Чего ждут инвесторы от крупнейшего политического события в Китае

Самые крупные торговые партнеры Пекина завязли в кризисе, а обвинения в его адрес в распространении коронавируса вызвали гневную реакцию. Под угрозой срыва торговое соглашение между Китаем и США.
Политэкономика 23 мая 2020, 11:00
политическое собрание в Китае

Самое значимое ежегодное политическое событие в КНР – Всекитайское собрание народных представителей начинается в эту пятницу. Из-за пандемии позже обычного и в плохих экономических условиях.

Так называемые две сессии – это 10-дневное собрание руководства страны. Оно проходит в марте при участии партийных и государственных лидеров. На съезде ставят экономические цели и объявляют об изменениях в руководстве КНР.

В этом году в Китае царит неопределенность. Всекитайское собрание народных представителей пройдет почти через 6 месяцев после начала года, после того как сильно взволнованный Пекин 2 месяца пробыл в изоляции.

В I квартале ВВП Китая резко упал до самого низкого значения за 30 лет, и признаки его раннего подъема свидетельствуют о вызывающей беспокойство неравномерности, характеризующейся перезапуском производства и вялой потребительской активностью.

В довершение ко всему – неурядицы за пределами границ Китая. Самые крупные торговые партнеры Пекина завязли в кризисе, а обвинения в его адрес в распространении коронавируса вызвали гневную реакцию со стороны Китая в отношении многих стран. Поставили под угрозу срыва торговое соглашение между США и Китаем.

Руководство Китая, скорее всего, поддержит политику по оказанию целевой поддержки сегментам экономики, связанным с киноиндустрией, ресторанному бизнесу и туризму. Это должно ускорить восстановление в тех отраслях экономики, которые показывали низкие рыночные результаты. Аналитики не исключают, что пойдут вверх акции компаний технологического сектора и сферы медицинских услуг.

В течение всего года колебание курса юаня было минимальным, Национальный банк Китая поддерживал фиксированную ставку, не позволяя юаню опускаться ниже уровня в 7,1 юаня за доллар. Но на собрании представителей будут сделаны политические заявления, которые могут повлиять на волатильность китайской валюты.

После почти 3 млрд долларов вливаний в экономику Китая в период пандемии целевые меры по ее стимулированию и поддержке становятся все более избирательными. Отрасли, которые смогли сохранить прибыли, продолжают двигаться вперед. Это электронная коммерция, рынок медицинских услуг и сильно субсидируемый стройкомплекс. Аналитики считают, что одно только строительство могло бы добавить 5% к ВВП Китая.

 

Barron’s Online, 20 мая 2020 года, Таннер Браун

Перевела Екатерина Покровская


Также в рубрике

  • Торгово-промышленная палата (ТПП) России предлагает ввести мораторий на увеличение тарифов естественных монополий и на жилищно-коммунальные услуги в ходе воплощения плана восстановления экономики после пандемии коронавируса.
  • В странах ЕС продолжают снимать ограничения. Открываются спортзалы, парки и пляжи. Так, пляжи для купания с понедельника открылись в Испании.
  • Несколько собственных и партнерских точек американской сети Domino’s Pizza в ряде регионов могут не открыться после снятия ограничений из-за коронавируса. Компания с 2019 года конфликтует с франчайзи, а пандемия лишь ухудшила ситуацию.
  • Инвестиционная программа ОАО «Российские железные дороги» на 2020 год скорректирована в сторону уменьшения за счет сокращения затрат на проектирование, сообщил генеральный директор компании Олег Белозеров.
    Промышленность25 мая 2020, 16:23
  • Фонд социального страхования (ФСС) начнет выплачивать медикам и водителям машин скорой помощи, которые заразились коронавирусом, компенсацию, сообщает Минздрав. На это из резервного фонда правительства выделяется 11,5 млрд рублей.
    Страхование25 мая 2020, 16:06