стран. Поставили под угрозу срыва торговое соглашение между США и Китаем.

Руководство Китая, скорее всего, поддержит политику по оказанию целевой поддержки сегментам экономики, связанным с киноиндустрией, ресторанному бизнесу и туризму. Это должно ускорить восстановление в тех отраслях экономики, которые показывали низкие рыночные результаты. Аналитики не исключают, что пойдут вверх акции компаний технологического сектора и сферы медицинских услуг.

В течение всего года колебание курса юаня было минимальным, Национальный банк Китая поддерживал фиксированную ставку, не позволяя юаню опускаться ниже уровня в 7,1 юаня за доллар. Но на собрании представителей будут сделаны политические заявления, которые могут повлиять на волатильность китайской валюты.

После почти 3 млрд долларов вливаний в экономику Китая в период пандемии целевые меры по ее стимулированию и поддержке становятся все более избирательными. Отрасли, которые смогли сохранить прибыли, продолжают двигаться вперед. Это электронная коммерция, рынок медицинских услуг и сильно субсидируемый стройкомплекс. Аналитики считают, что одно только строительство могло бы добавить 5% к ВВП Китая.

 

Barron’s Online, 20 мая 2020 года, Таннер Браун

Перевела Екатерина Покровская




Также в рубрике

  • Мало того, что курильщики гробят собственное здоровье, с нового года они будут также существенно подрывать и семейный бюджет: в Госдуме утвердили повышение акциза на табак и табачные изделия в предстоящем году сразу на 20%.
    Налоги23 сентября 2020, 15:32
  • В Москве со стены центрального офиса Сбербанка на улице Вавилова сняли логотип. По словам источника в финансовой организации, завтра, 24 сентября, в рамках первой онлайн-презентации «СберКонф» будет официально представлен новый.
    Банки23 сентября 2020, 13:05
  • Американский президент Дональд Трамп наконец поставил точку (или все-таки многоточие?) в схватке за перехват контроля над американским сегментом мобильного приложения китайской компании ByteDance — TikTok.
    Мероприятия22 сентября 2020, 15:00
  • Говорят, что считать чужие деньги – это не комильфо. То есть – дурной тон. Впрочем, Forbes лишен подобных предрассудков: издание опубликовало рейтинг ста российских государственных служащих, получивших в 2019 году самый крупный доход.
    Российская экономика22 сентября 2020, 13:42
  • Оплата по коммунальным услугам в России за период «карантинных каникул» в марте ‒ июне в сравнении с началом года сократилась на 31%. Такие расчеты подготовили аналитики компании «Биллинг Онлайн Решения», которая входит в группу Qiwi.
    Российская экономика22 сентября 2020, 11:55